Каждый ребенок мечтает о месте, где он мог бы придумать свой собственный мир, необыкновенную игру и осуществить любую фантазию. Для многих поколений таким местом стали игровые площадки. О том, как появились первые площадки и как подходят к проектированию игровых миров в современном урбанизированном мире рассказывает Полина Бублий.

До второй половины XIX века местом детских забав было уличное пространство. Многие века взрослые не задумывались о том, что игра представляет собой важный элемент развития ребенка и для нее нужно организовывать подходящее место.

Первые аттракционы

Самые ранние элементы, впоследствии занявшие места на игровых площадках, были придуманы задолго до появления самих площадок. С древних времен для укачивания младенцев женщины использовали люльки, смастеренные из подручных средств. Процесс раскачивания на качелях появляется как мистический и религиозный ритуал. Во времена античности это действо было связано с желанием обеспечить плодородие. Качели символизировали инициацию девушек и юношей. Также во время празднования Малых Дионисий — праздника в честь окончания сбора винограда — на качелях катали маленьких девочек, что тоже было ритуалом, связанным с плодородием. У славянских народностей качели, горки и карусели были важной частью календарных обрядов.

На многих картинах живописцев эпохи барокко изображен процесс качания на качелях. Качели представляли собой атрибут романтической атмосферы, инициации, таинства и волшебства. Появление каруселей связывают с той же имитационной магией древности и солярным культом. В средние века каруселью (от итальянского «carosello» — маленькая битва) называли упражнение для всадников. В Европе наибольшей популярности достигла форма карусели, изобретенная в XVII веке: вокруг деревянного столба на платформе вращались колесницы и лошади, а сидящие на них рыцари должны были снимать копьями подвешенные по кругу кольца.

Признание важности игры

XIX век — время индустриализации и урбанизации. Увеличивается количество шума и движения в городах. Большие группы детей, играющих на улицах, не вписываются в формирующуюся картину мира. Необходимость убрать детей «с улиц» привела к первым попыткам создания безопасного игрового пространства. Тогда же были изданы первые законы о детском труде. Похоже, что естественным переходом от принуждения детей к работе на фабриках было разрешение им играть.

В уголках зеленых зон и парков стали появляться первые места, признающие активную игру важной частью развития детей. Сначала они представляли собой огороженные площадки, где не было ничего, кроме груд песка. Первые подобные общественные зоны появились в Германии. В то время одними из основоположников концепций детского развития были педагоги Фридрих Фребель и Генри Барнард. Оба приняли участие в создании прототипов детских площадок.

В 1848 году Генри Барнард разработал первый эскиз детской площадки в Германии. Эти игровые пространства, известные как «песчаные сады», имели минимальное оборудование, которое состояло из деревянных блоков и игрушечных тележек.

А с 1850 года Фридрих Фребель, теоретик и практик дошкольного воспитания, автор такого понятия как детский сад, активно пропагандировал важность для детей игры на природе. В его концепции сада для игр необходимой была возможность контакта с натуральными материалами. Движение детских садов стимулировало использование песочниц во дворах немецких школ и домов, игры проходили присмотром взрослых.

Свое развитие детские площадки приобрели в Америке. Они были построены по рекомендациям Марии Закшевской, одной из первых женщин-врачей в США. В Америку площадки перекочевали в несколько измененном виде — выглядели они как песочные столы на ножках.

К 1891 году игровые площадки становились все более разнообразными. К тому моменту качели уже ассоциировались с идеей оздоровительного отдыха. В парках многих городов Соединенных Штатов создавались огороженные территории, оборудованные не только песочницами, но и различными аттракционами. Однако безопасность играющих детей в то время мало беспокоила производителей. Игровые площадки строились на асфальте или других твердых покрытиях, а большая часть игрового оборудования изготавливалась из оцинкованной стали и цепей. Хотя исторических записей о травмах в широком доступе очень мало, есть сведения о том, насколько опасными были раньше детские площадки. Согласно одному отчету от 1902 года, площадка в Бостонском парке была ответственна за «… переломы в общей сложности семи рук, принадлежащих шести мальчикам, не говоря уже о других пострадавших, о которых не сообщалось».

В 1923 году в парке Викстид в Кеттеринге — первом парке с аттракционами в Великобритании — появились качели высотой 3,6 метра, разработанные Чарльзом Уикстидом, тоже не отличавшиеся безопасностью Необходимость обеспечения безопасности на игровых площадках путем использования более подходящих материалов для покрытия и стандартизации игрового оборудования обсуждалась Национальной ассоциацией отдыха США. Однако асфальтовые и бетонные покрытия оставались вплоть до 60-х годов.

Игра, искусство и общественное пространство

Новый вектор развития детские площадки приобрели уже в 30-х годах в Европе. Карл Теодор Соренсен, датский ландшафтный дизайнер, видел, как дети играли везде, кроме традиционных площадок из цемента и асфальта. Мысль о том, что дети все же предпочитают играть с природными материалами и сами придумывать свои правила, привела его к концепции «игровых площадок для приключений». В 1943 году в датском городе Эндруп впервые была построена игровая площадка, воплощавшая эту идею. Это был большой участок со строительными материалами, где дети сами могли создавать себе игрушки, строить качели, форты для битв и домики на деревьях. Специально обученные работники первых таких площадок открывали навесы со строительными материалами, следили за безопасностью детей и впоследствии активно принимали участие в играх. Идея Соренсена заключалась в том, чтобы создать игровые площадки воображением ребенка, а не воображением архитектора или строителя. Вдохновившиеся современники подхватили этот тренд и вскоре подобные площадки распространились по Европе и Америке.

Интересно, что изначально эти игровые пространства назывались «junk playgrounds» — мусорные площадки. Видимо, материалы были действительно подручные, но результаты, тем не менее, удивительные. «Площадки для приключений» расставили новые акценты в проектировании игровых миров. Многие из них закрылись по причинам недостатка финансирования, но по миру до сих пор действует около 1200 игровых пространств в аутентичной форме «junk playgrounds».

В 1946 году в Амстердаме голландский архитектор Альдо ван Эйк получил задание построить общественную игровую площадку в каждом районе города. Гуманная архитектура Альдо ван Эйка была направлена ​​на создание мест, которые способствуют диалогу и стимулируют общественную жизнь, в которой принимают участие дети. Он создавал необычные для тех времен площадки, которые вписывались в общегородскую архитектуру и не имели четких границ. Многие игровые элементы, вроде металлической дуги с перекладинами, внедренные им, используются до сих пор. Как и концепция отсутствия разделения между игровой площадкой и остальной частью улицы, которая и сейчас актуальна для европейских городов. Тогда же зарождается использование абстрактных скульптур на детских площадках. В конце 1940-х датский скульптор Эгон Меллер-Нильсен разместил свою работу в общественном парке Стокгольма. Это был важный момент, когда искусство, игра и общественное пространство начали взаимодействовать друг с другом по-новому.

Egon Moller-Nielsen, Tuffsen, 1959. Humlegården, Östermalm, Stockholm. Photo by Егор Журавлёв, via Flickr.

В 1960-х годах стали использоваться все более безопасные материалы для строительства игровых площадок. Металл и асфальт были заменены на твердые пластиковые материалы с закругленными краями. И в вопросах дизайна случился невиданный всплеск на креативности. Детские площадки стали предоставлять собой огромное поле для подвижного творчества. Это время новаторских идей французской творческой группы Ludic, лондонского дизайнера Марджори Аллена, американского скульптора японского происхождения Исаму Ногути и многих других креативных создателей. Вместо оборудования для предсказуемых действий, они строили абстрактные скульптуры, космические корабли и затейливые пейзажи.

Стандартизация и современность

После 1980-х игровые площадки стали стандартизированными. Игровое оборудование должно быть пластиковым, углы обязательно скругленными, а полет творчества ограничен ГОСТами. Поэтому большинство современных площадок очень похожи между собой и мало кто интересуется тем, кто же их создал. Правда, до нас стандартизация дошла чуть позже. Большинство советских площадок никогда не прошли бы проверки безопасности на Западе.

В современном мире детские площадки также нуждаются в том, чтобы быть чем-то большим, чем просто оборудованием. Необходимо, чтобы их расположение, дизайн и конструкция соответствовали целям и учитывали контекст. Эта тенденция заметна по тому, как новые дизайнерские решения обыгрывают место, предназначенное для детской площадки, как сам ландшафт становится участником пространства.

Хотя большинство детских площадок действительно строятся шаблонно и мало отличаются одна от другой, а нечто необычное является скорее исключением, нам, все же стоит внимательнее присмотреться к тому, куда дети бегают играть по вечерам. Возможно, это место окажется произведением искусства.

Автор: Полина Бублий


Что почитать:

Габриэла Буркхальтер The Playground Project, 2018
Chilton Tony Adventure Playgrounds. Aspects of Playwork: Play and Culture Studies, 2018
O’Shea, Kaitlin How we came to Play: The History of playgrounds
Verni, Martin Fun Came First: A Brief History of Playground Equipment
Martinko, Katherine A Short History of Playgrounds.
Play and Playground Encyclopedia: Sand Gardens
Commercial playgrounds: A brief history