Как философ-утопист представлял общественную иерархию, описывал эпохи по положению планет на небе и пытался воплотить свои идеи в реальность.

Джованни Доменико (1568–1639), известный больше как Томмазо Кампанелла, был уроженцем Калабрии, входившей в то время в состав Неаполитанской монархии (Regno di Napoli), которая была частью универсальной монархии Испанских Габсбургов.

Tommaso Campanella (1568-1639)

Свое монашеское имя — Томмазо — Джованни взял в честь итальянского схоласта Фомы Аквината (~1225–1274). Если каббалист Абрам прочил ему большое будущее, то братья обвиняли в переговорах с «домашним даймоном» [1]. Впоследствии Кампанелла обнаружил, что имеет единомышленника — Бернардино Телезио, или Козентинца (1509–1588), однако так и не успел стать его учеником. Среди орденских структур католической Церкви он выбрал доминиканцев — «Ordo fratrum prædicatorum». Однако вместо повиновения он поддал ревизии некоторые неоаристотелианские взгляды схоластики, поэтому подвергся преследованиям.

За свои свободомыслие, неповиновение и непримиримость Кампанелла нажил достаточно могущественных врагов в Риме — кардинала и генерала доминиканцев. Секулярные правители вроде великого герцога Тосканского Фердинанда I Медичи (1587–1609) не знали, поддерживать его или нет. В 1594 году он как «еретик» был арестован по обвинению в разговорах о вере с криптоиудеем [2]. Его произведения универсального характера вносились в «Index Librorum Prohibitorum» (индекс запрещенных книг).

Index Librorum Prohibitorum

В дальнейшем Кампанелла отвернулся от универсальных монархов Испании (Габсбургов) и номинально обратился к пропаганде папского универсализма (это случилось уже в заключении, в 1606 году, и описано в трактате «Monarchia Messiæ»). Однако беспрецедентную «революцию», назначенную им на 1600 год, он решил использовать прежде всего для собственного утопического эксперимента.

Взяв за образец эллинистическую «утопию» Ямбула, Кампанелла задумал осуществить в Калабрии переворот при поддержке неаполитанской знати, разорённой испанским фискальным гнетом в вице-монархии. Заговорщики также заручились поддержкой берберийских пиратов-осман, пообещав им торговые льготы [3]. Его «революция» готовилась в течение 1599 года при Филиппе III (1598–1621) из Испанских Габсбургов. Вице-монархом Неаполя в это время (1599–1601) был Фернандо Руис де Кастро Андраде и Португаль.

1599 год был кануном «юбилейного года», назначенного Кампанеллой на 1600-й, когда якобы должны были произойти значимые космологические пертурбации. Это должно было стать благоприятной порой для осуществления его революции. По плану, «иерархи и бароны» в Калабрии были бы истреблены; появилась бы эгалитарная община. Горы Стило и Солнце, что взойдет над ними, стали бы источником благосостояния и свободы для всего мира.  Предполагалось, что Кампанелла создаст «новый закон», который бы превзошёл христианский. Революционеры выбрали себе белые одежды как символ чистоты восстановленного мира.

В результате заговора против Испанской Короны Кампанелла в который раз оказался в заключении. В 1601 году его подвергли пытке «велья» — 40-часовому нелетальному посажению на кол.

Veglia 1601

Город в обновленной Вселенной: космическая урбанистика Томмазо Кампанеллы

Десятки лет в заключении Кампанелла рассматривал как муки Прометея, называя (в духе прометеизма) казематы «Кавказом» [4]. Как раз после того тяжёлого периода появляется его утопическое произведение «Civitas Solis. Idea Republicæ Philosophicæ» (1602).

К 24 декабря 1603 года Кампанелла приурочил «большую конъюнкцию» [5]. Он как Метафизик должен был править «сivitas Solis» с тремя помощниками — Мощью, Мудростью и Любовью. Нет оснований ставить под сомнение тождество Метафизика и Философа (как он себя сам называл): возрастной ценз на первую роль среди соляриев составлял 35 лет. Однако Кампанелла лукавит: солярии почитают одного философа, выдержавшего 40 часов пытки и якобы не заговорившего с врагами. Но знают ли они, что этот самый Философ занимает и место Метафизика?

Civitas Solis. Idea Republicæ Philosophicæ

По мнению самопровозглашенного Метафизика, мировые эпохи делятся по планетам, и век Сатурна был лучше века планетарных богов. Через каждые 1000–1600 лет происходят значительные изменения из-за перемещения абсид. Времена Кампанеллы приходились на век Меркурия (мифологически связанного с торговлей и коммуникациями), который перебивался большими соединениями.

В эпоху «коперниканской революции» Метафизик, несмотря на свой орденский чин, даже не скрывает своих взглядов на христианство и институт Церкви: «Христианство не добавляет к естественным законам ничего, кроме таинств, которые способствуют их соблюдению. Для меня это служит чрезвычайно важным доказательством в его пользу, как наиболее истинной из всех религий и такой, что с устранением злоупотреблений будет господствовать во всём круге земном».

В век Кампанеллы «происходит больше событий, чем за 4000 лет, вышло больше книг, чем за 5000 лет». Книгопечатание, аркебузы и магнит знаменуют объединение мира в единую паству. Он считал, что вследствие «больших синодов» в Треугольнике Рака состоятся новые плавания, возникнут новые государства и оружие. А после появления новой звезды в Кассиопее возникнет новая монархия, возобновятся законы и науки, появятся новые пророки, подготовят большое торжество христианства. Однако, по мнению Кампанеллы, для этого «сначала всё выбрасывается и искореняется, а потом уже творится, насаживается и т. д.».

Женское начало действовало плодотворно в небе, и под ним началось господство менее устойчивых сил. В этом веке активно расспространялось правление женщин, которых Кампанелла перечисляет поименно. «Русинка в Турции» Роксолана или Хюррем хасеки (1521–1558) в Османской империи; Бона Сфорца (1518–1548) в Короне Польской; Элизабет I Тюдор (1558–1603) в Англии; Екатерина Медичи (1547–1559) во Франции; Бьянка «Ла Стрега» Капелло (1578–1587) в Великом герцогстве Тосканском; Маргарета III Дампьер (1384–1405) во Фландрии; Мери I Стюарт (1542–1567) в Шотландии; Изабель I Католичка (1474–1504) в Кастилии, при которой было открыто «Индии», или «Новый Свет» (1492).

Луна (☽), Марс (♂) и Венера (♀) здесь привели к открытию нового полушария, кругосветному путешествию и господству женщин. Зато сочетание воздействий Меркурия (☿) и Марса (♂) якобы дало толчок развитию книгопечатания и огнестрельного оружия. Наконец, Юпитер (♃) и Солнце (☉) обеспечили распространение христианства в «Новом Свете», Африке и Азии. В Африке укоренилась «секта Сетиф», а в Персии — «секта Али» (шииты), «возобновлена ​​София» (имеется в виду шаханшах с кызылбашами Исмаил Сефеви (15011524), преемник шейха суфийского тариката Сефевийя Сефи-ад Дина) — всё это под влиянием сочетания Луны (☽) и Марса (♂).

«Зловещая ересь» протестантизма, что искореняет человеческую волю (очевидный намёк на радикальную кальвинистскую концепцию предестинации), распространилась из Священной Римской империи германской нации по Франции, Англии, Скандинавии из-за господства Марса (♂), Венеры (♀) и Луны (☽). Тогда как Испания и Италия благодаря влиянию своих знаков — Стрельца (♐︎) и Льва (♌) «сохранились в истинном христианском законе во всей его чистоте». Здесь Кампанелла добавляет: «О, если бы и в чистоте нравов».

Завершает он свой обзор так: «То же самое расположение звёзд, которое выпустило зловонные испарения из трупов еретиков, одновременно с этим привело к выделению аромата добродетели из основателей ордена иезуитов, миноритов и капуцинов. И под тем же расположением звёзд Фернанд Кортес насадил божественную религию Христа в Мексике».

Итак, Кампанелла, самопровозглашенный Метафизик в изгнании, интуитивно воспринимает культурный синкретизм, предполагающий синтез консервативных и инертных институтов с новациями. Последние — часто не менее радикальные и деструктивные, чем то, что он пытается заменить или обновить, попадая таким образом в архетипную ловушку истории. Кампанелла проявляет значительное стремление завлечь в веру собственной разработки, где герметика, астрология, магия, метафизика, натурфилософия преобладают над католической ортодоксией. Особенно пугающим выглядит концептуальный дух евгенического «коммунистического (коммунитарного) утопизма» Метафизика.

Описание утопических конструкций поражает воображение, но каждая деталь описания общества и города соляриев суггестивна. Метафизик собрал столь совершенные строения для собственной мессианской, футуристической и историософской утопии, стремясь утолить собственную волю к тотальному и абсолютному контролю. Многое открыто указывает на желание конструктора завлечь и удержать податливую душу запредельной и недоступной «фигурой отца». Он сам принимает эту роль, контролируя созданный им магико-технократический микрокосм.

Нужна ли грандиозная энциклопедия микро- и макрокосма в обществе, где наименьшая общественная единица — это группа соляриев, граждан «Republicæ Philosophicæ»? Пусть «Civitas Solis» останется только «Idea Republicæ Philosophicæ», «утопией» («не-местом») в умственном театре образов и теней.

Такой «солярный» утопизм Кампанеллы и его фигура повлияли на Ришелье, когда первый возглавлял направленную против гугенотства академию в Сен-Викторском аббатстве. [1] Однако «Король-Солнце» Людовик XIV стал в сущности живым доказательством его несбыточной утопичности. [1]

«Гелиоцентрическая революция» и власть: ирано-тюркские Сефевиды, «солярии» Кампанеллы, иезуиты и французский абсолютизм

Ныне же утопия «соляриев» находится в энциклопедической сокровищнице умственных построений, ожидая нового пытливого и аналитического ума и духа.

Текст: Кирилл Степанян

Slider

Источники

[1] Горфункель А. Х. Кампанелла.
[2] Там же.
[3] Там же а.
[4] Там же.
[5] Панченко Д. Ямбул и Кампанелла (О некоторых механизмах утопического творчества).
[6] Кампанелла Т. Город Солнца.