Музыкант и исследовательница звуковых ландшафтов Анна Хвыль создает композиции и аудиоинсталяции с использованием полевых записей. Она изучает звуковые ландшафты, проводит звуковые прогулки и воркшопы по акустической экологии.
В январе 2020 года в Берлине Анна представила аудиоперформанс, посвященный акустической среде киевского метрополитена. В июне прошлого года в сотрудничестве с Олесей Оникиенко создала сайт-специфик аудиоинсталяцию Bubny Voices для фестиваля Performance Crossing в Праге. Один из самых новых проектов Анна воплотила совместно с организациями DZESTRA (Черновцы) и Semi Silent (Бухарест) — это онлайн-резиденция и платформа для звукового искусства RIVERSSSOUNDS.
Поговорим с Анной о том, для чего слушать город и концентрироваться на его звуках; а еще о том, как эти звуки влияют на нас.
— Готовясь к разговору, поняла, что мало обращаю внимание на звуки и мало замечаю их. Но вот теперь отчетливо слышу соседей сверху. А как вы осознали, что хотите не только слышать, но и понимать, как звуки города влияют на его восприятие?
— Звуки с самого детства привлекали мое внимание. На уроках физкультуры я замечала, что в больших залах, где сильная реверберация, быстро устаю. Хотя, думаю, это почувствует большинство.
В 2016 или 2017 году я попала на звуковую прогулку во время Киевского биеннале, где познакомилась с саундскейпом — звуковым пейзажем. Понравился его междисциплинарный подход, который во многом отображал мои интересы — в определенный момент я профессионально занималась урбанистикой, интересовалась звуками и акустикой, написанием и прослушиванием музыки. Так пересеклись интересы, которые до того существовали параллельно.
Я исследую звуковой ландшафт как художник, то есть не использую социологические или антропологические методы, а полагаюсь на субъективную оценку. Называя себя художником, чувствуешь некоторое давление, но одновременно обретаешь некоторую свободу.
— Звуки убедительно показывают, что город — это люди. Какая точка пересечения человека и пространства вам интересна с точки зрения звуков?
— Когда композитор Р. Мюррей Шафер в семидесятых ввел понятие саундскейпа, он размышлял о необходимости ограничения шума. Вскоре понял, что шум — это необязательно что-то плохое, это часть своеобразной радости жизни, так же как тишина не всегда ассоциируется с радостью. Вот и на карантине скучаю по возможности пойти в кафе, где можно сидеть одной, но чувствовать присутствие других через погружение в звуки пространства.
Мюррей Шафер понял, что лучше работать над развитием внимания к звукам, чем ограничивать звуковую активность. В одной книге он перечисляет сто упражнений для развития навыков слушания среды. Для начала — выделить звуки, так можно достичь некоторого контроля за тем, что слушаешь. Затем — обратить внимание на другие параметры звуков — длительность, интенсивность, высоту. Концентрация на определенном звуке создает сильную связь с реальностью, телом и точкой в пространстве. Практики сосредоточения на звуке пересекаются с практиками осознанности. Поняв, какие звуки комфортны, можем улучшить свое взаимодействие с ними. С точки зрения урбанистики это дает четкое понимание, что в городе необходимо создать комфортное звуковое пространство для разных людей.
Мне приятны места, где много различных звуков, чьи составляющие я могу выделить и переключать внимание с одного на другой, сконцентрироваться на каком-нибудь из них. В местах с «плохим» звуком эти детали перемешаны, как пластилин, и их не различишь. Обычно это места с одной звуковой доминантой, например, шумом дороги, который маскирует другие звуки — шагов или голоса.
— Вы работали со звуками киевского метрополитена. Какие открытия в его звучании?
—Я очень устаю от киевского метро — оно шумное, там не хватает деталей звука. Когда развивается внимание к звукам и понимаешь, что именно на тебя давит, становится еще тяжелее находиться в неприятной среде. Подумала: если буду относиться к этим звукам с профессиональным интересом, возможно, станет легче.
Я записывала звуки метро и разбирала их на составные. Вы заметили, что между станциями разная последовательность звуков; что на больших дистанциях вагоны разгоняются и немножко расшатываются — так возникает специфический звук? Для аудиоперформанса выбрала то, что больше всего понравились, например, немного эмбиентный звук торможения вагонов. Эта работа была для меня и развлечением, и попыткой подружиться с реальностью, которую не могу изменить.
— Кстати, есть места, прочно прикрепленные к звуку?
— Да. Это киевская «летающая тарелка», которую построил Флориан Юрьев. В этом здании в совершенстве продумана акустика. В прошлом году я участвовала в резиденции V:UNCASE на заводе «Измеритель» в Житомире. Во время звуковой прогулки нашли места, которые звучали очень красиво из-за их пустоты и временности. Было очень интересно наблюдать, как движется звуковая волна голоса — вот она выходит из горла, отражается от поверхностей, возвращается.
На заседании ЮНЕСКО еще несколько лет назад обсуждали важность сохранения звуковых ландшафтов как части культурных ландшафтов и исторических памятников, тогда саундскейп признали важной частью благополучия. Комфортная акустическая среда может показаться сверхпотребностью, но это одно из основных условий, влияющих на хорошее самочувствие. От акустического комфорта зависит количество энергии, которую мы используем для обеспечения базовых потребностей.
— Мне вспомнились звуки, которые, кажется, можно слушать вечно — колокола сакральных зданий и куранты ратушей.
— Говоря о таких звуках, мы говорим о «soundmarks», то есть об уникальном звучании места или звуках, особенно важных для сообщества. Такие звуки имеют культурную и историческую ценность, является частью идентичности.
Я очень люблю звуки ратуши, особенно в полночь. Это некий артефакт — уже нет нужды сообщать время, а эти звуки оповещения до сих пор существуют. Коллективное прослушивание объединяет, как и другие коллективные действия, — пение гимна, например.
— Недавно вы участвовали в исследовании звуков Прута, реки в Черновцах. Как такие практики помогают понять пространство?
— Это была резиденция Sounds of the Prut. Я и мой коллега Жан Побе из черновицкой организации DZESTRA провели ее в сентябре прошлого года. DZESTRA давно работает с Прутом и как рекреационной зоной, и как частью историко-культурной идентичности города. Чтобы интегрировать реку в повседневность Черновцов, DZESTRA проводит разнообразные культурные мероприятия и исследования.
Мне было интересно работать со звучанием реки. Но речь шла не только о звуке воды, но и том, что вокруг: у Прута расположен Калиновский рынок, который до времен интернет-заказов был очень важной точкой, над рекой — мосты, по которым ходят люди и ездят поезда. С Аней Кравец мы записали джинглы с рекламой реки Прута для уличного радио, и это символично, потому что уличное радио — один из источников звукового загрязнения. Наши ролики и ролики других участников резиденции звучали хаотично, перемешиваясь с рекламой — неделя интервенции реки в городскую среду. Думаю, слушать город — один из способов быть причастным к нему, это контакт с ним.
Звук в пространстве большого города. Интервью с певицей Назгуль Шукаевой
Я продолжила сотрудничество с DZESTRA, мы инициировали проект RIVERSSSOUNDS, пригласив к совместной работе румынскую организацию Semi Silent, и при поддержке Европейского Союза создали проект RIVERSSSOUNDS. Это резиденция для саунд-артистов, которые работают с полевыми записями звуков европейских рек. RIVERSSSOUNDS — интерактивная платформа для «звуковых путешествий» по рекам Европы. Совместно с цифровым агентством Hexagon создали среду для экспонирования звуковых онлайн-инсталляций. На этой платформе кто угодно может взаимодействовать со звуками внутри композиции. У онлайн-среды есть особое чувство времени и пространства — в RIVERSSSOUNDS работаем с ними как частью художественной выразительности.
Мы также хотели, чтобы онлайн-опыт давал ощущение связи с конкретными физическими, географическими объектами — такой контакт особенно важен во время карантина.
— Одна из ваших практик — звуковые прогулки. Расскажите о них.
У них нет конкретной цели, поэтому результатом могут стать новые идеи. Это как игра, но игра серьезная. О некоторых вещах нельзя рассказать, их можно только пережить. Так с красотой, например. Никогда не стала бы рассказывать о ней — разговор о ней звучит пафосно и пусто, а переживание красоты через игру и через слушание звуков приходит само по себе.
Мюррей Шафер говорил: научиться внимательно слушать — все равно, что получить композицию, которая никогда не закончится. Звуки вокруг нас можно постоянно слушать, как произведение, и это слушание обогащает.
Беседовала Анна Золотнюк
Фото предоставила Анна Хвыль
Иллюстрации: Екатерина Цвентух
Интерактивная платформа для «звуковых путешествий» по рекам Европы: