На квантовые компьютеры уже возлагают надежду как на вычислительные машины будущего — несравнимо лучшие и более быстрые, чем те устройства, что есть у человечества сейчас. Но увеличение их продуктивности очень скоро может резко остановиться из-за невероятно слабого, но всепроникающего космического излучения.

Базовая единица квантовых вычислений — это квантовый бит или кубит. Если в обычных компьютерах информация кодируется через 0 или 1 (такой ноль или единица являются битом информации), то в квантовых компьютерах кубиты находятся в состоянии суперпозиции, будучи одновременно и нулём, и единицей. Кубиты не могут удерживать такое состояние очень долго, а вне состояния суперпозиции они становятся непригодными для вычислений. Человечество не сдаётся:  учёные уже дошли до удерживания кубитов в состоянии суперпозиции от 1 наносекунды в 1999 году до целых 200 микросекунд.

Но недавно учёные из Массачусетского института технологий установили , что очень скоро разработка квантовых компьютеров столкнётся с новой, почти непреодолимой преградой. Фоновое излучение, например, от бетонной стены или слабое космическое излучение, в котором «купается» планета, не ощутимо ни для людей, ни для современных механизмов. Но оно способно выводить кубиты из состояния суперпозиции, ограничивая их вычислительную эффективность несколькими миллисекундами.

«Эти механизмы декогеренции [кубитов] похожи на луковицу. Мы снимали слой за слоем последние 20 лет, но теперь перед нами новый слой, который ограничит нас ещё на несколько лет, — фоновое излучение», — говорит Вильям Оливер (William Oliver), член команды исследователей в интервью для MIT News. — «И, на самом деле, это прекрасный результат, потому что он мотивирует нас искать другие пути создания кубитов, чтобы обойти это ограничение».

Сейчас учёные работают над проектами экранов, которые будут защищать квантовые компьютеры от фонового излучения. Также одним из предложений стало размещать такие компьютеры глубоко под землёй, чтобы планета служила барьером.