В любых обстоятельствах человек стремится к душевному спокойствию. В нем мы черпаем силы, позволяющие справляться с повседневными задачами.. Обустройство собственного дома (или домашнего рабочего места, что особенно актуально в период карантина) — задача, способная влиять на целые этапы жизни. И чем быстрее движется цивилизация, тем больше хочется найти свою нишу деятельного покоя. А чем страшнее вызовы времени, тем острее становится потребность в гармонии пространства, духа и тела. Достигать ее можно разными путями — давайте рассмотрим, чем они схожи и чем различаются.

У каждого народа есть собственные представления об эстетике бытового уюта, связанные с историей, мифологией и языком. Но в первую очередь — с природой и погодными условиями. На пересечении этих смыслов появляется уникальная эклектика идей о наилучшем обустройстве жизни. Тем любопытнее наблюдать смешение представлений о комфорте на территориях, исторически оседлавших большие перекрёстки торговых и политических путей. Украина смело комбинирует стили и традиции многих народов.

Путь из варяг в философы востока

В мире культурной глобализации при условиях символического «карантинного» разделения украинцы снимают сливки достижений духа в пространстве комфорта. Пространственные решения романтически-строгого Севера, философское наполнение медитативного азиатского Востока, нега сиесты средиземноморского Юга и прагматизм британского Запада — все они прекрасно укладываются в чуткий украинский контекст. Житель Украины без усилий сплетает воедино культурные догмы родной земли и при этом легко «научается чужому».

В этой синергии особенно ярко звучат северные и восточные нотки. Современная жизнь, наполненная переживаниями, побуждает искать успокоения в пространстве медитации. Одновременно климат умеренных широт вынуждает искать тепла в холодную зиму и прохладу — жарким летом. И тут северные бытовые контексты помогают найти идеальный баланс.

Идеи быта выходят за пределы дома, оказывая влияние на всю среду обитания. В обустройстве житейского уклада заметно влияние скандинавских традиций хюгге и восточных идей фэншуя вместе с эстетикой ваби-саби и философией икигаи.

Могущество восточного символа: фэншуй 風水, ваби-саби侘 寂, икигай生き甲斐

«Ветер и вода» даосского фэншуя помогают освоить пространство, найти место для строительства дома, украсить парк, улицу и город. Эта глобальная философия в традиции востока оперирует понятием «ци», то есть природных энергий, потоки которых способны гармонизировать тело и душу. Образы и символы фэншуй не имеют готовой дизайнерской концепции интерьеров и архитектуры, но ими пропитаны пласты культуры и жизни.

Сознательное потребление: чему может научить Япония периода Эдо?

А вот ваби-саби —это вполне сложившаяся интерьерная эстетика, которую иногда путают с эстетикой шебби-шика. И верно, в последнем есть и состаренные элементы, и лаконичность. Ощущается архетипическая, ожидаемая «сдержанность» Великобритании, откуда и пришел в 1980-х годах этот стиль. Консерватизм «потёртого шика» только на поверхности подобен лаконичности и строгости японской «скромной простоты». Точно так же внешние элементы ваби-саби можно сравнить с французским стилем «прованс», предполагающим романтизацию крестьянской жизни. Простота, изящество и уважение к наследию семьи — его основные черты.

Но и шебби-шик, и прованс — это интерьерные направления, в которых присутствуют винтаж и романтические элементы, а ваби-саби — настоящая философия жизни, пропитанная идеями икигаи.

Скромная простота ваби-саби и деловое счастье икигаи

Японцы, способные часами наблюдать за падением лепестков сакуры или отражением света от вершины горы Фудзи, просто обязаны были создать эту концепцию. Такое эстетическое мировоззрение объединяет тягу Востока к медитативному покою и внутренней силе духа, уважение к старине и любовь к гармонии природы. Его оттенки и формы актуальны для тех, кто ищет «покой и волю». Если добавить сюда трансформацию экологического мышления современного общества, то неподдельность природных форм, мимолётность красок и природное несовершенство ваби-саби становятся настоящим исцелением духа. Эта философия отражает нашу потребность в прекрасном — в ней есть меланхоличное созерцание лунных лучей и зимнего снега, поиск внутренней целостности, незыблемая печаль и светлая радость.

Эстетика дизайна ваби-саби проста — светлые оттенки, натуральные материалы и комбинирование симметрии линий и асимметрии природных элементов. Японские мастера уюта и покоя ловко соединяют лаконичность и прагматичность, убирают излишний визуальный шум. Они говорят — дышите глубоко, спокойно, чисто. А что еще нужно сегодня?

Нет ничего постоянного, завершённого и совершенного — замечает ваби-саби. Но икигаи добавляет без всяких сомнений: —живи целостно и счастливо, наслаждаясь каждым мигом. Их голоса не противоречат друг другу. Просто это японское понятие — не синоним счастью, долголетию, смыслу жизни или призванию. Потому что икигаи совмещает в себе всё и даже больше, давая возможность переживать сложные этапы. «Иди дальше и наслаждайся каждым моментом, не отказываясь от прошлого и не сомневаясь в будущем».

Это понятие, к сожалению, не так популярно в Украине, как ваби-саби. Ведь стресс жителя всякого большого города высок, неуверенность в завтрашнем дне увеличивает тревожность — и как противостоять объективным обстоятельством бытия? Икигаи предлагает ответ: каждый человек волен найти собственное «счастье жить» и менять обстоятельства. Именно в состоянии икигаи можно объединить такие вещи, как личные хобби, творческие и рабочие навыки, пользу для общества и материальный доход.

При этом для японцев икигаи не всегда связан с деньгами, иногда это семья, дети, путешествия, хобби. Речь идёт о методике поиска настоящего смысла жизни. Объединяя страсть, личную миссию, призвание и профессию, человек способен идти вперёд даже тогда, когда ощущает себя плохо.

Фэншуй, ваби-саби, икигаи говорят нам, что простые ежедневные радости, медитация и рациональное отношение к пространству улучшают жизнь. Гибкая восточная философия помогает адаптироваться к изменениям. Фэншуй позволяет понять себя и своё тело, икигаи советует начинать с малого и любить своё дело, а пространство ваби-саби даёт возможность находиться здесь и сейчас в устойчивой гармонии. 

Хюгге — философия тёплого севера

Сегодня «икеа» и «юск» уже воспринимаются скорее как дизайнерские решения и концепции организации пространства, а вовсе не как шведская и датская строительные корпорации. Впрочем, обе опираются на идеи хюгге. Интерьеры в «скандинавских» стилях — лаконичны, практичны, экологичны. При этом их яркое отличие от ваби-саби — это стремление к индивидуальности и максимальному удобству с минимальным набором предметов. Тогда как восточная философия предполагает растворение в фоне и прислушивание к потокам.

Но что такое этот комфорт, эта любовь к уютным мелочам, которые играют большую роль в северном дизайне? В первую очередь это универсальность и рациональность, современная экологичность и аккуратная смесь ярких и мягких оттенков. В скандинавских стилях, как и в восточных, часто используют натуральные материалы, не чураются и вторсырья. Хлопок, дерево, камень — всё это напоминает человеку о том, насколько он близок к природе.

Искусство хюгге, пришедшее к нам из Дании, пропитывает архитектуру, быт и обустройство дома. И тоже предполагает уютную «жизнь в моменте». Но в отличие от восточного контекста, северная философия не чужда веселья, советует наслаждаться вкусной едой, радоваться приготовлению пищи, общению с друзьями. Там, где превалирует холод, внимание близких и активность важны для выживания не только тела, но и психики. Хюгге помогает создать дружескую атмосферу. Благополучие и чувство меры — вот залог радостной жизни в этом смысловом пространстве.

Можно искать отличия между культурными кодами фэншуя и хюгге, находить общие черты в дизайне икеа и оттенках мебели в стиле ваби-саби, но важно одно: гармония. Душевная навигация в пространстве философских заимствований довольно проста — сохранить себя внутри безумных скоростей современности, найти дело души, радоваться простоте жизни и сохранять связи с близкими. Этому способствует многообразие современных эстетических концепций. И если добавить сюда традиционную украинскую тягу к комфорту, довольству и естественности, на выходе получается впечатляющая синергия ценностей.

Автор: Александра Хортица

Оформление: Елена Зублевич