Мобильные телефоны и другие гаджеты привнесли в нашу жизнь удобство и непрерывность общения, возможность делать фото и делиться ими в соцсетях, быть все время на связи с друзьями и родственниками, знакомства с различными людьми. Но вместе с тем, гаджеты породили целый ряд страхов, которые оказывают значительное влияние на повседневную жизнь горожан.

Большой город таит немало угроз, что издавна порождает у некоторых горожан целый ряд опасений, страхов и фобий. Фобия (от от др.-греч. φόβος «страх») отличается от обычного испуга длительным переживанием неконтролируемой паники и в целом плохо поддается саморегуляции. Личностям, страдающим фобическими расстройствами, может помочь опытный психиатр, который часто добавляет к психотерапии медикаментозное лечение. Однако есть все же некая грань между страхом и его клинической формой, когда человек в состоянии осознать причины волнения, отследить его триггеры и тем самым купировать панический приступ. Особенно это актуально в сфере гаджетинга, под которым понимается и процесс использования гаджетов, и навязчивая зависимость от них. Страхи, порождаемые использованием гаджетов на первых взгляд не связаны напрямую с глубинной танатофобией (страхом смерти) и несут скорее поверхностный эмоциональный стресс, но в запущенной форме способны трансформироваться в более серьезный недуг.

Номофобия (от англ. no mobile-phone phobia — страх остаться без мобильного телефона). Выматывающий страх потерять свой телефон сопровождает многих людей — особенно представителей поколения Z, которые родились в Интернет-культуре и, кажется, научились держать мобильный телефон раньше, чем говорить. У горожан старшего возраста к этим опасениям добавляется страх перед кражей телефона, что до сих пор распространено в местах массового скопления людей. Если страх проявляется слишком часто, и пользователь гаджета по нескольку раз в день тревожно проверяет наличие телефона, чувствуя при этом тремор, тахикардию, головокружение, перебои в дыхании и путанность мыслей, можно говорить о явных признаках фобии. Номофобия с каждым днем дополняется новыми страшилками: растущей тревогой при мыслях об исчезновении Wi-Fi, о возможной поломке телефона или его функций: некоторые автомобилисты изрядно паникуют из-за перспективы отказа навигатора, а любители мобильных игр страшатся окончания бесплатных сеансов.

Очевидно, что мобильный телефон, храня море приватной информации и связывая нас с родными и друзьями в режиме non stop, становится словно частью нас самих, почти что членом семьи; его потеря и вправду воспринимается весьма болезненно. Но снизить тревогу помогут весьма простые вещи: надежный пароль на вход, программы антивзлома, дублирование контактов на запасном ресурсе и фиксированное место в сумке.

Селфифобия (от англ. selfie phobia — страх сделать неудачное селфи). Некоторые любители селфи катастрофически боятся сделать неудачный снимок, который вдруг, случайным образом попадет в сеть и станет всеобщим достоянием. Поэтому они могут до умопомрачения долго делать фото, выбирая подходящие ракурсы. Изнанкой подобной фобии является страх обличения и публичного позора, что может стать уже классическим предметом психоанализа. Стыдясь себя, мы с точки зрения психоаналитиков транслируем детские травмы и внушенное взрослыми чувство вины. Поскольку провинившихся детей обычно ждет порицание, в селфифобии может прятаться инфантильный страх наказания или даже физической боли. Раскрутив природу данного переживания, можно понять его абсурдность и кроме этого осознать, что другие любители селфи, обладая чертами нарциссизма, в большей мере заняты собственной персоной и редко учиняют судилище над чужими изображениями, если только это не какой-то популярный персонаж.

Троллефобия — страх стать объектом троллинга в социальных сетях. Этот страх похож на предыдущую фобию. Человека также обуревает тревога «разоблачения», опасение стать жертвой нападок, пережить глубокое одиночество в окружении врагов, что, развиваясь, может превратиться и в страх за свою жизнь. Действительно, сегодня в сети орудуют целые толпы троллей, а ангажированные журналисты, некоторые ведущие интернет-каналов и блогов атакуют негативной информацией и компроматом в соответствии с приоритетными темами. Работающие день и ночь ботофермы разбрасывают провокационные и оскорбительные комментарии, подогревая вражду и нервозность виртуальной коммуникации. Не секрет, что подобное пикирование наращивается в основном при обсуждении политических тем и отдельных публичных персон. У реальных адресатов это может вызвать переживания и депрессию, такие же по силе, как и при травле в реальной жизни. Но обычным людям вовсе не обязательно включаться в подобные диалоги, тратить время и нервы на конфликтные обсуждения, попадая на конвейер огульной критики. Ведь Интернет дарит нам альтернативу — огромную базу познавательных и духовно обогащающих программ.

Эмодзифобия. Вместе с селфи- и троллефобиями активных пользователей гаджетов и соцсетей тревожит страх неуместного использования эмодзи, смайликов, sms и других самолично отправленных сообщений. Пугает возможность неверного истолкования адресатами знаков или фраз и невозможность отменить свои послания. Эта разновидность страха особенно распространена в переписках мужчин и женщин, и если собеседники еще очень молоды или не уверены в собственной привлекательности, но при этом горячо заинтересованы в партнере и его (ее) реакциях, — эмодзифобия может надолго выбить из нормального состояния. Отдельной ареной эмодзифобии становятся сайты онлайн-знакомств, где собеседники очень хотят понравиться противоположной стороне, но сомневаются в успехе, так как у каждого есть целая армия онлайн-конкурентов. В этой же сфере назревает скамерофобия (от англ. scam — обман): страх жульничества онлайн-знакомых, которые преследуют отнюдь не любовные цели. Конечно, уместнее выяснять отношения во время реальной встречи или хотя бы в видеоформате или в телефонном разговоре. Но приоритет эпистолярного жанра в общении парадоксально наращивается и заслуживает отдельного исследования.

Читать далее: Мир в кармане. История мобильного телефона

Игнорофобия. Почему абонент вне зоны доступа, не отвечает на звонок? Почему так долго нет ответной смс-ки? Может, деньги окончились? А вдруг не смогу пополнить счет на телефоне, и оборвется связь? Неужели меня игнорируют? Эти вопросы бесперебойно крутятся в голове особо нервных пользователей гаджетов, привыкших контролировать все и вся. Еще варианты причин — чрезмерная эмоциональная зависимость от другого человека или гиперопека. При отсутствии абонента фантазия стремительно рисует в воображении различные страшилки, и паника поднимается волнами. Поскольку эта фобия распространена в большей мере среди людей старшего поколения, можно только удивляться, насколько быстро забываются времена до-мобильной коммуникации. Хотя и в одном старом, добром советском фильме героиня восклицала в припеве своей песни: «Позвони мне, позвони, позвони мне, ради бога!» Ожидание звонка, ожидание ответа на свое сообщение способно превращать минуты ожидания в бесконечность, а игнорофобию — в затянутое страдание вопреки здравому смыслу. Очевидно, что в данном случае причина кроется во внутренних психологических причинах, неумении позитивно настраивать свой ум, а привычка к нынешней бесперебойной связи только усугубляет ситуацию. Выход — в осознании проблемы и в ее психологической проработке.

Возможно, обозначенные гаджетофобии кажутся пустяковыми по сравнению с такими классическими явлениями в среде жителей мегаполисов, как клаустрофобия, агорафобия, страх нищеты, страх переходить скоростную трассу (дромофобия), страх транспорта, аутофобия (страх одиночества) или растущие на наших глазах ковидофобия, ипохондрия, страх изоляции, вакцинации и депопуляции. Но и гаджетострахи — данность нашей жизни, где ни в чем бывает мелочей. Бытует мнение, что страхи можно победить, заглянув им в лицо, к чему когда-то оптимистично призывал Евгений Евтушенко:

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться,

Лишь собственной трусости надо бояться!

Но вот что интересно: пирамиду сотен и сотен фобий возглавляет как раз самая мучительная из них: фобофобия — страх страха. Видимо, полностью искоренить страхи невозможно, ведь они — голос нашего базового инстинкта безопасности, который просто немного перестарался в какой-то жизненной ситуации. Однако, если страх превращается в навязчивое фобическое состояние, крадущее свободу и радость жизни, просто необходимо разобраться в проблеме и откорректировать ее!

Slider

Автор: Марина Препотенская

Иллюстрации: Екатерина Цвентух