Представляем вашему вниманию последнюю часть дневников фестиваля документального кино о правах человека DocuDaysUA, проходившего в Киеве 22-30 марта.


Примечание: для удобства поиска упомянутых фильмов на сайте фестиваля, а также во избежание некорректного перевода, названия приводятся на украинском языке.


Магічне життя В

The Magic Life Of V — Trailer from CAT&Docs on Vimeo.


Совсем недавно мы уже писали о том, как ролевые игры и виртуальная реальность могут выступать средствами психотерапии – и вот, на фестивале нам удалось посмотреть фильм, наглядно иллюстрирующий это явление.

Финская девушка по имени Веера с одиннадцати лет регулярно участвует в ролевых играх, LARP. Вместе с другими ролевиками она перемещается в миры Хогвартса, Сталкера, и другие. Ее персонаж – веселая, сметливая Ви, чья отличительная черта – всегда быть счастливой.

В реальной жизни у Вееры-Ви – взрослый брат с задержкой умственного развития, и пьющий отец, с которым она не общается уже пятнадцать лет. Иногда брат ездит к отцу в гости, и там они выпивают вместе. Детство оставило у Вееры по большей части темные воспоминания.

Фильм достаточно глубоко раскрывает процесс конструирования дополнительной, «вспомогательной» идентичности: сама Веера говорит о том, что ей необходимо несколько раз сыграть персонажа, чтобы интегрировать его черты, которые затем можно использовать как опору в кризисных ситуациях. Насколько это действительно срабатывает? Однозначного ответа нет.

Народна республіка Бажання


Еще одна работа о невыносимом желании близости и любви. Только подписчики китайских видео-стримеров находят ее совсем уже косвенным, сублимированным способом – наблюдая, как другие, более обеспеченные пользователи дарят подарки их видео-«идолам».

Заработать на видео-стриминге легко – достаточно несколько раз в день выходить в прямой эфир, общаться с подписчиками и благодарить «патронов» за подарки и пожертвования. Однако так не может продолжаться вечно, и довольно скоро на платформе происходят изменения: сначала высокая конкуренция приводит к появлению профессиональных стримеров-ведущих, прошедших специальное обучение.

Затем появляются агентства, которые вливают в раскрутку каналов собственные средства. Счет идет на миллионы долларов, привлечь внимание зрителей все труднее. В конечном счете, по-настоящему обогащается только платформа – в данном случае, YY.

Фильм динамичный, смотрится легко. Впрочем, западные критики упрекают его в излишней экзотизации: видео-стриминг показан как нечто свойственное исключительно Китаю, тогда как аналогичные платформы есть и в США. Без феминистской повестки тоже не обошлось: девушки-ведущие вынуждены делать пластические операции и не рискуют показываться на камеру без макияжа, а также то и дело подвергаются обвинениям в проституции – что, само собой, вызывает вопросы у фем-сообщества.

Божественні

Дневник DocuDaysUA: 27-28 марта

Дебютный фильм Романа Бордуна, инженера-конструктора из Львова. В течение двух лет Роман вел своеобразный видео-дневник, а когда накопилось более ста часов отснятого материала – смонтировал фильм. Диалоги на скамейке во дворе; пьяные подростки на Дерибасовской; львовские улицы. Фактически не связанные между собой места, люди и сцены у Романа заплетаются в узор визуальных знаков, плотный и располагающий к погружению.

Похоже, что Романа завораживают человеческие существа, за которыми он наблюдает, и название соответствует духу фильма. Божественные в своей простоте и бытовой комичности. До безумия странные – стоит только понаблюдать чуть дольше. «Вся дичь повседневной жизни» — именно так можно охарактеризовать предмет исследования фильма.

И в какой-то момент зрителю кажется, что следующим на экране появится – он сам. Поедающий булку в парке; разглядывающий витрину; выносящий мусор. Вдруг узнаешь, что есть такой человек, который всюду ходит с камерой – и он как будто все время рядом. А еще там мелькает Сергей Бакуменко – но это уже скорее чисто одесская «пасхалка» для достаточно узкого круга, и даже сам режиссер вряд ли догадался, что за явление ему удалось заснять.

Тепер щось повільно змінюється

Trailer ‘Now something is slowly changing’ (English) from mint film office on Vimeo.


«Это очень нидерландский фильм, и я понятия не имею, как его воспримут за пределами Нидерландов. Возможно, он покажется вам абсолютно сумасшедшим» — представила Менна Лаура Меер свой фильм, закрывавший фестиваль DocuDays. Свет в зале гаснет. Экран остается темным. Из динамиков – на украинском – раздается вступление, типичное для сеанса аутотренинга: «Заплющте очі. Відчуйте своє тіло. Уявіть собі, що в ваших стопах сконцентровано вогник світла».

После краткого «погружения» начинается собственно фильм – нарезка сцен со всевозможных тренингов, расслабляющих видео и сеансов терапии. Нельзя сказать, что в нем показано что-то совсем уж диковинное или специфическое только для Нидерландов – тренинговой индустрии на постсоветском пространстве, по сути, столько же лет, сколько и самому пространству – около тридцати. Да, есть достаточно экстравагантные моменты, вроде релаксационных сеансов общения с живыми свиньями, но в целом – все как везде, Пелевин обо всем уже написал.

Остался неясным посыл фильма: для простого исследовательского наблюдения сто с лишним минут – слишком долго. Терапевтического эффекта для зрителя не получается. Заявленные в синопсисе мучительные поиски совершенства – «когда мы становимся достаточно хорошими?» — также не прослеживаются, да и человеку, хоть немного знакомому с терапией, понятно, что туда приходят не за этим. Так что остается впечатление, что фильм снят человеком, который наблюдал со стороны, фиксировал – но так и не понял сути происходящего.


Предыдущие дневники:

Текст: Евгения Селезнева

Фото: DocudaysUA