«Я думаю, каждый подросток — герой. Когда мы молоды, мы чувствуем столько боли.  Ходим на учебу, как на войну. Люди подводят тебя постоянно. Иногда очень-очень сложно оставаться сильным, но ты должен».
Анджелина Джоли, актриса

Кто-то вспоминает подростковый период с ностальгией, как этап становления и осознания себя. Для других подростковый период — это неповторимо яркая и стремительная первая любовь. Многие молодые люди, однако, именно в этот период сталкиваются с целым рядом сложностей: в отношениях с собой, с родителями и другими взрослыми и окружающим миром. О том, как видят подростка в разных культурах и как происходит инициация — в материале, подготовленном Мариной Рабинович.

Образ подростка

Мир и представление о нем каждого из нас во многом определяются тем, как их «конструируют» медиа: от классической литературы до женских журналов и интернет-статей. Даже без детального научного анализа с четкой выборкой можно выделить ряд ключевых тем, с помощью которых различные медиа формируют образ подростка. Так, в Интернете можно найти множество материалов о физических изменениях, которые юноши и девушки претерпевают в подростковом возрасте (от 11–12 до 17–18 лет) и рисках для здоровья подростков. Согласно информации Всемирной Организации Здоровья, ключевые риски для здоровья подростков — это травмы вследствие ДТП и неосторожного поведения во время отдыха (утопление), межличностное насилие, ВИЧ/СПИД и другие инфекционные заболевания, а также риски психологического и психического спектра.

Психологические сложности, через которые проходят подростки — еще одна ведущая тема как в СМИ, так и в художественной литературе. В художественных книгах о подростках и для подростков авторы часто отражают стремление героев к социализации, поиску друзей и признанию среди сверстников. Также нередко встречаются истории о преодолении недостатков, мешающих признанию. Например, главный герой книги «Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Варденбург Яков Беккер борется со стеснением и заиканием перед участием в ответственном яхтенном чемпионате. Август из книги «Чудо» Раккель Паласио учится принимать себя после множества операций на лице. Щемящую историю выживания и социализации в советском приюте для подростков с физическими недостатками рассказывает Рубен Гальего в книге «Белое на черном». Еще одна важная тема психологического спектра: сложности отношений между подростками и их родителями. Независимо от языка поиска, во Всемирной паутине несложно отыскать советы о том, как родителям найти общий язык со взрослеющим ребенком и пережить «подростковый бунт». В свою очередь, наладить отношения с родителями мечтают и книжные тинейджеры, например, Оскар из книги Джонатана Фоера «Жутко громко и запредельно близко», который винил мать в смерти отца во время катастрофы 11 сентября в Нью-Йорке.

Сложно представить себе подростковую литературу и статьи с советами для родителей без рассказов о первых взрослых чувствах в их жизни. Здесь трудно не вспомнить трогательный экранизированный роман Джона Грина «Виноваты звезды» о любви юных Хейзел и Огастеса, оба из которых страдали от рака. Или популярный роман Тилли Коул «Мечта для нас», в котором подростковая любовь проходит испытание отнюдь не невинными тайнами.

Несмотря на снижение коэффициента рождаемости среди подростков за последние 20 лет, актуальной темой остается беременность в подростковом возрасте. «Здравствуй, никто»этой фразой начинает письма к своему еще не родившемуся малышу героиня одноименного романа Берли Догерти. Помимо нежелательной беременности, часто освещаемая в литературе и медиа проблема подростков — это борьба с алкогольной и наркотической зависимостью, как здесь не вспомнить анонимный «Дневник пятнадцатилетней наркоманки», наделавший много шуму как в США, так и за их пределами?

Таким образом, медиа и художественная литература конструируют жизнь подростка как эру изменений, перехода, во время которого взрослеющий человек сталкивается с совсем недетскими сложностями. Феномен перехода во время подросткового периода неизменен в разных культурах. Отличаться же будет то, как именно человек пройдет переход — инициацию, будет ли это определенный ритуал, либо же просто период возникновения в его жизни новых тем: сепарации от родителей, ухода из дома, социализации и первой любви.

Инициация

В широком смысле, «пройти инициацию» означает стать иным человеком, оставаясь собой. Термин «инициация» часто используют для обозначения посвящения в доступные лишь избранным знания в различных религиозных традициях или оккультных практиках. Кроме того, инициация — это ритуальный обряд посвящения человека в новый возрастной и социальный статус, в частности, по достижении брачного возраста. Согласно мнению этнографов, необходимость инициации подростков в древних обществах обуславливалась тем, что до полового созревания дети считались принадлежащими миру духов, и их полагалось социализировать.

В таких обществах обряды инициации проходили по «стандартной схеме». Подростков одного возраста собирали в группу и проводили ряд обрядов, необходимых, чтобы они стали взрослыми представителями своего племени. Обряды инициации можно условно разделить на две категории: направленные на передачу знаний и навыков для взрослой жизни и на испытание готовности к ней. Обе категории обрядов отличались для юношей и девушек, исходя из их гендерных ролей («мужчина-охотник», «женщина-хранительница домашнего очага». Также стоить отметить, что, например, среди африканских племен до сих пор встречаются жестокие ритуалы инициации юношей, включающие, например, сильное отравление наркотическими веществами. Отравление и последующий глубокий сон в этом случае — это средство символического погружения в «царство мертвых» и последующего нового рождения. Как заново родившемуся, юноше после посвящения дают другое имя. Также достаточно жестокой можно назвать практику помещения юношей в своеобразные лагеря в лесу и лишение их контакта с семьей с целью ускорения и облегчения сепарации от матери. Как в рамках мужской, так и женской инициации в древних обществах и некоторых современных племенах можно встретить сексуальные практики, в частности, ритуальное лишение девственности.

На сегодняшний день, наиболее популярны обряды инициации религиозного характера, например, бар- и бат-мицва в иудаизме: для мальчиков в 13 лет и 1 день, для девочек в 12 лет и 1 день, соответственно. С момента бар- или бат-мицвы подросток самостоятельно несет ответственность за соблюдение 613 законов Торы. Кроме того, после обряда еврейский юноша и еврейская девушка получают право обладать собственностью и жениться. Сам обряд представляет собой ритуал в синагоге, к моменту проведения которого подросток должен изучить законы Торы.

Тинейджеры, подростки, young adults — вне зависимости от культуры и способа инициации, им бывает непросто. Но и темы их жизни – сепарация, общение, достижение целей, первая любовь — остры и бесконечно интересны.

Автор: Марина Рабинович