Продолжаем рассказывать о лучших урбанистических и ревитализационных проектах, которые делают города лучше, а жителей и туристов – счастливее [первую часть статьи можно прочесть здесь].

Парк Чхонгечхон, Сеул – cry me a river

Лучшие урбанистические проекты мира: часть вторая

На самом деле, это потрясающая история спасения забетонированной некогда реки, которая протекает на территории парка, ставшего ныне символом экологического возрождения Сеула.

Когда-то берега реки Чхонгечхон были полны торговой жизни. В середине ХХ века, после ухода японцев, район пришел в упадок. Чтобы вернуть ему былую бойкость, реку забетонировали и переформатировали в магистраль (шириной в 4 полосы и длиной 6 км). Перестройка длилась 22 года. Увы, это решение принесло другие проблемы: интенсивное движение по магистрали основательно «отравило» окружающую среду. Район задыхался и «чах», его жители не вылезали из респираторных болезней. Тогдашний мэр принял историческое решение – вернуть реку людям, улучшив микроклимат, и создав заодно экологически чистый паблик спейс. Заручившись поддержкой бизнеса, общественников и жителей района, он объявил конкурс на лучший проект по «речной» реновации. Корейское транспортное сообщество воспротивилось было, обосновав свой протест экономической невыгодой – снизятся пассажиропотоки, и вообще, движение сколлапсирует. Но оказалось в меньшинстве.

В 2003 г. архитектурное бюро Seo-Ahn Total Landscape предложило оптимальное решение: соединить оба берега с помощью 22 мостов и подземных пешеходных переходов, и таким манером решить часть транспортных проблем. Неполноводность восстановленной реки (еще один аргумент критикующих план мэра) решили с помощью насосов, качающих воду из еще одной городской реки, Ханган.

Общая стоимость проекта реновации и создания парка (открытого в 2005 г.) составила около миллиарда долларов. Немало, но дивиденды уже весьма ощутимы: это излюбленное место горожан и сюда тысячами стекаются туристы.

«Откопанная» река тянется на 6 километров через центр Сеула, но пешеходную зону вдоль нее скучной не назовешь: с садом камней, Музеем реки (где можно увидеть, как она выглядела в Средневековье, как ее закапывали, а потом возрождали), уличными выставками и прочими аттракциями. Здесь проходят городские праздники и устраиваются ярмарки. И самое главное, вокруг заметно посвежела атмосфера.

Jardins de la Rambla de Sants, Барселона – оазис на ж/д вокзале

Лучшие урбанистические проекты мира: часть вторая

В Барселоне есть несколько прекрасных парков, «выросших» на промышленных застройках. К примеру, в конце 80-х в бывшем рабочем районе Сантс появились Парк индустриальной Испании (Parc del’ Espanya Industrial) и Парк Жоана Миро (он же Парк бывшей скотобойни – Parc del’ Escorxador), ставший open-air площадкой для скульптур художника.

В 2016 г. к ним присоединился линейный парк Jardins de la Rambla de Sants (площадью 20 000 м² и протяженностью 800 м), устроенный на месте 6 старых железнодорожных линий в районе вокзала Barselona Sants. Авторы проекта – архитекторы Серхи Годия и Ана Молино.

Смета составила более 120 млн. евро, что сначала вызвало волну недовольства, равно как и опасение, что верхний уровень парка слишком близко будет примыкать к балконам жилых домов. Но критика быстро сошла на нет, когда резиденты смогли оценить роскошь променадов в цветущем оазисе вместо быстрого пробега по депрессивному району. Цена этого удовольствия вытекала из грандиозности конструкции: в основании парка установлены мощные железобетонные балки, причем их система устроена так, чтобы гуляющие могли видеть проезжающие поезда. Опор этих скоро не будет видно из-за буйно увивающих их лиан – в итоге получится эффект подвесных садов. Здесь высажено более 160 деревьев и 85 000 растений и кустарников, образующих миниатюрные леса и рощи, в аллеях установлены скамейки и перголы самого футуристического вида – великолепное комбо природы и ландшафтного дизайна.

City Tree, Лондон – hi-tech vs смог

Лучшие урбанистические проекты мира: часть вторая

Скамейка City Tree – не просто удобная и стильная «малая архитектурная форма», это еще и фильтр, очищающий атмосферу от вредных примесей с эффективностью деревьев в количестве 300 штук. Эту благородную функцию взяла на себя выращенная внутри конструкции комбинация определенных культур мха, способных отфильтровывать и абсорбировать из воздуха частицы пыли и диоксида азота, благодаря чему скамейку прозвали «живой стеной». Чтобы мхи могли выжить в малоприспособленных для этого условиях мегаполиса (без влаги и тени это невозможно), экран «засадили» менее прихотливыми растениями, которые и образуют теневое прикрытие. Воду, подпитывающую «абсорбентов», собирает система орошения.

CityTree мониторит уровень загрязнения, температуру воздуха и качество дождевой воды. Работает, кстати, на солнечных батареях. Уже подсчитали, что такая скамейка в радиусе своего действия может уменьшать количество вредных примесей в воздухе до 30%, что особенно актуально на участках с интенсивным трафиком. К слову, она еще и охлаждает воздух. Кроме того, QR-коды и цифровые экраны обеспечат доступ системы к цифровому контенту. Некоторые модели оснащены зарядными станциями и точками доступа Wi-Fi. Стоит «гаджет» около 25 тыс. долларов.

City Tree – продукт немецкого стартапа Green City Solutions (команда из архитекторов, инженеров и ботаников), поддержанного EIT Climate-KIC – европейским коммьюнити инноваций, нацеленных на победу безуглеродной экономики. На сегодняшний день City Tree также установлены в Амстердаме, Берлине, Париже и Осло.

Салина Турда, Клуж-Напока – космопорт в шахте

Лучшие урбанистические проекты мира: часть вторая

В мире немало бывших шахт и копей, «ревитализированных» в музеи, центры современного искусства и общественные парки. Но соляная шахта Салина Турда, расположенная недалеко от румынского городка Клуж-Напока (Трансильвания), действительно впечатляет красотой решения.

Соль в этих местах добывали еще во времена Римской империи. Далее с перерывами копи работали и в Средние века, и в менее далекие периоды – вплоть до 1932 г., когда шахту закрыли из-за безнадежно устаревшего оборудования. Во время Второй мировой войны ее использовали как убежище, а в 1992 г. решили, что публике будет интересно ходить туда на экскурсии.

Однако «космополисом» Салина Турда стала в 2010 г. Властям удалось получить гранты от европейских фондов на превращение шахты в развлекательный центр с лодочной станцией, стадионом для игры в футбол, амфитеатром, колесом обозрения и мини-гольфом. Это«глубинное» пространство реально производит впечатление инопланетного города, которое усиливает эффектная подсветка. Недаром Кристофер Нолан перед съемками очередного эпизода из жизни Бэтмена положил глаз на Салину Турду как идеальный интерьер для супергероя.

Office of Future, Дубай – «напечатай мне дом»

Лучшие урбанистические проекты мира: часть вторая

Эксперименты со зданиями, напечатанными на 3D-принтере, с разной долей успеха и интенсивности проводятся в Голландии, Дании, Франции и США. Но дальше всех в попытках облегчить и удешевить строительство пошли в Дубае.

В 2016 г. там открылся «Офис будущего», созданный из смеси бетона, переработанного пластика и гипсокартона с помощью 3D принтера (высотой 6 м и шириной 12 м). Проект заказал Dubai Future Foundation – для себя и с целью демонстрации возможностей перспективной технологии.

Для возведения здания площадью 250 м² понадобилась команда из 18 человек: технический специалист, следящий за работой принтера, 7 человек – для сборки конструкции на месте, 10 электриков и специалистов по прочим коммуникациям. Печать заняла 17 дней, а офис был установлен в центре города всего за два дня.

Дизайн интерьеров и ландшафтные работы заняли около трех месяцев. Стоимость проекта– 140 тыс. долларов. По словам заказчика, экономия составила 50% по сравнению с затратами на традиционное строительство здания аналогичного размера.

Здание заявлено как мега-энергоэффективное. С одной стороны, все спроектировано так, чтобы обеспечить максимум естественного освещения, с другой – скульптурный дизайн специальных выступов над окнами призван защищать интерьер от яркого солнца. В общем, это низкоэнергетический и умный дом.

Окрыленные первым удачным опытом, власти ОАЭ амбициозно заявили, что к 2025 г. 25% новых зданий в Дубае будут «напечатаны». Так они планируют решить одну из самых жестких урбанистических проблем недалекого будущего – нехватку жилья в мегаполисах, которых, по прогнозам ООН, к 2030 г. будет около 41, с населением более 10 миллионов человек.

Текст: Юлия Манукян