Каждая эпоха порождает свои технологические новинки и тенденции в способах перемещения. Рассмотрим подробнее некоторые из этих новшеств и опыт их правового регулирования в разных странах.

В нашем воображении XVIII век — это нарядные кареты, запряжённые гнедыми лошадями, степенно едущие по Венскому Рингу. XIX век — одноосные кабриолеты. XX – начало XXI века — эволюция от первых автомобилей с паровыми двигателями до бесконечных пробок во всех крупных городах мира: Бенгалуру (мировой лидер по потерям времени в пробках), Маниле (2 место), Лиме (7 место) и Киеве (12 место).

XXI век — осознание экологических последствий этой эволюции и массовый переход на персональный электротранспорт: самокаты, сигвеи и моноколёса. Помимо этого, одна из примет нашего времени — это летающие над городами и весями дроны. А в Нью-Йорке — уже и вертолётное такси от Uber.

На крыльях такси: перспективы развития городского воздушного транспорта

Персональный электротранспорт

Электрические самокаты можно как купить для личного пользования (стоимость варьируется от 6–7 тысяч гривен (Kugoo) до 90 тысяч (MINIMOTORS), так и арендовать на время с помощью приложения Bolt. За границей для проката электросамокатов также действуют приложения eScoot, Lime, Circ, TIER и VOL. Средняя стоимость сигвея (гироскутера) — 6–10 тысяч гривен (Ninebot, Xiaomi), гироборда (Smartway, Xiaomi) — 3–4 тысячи гривен, моноколёса (Ninebot, Kingsong) – от 6 до 50 тысяч гривен.  Гироскутеры, гироборды и моноколёса предоставляют в прокат компании-производители, например, Ninebot либо Segway, а также ритейлер «Цитрус».

На сегодняшний день существуют четыре основных подхода к регулированию пользования персональным электротранспортом.

Во-первых, во многих государствах существуют жёсткие требования к управлению всеми видами персонального электротранспорта. Так, наиболее детальные правила пользования электросамокатами, сигвеями и моноколёсами существуют в Германии. Разрешено передвигаться только по велосипедным дорожкам либо же по проезжей части, если они отсутствуют. Передвигаться по тротуарам и пешеходным зонам (например, паркам) на вышеуказанных видах транспорта запрещается, как и кататься вдвоём. Кроме того, например, на электросамокате можно передвигаться только если он сертифицирован в Германии. Согласно сведениям Deutsche Welle, для получения допуска максимальная скорость самоката не должна превышать 20 км/час; тормоза должны соответствовать техническим требованиям. Также этот транспорт должен быть оснащён фонарём или фарой, звонком или другим сигнальным устройством.

В Германии водительские права для пользования персональным электротранспортом не требуются, однако управлять ими лицам до 14 лет запрещено. Кроме того, для катания на электросамокатах, сигвеях или моноколёсах нужно иметь действительный полис обязательного страхования гражданской ответственности (такое же правило действует в Швейцарии). При попадании в серьёзное ДТП на персональном электротранспорте виновник получает штрафные баллы. По мере их накопления это может привести к временной потере права на управление автотранспортом.

Во-вторых, в ряде государств и крупных городов персональный электротранспорт полностью запрещён (Гонконг), либо же пользование им ограничено определёнными территориями (например, научные парки в Японии).

В-третьих, ряд государств вводит ограничения только по скорости и возрасту водителя. К примеру, в Норвегии электросамокатами и сигвеями можно пользоваться с 16 лет, а ограничение по скорости составляет 20 км/ч для движения по пешеходной зоне и 60 км/ч — по проезжей части. В Израиле персональным электротранспортом можно пользоваться также с 16 лет, максимальная разрешённая скорость составляет 25 км/ч.

Четвёртый вариант — пребывание персонального электротранспорта в «серой зоне» законодательного регулирования. Так, в Таиланде и России правила дорожного движения (ПДД) не применяются к электросамокатам, сигвеям, моноколёсам и другим новшествам.

В Украине в ПДД упоминания об электросамокатах, как и о схожих видах личного электротранспорта, также пока что отсутствуют. Соответственно, водители не несут гражданской ответственности и в случае ДТП приравниваются к пешеходам (и платят минимальный штраф за нарушение ПДД — 51 гривну). Однако уже скоро ситуация может измениться. 4 сентября 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который дополнит Закон Украины «О дорожном движении» положениями о правовом статусе водителей персонального электротранспорта.

В предварительный список попали электроскутеры, сигвеи, гироскутеры, гироборды. Исключены из него инвалидные коляски и велосипеды, снабжённые электродвигателями. Водителям электротранспорта будет разрешено ездить по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по краю проезжей части или по обочине. Как и в Германии и Швейцарии, будет запрещено передвигаться на персональном электротранспорте нескольким лицам одновременно, если это не предусмотрено его конструкцией. Кроме того, в тёмное время суток водители должны будут включать фонарь или фару и использовать светоотражающие элементы в одежде.

Дроны (квадрокоптеры, беспилотники)

Если персональный электротранспорт угрожает безопасному движению автотранспорта, то стремительное увеличение числа дронов — авиадвижению. Поэтому большинство государств активно регулирует использование беспилотных летательных средств.

Например, в Германии, где проходят эксперименты по доставке почты и заказов из интернет-магазинов с помощью беспилотников, дронам запрещено летать выше 100 метров. Нельзя осуществлять полёты над жилыми домами, заповедниками, а также на определённом расстоянии от аэродромов, железных дорог и автомобильных трасс федерального значения, военных объектов, тюрем, электростанций и мест чрезвычайных происшествий. Как и в случае с персональным электротранспортом, владельцы беспилотников обязаны страховать гражданскую ответственность. Ряд требований предъявляется к самим дронам (например, наличие огнестойкой маркировки с указанием имени и адреса владельца). Для управления дроном весом более 2 килограммов необходимо достичь возраста 16 лет и получить специальные права.

Во Франции без регистрации и получения прав можно запустить дрон весом только до 800 граммов. Для запуска дрона большего веса необходимо предварительно зарегистрировать его на портале Alpha Tango и пройти специальный онлайн-курс по управлению дроном. Для устройства более 25 килограммов нужна лицензия пилота. Для любительских полётов высота ограничена 150 метрами, также запрещается летать над скоплениями людей и опасными зонами. Для коммерческих съёмок с помощью дронов требуется специальное разрешение.

Уже в этом году в ЕС ожидается принятие общих для всех государств и более строгих правил пользования дронами с обязательной регистрацией всех устройств тяжелее 250 граммов и прохождением их владельцами специальных обучающих курсов.

В Украине без регистрации и получения специальных разрешений возможно использовать дроны с максимальной взлётной массой не более 20 килограммов для развлекательных целей либо спортивной деятельности. В таком случае разрешено выполнять полёты в границах прямой видимости не выше 120 метров, скорости до 160 км/ч, избегая скоплений людей и плотной застройки. Для использования дронов с коммерческой целью необходимо получить разрешение от Украэроцентра и органов власти, особенно если съемка будет проходить в крупном городе. Ведь, как следует из карты запретов и ограничений на полёты на сайте Госавиаслужбы, полёты дронов де-юре запрещены в крупных населенных пунктах и требуют согласования. Штрафы за нарушение правил пользования дронами для физических лиц достигают 8500 гривен.

Таким образом, в мире наблюдается тенденция к ужесточению правил пользования как персональным электротранспортом, так и дронами. Она обусловлена их широким распространением как для личных, так и для коммерческих целей, а также угрожающим безопасности авто- и авиадвижения бесконтрольным перемещением упомянутых устройств.

Текст: Марина Рабинович

Slider