Кто из нас не мечтал встретить утро понедельника на берегу моря? С чашечкой кофе, никуда не торопясь, без рабочего ноутбука, электронных писем и звонков. После спокойно пообедать, подремать, провести время с детьми, почитать интересную книгу, посмотреть фильм (нужное подчеркнуть). Итак, всё это — не картинка из отпуска. Это — реальность с безусловным базовым доходом. Или всё-таки утопия? Об этом мы поговорим в нашем сегодняшнем материале.

История идеи

Предложение регулярно выплачивать каждому члену общества, независимо от его происхождения, определённую сумму (гарантированный минимальный доход) появилось ещё в Средневековье. Так, в своей «Золотой книжечке, столь же полезной, сколь и забавной, о наилучшем устройстве государства или новом острове Утопия» (или просто «Утопии»), датированной 1516 годом, англичанин Томас Мор писал: «Оттого, что здесь нет скаредного распределения добра, нет ни одного бедного, ни одного нищего. И хотя ни у кого там ничего нет, все, однако же, богаты».

В конце XVIII века один из идеологов Американской революции Томас Пейн предлагал ввести гарантированный минимальный доход как компенсацию за уплату земельного налога. Об идее минимального дохода в середине XIX века одобрительно отзывался британский философ либерального толка, приверженец концепции индивидуальной свободы Джон Милль.

XX век стал знаковым для идеи минимального дохода. Так, в годы Великой Депрессии «левый» сенатор-популист из Луизианы Хьюи Лонг предложил программу «раздела богатств» («Share Our Wealth»), cочетавшую гарантированный доход для бедных с жёстким прогрессивным налогом для богатых. В межвоенной Англии и Канаде концепцию «социальных дивидендов» обосновывали неотъемлемым правом каждого на долю национального богатства. Однако для реализации первого практического эксперимента по внедрению минимального дохода понадобилось ещё около сорока лет.

Так, в 1976 году жителям Аляски стали ежегодно выплачивать около $2000 из Постоянного Фонда (Alaska Permanent Fund) за счёт налога на доходы частных компаний от добычи нефти. В конце 1960-х – начале 1970-x годов XX века президент США Ричард Никсон вносил в Конгресс предложение о введении базового дохода, однако оно так и не было принято. В 1986 году в Европе была создана сеть учёных и активистов, занимающихся проблемой базового дохода, — Basic Income European Network (BIEN), а также прошли первые локальные эксперименты по выплате базового дохода.

Slider

Экспериментальные проекты XXI века

На сегодняшний день дебаты о базовом доходе претерпели несколько ключевых изменений. Во-первых, если в XX веке речь в основном шла о минимальном доходе (который бы не позволил бы человеку полноценно жить, не работая), современные учёные и политики всё чаще говорят о базовом безусловном доходе. То есть таком, который может полностью обеспечить потребности индивида. Соответственно, базовый доход рассматривается не только как (частичное) решение проблемы бедности и социального неравенства, но и проблемы так называемого «бесполезного класса».

Согласно мнению известного израильского историка Юваля Ноя Харрари, вследствие развития технологий исчезнет множество профессий, и главной проблемой будущего станет не отсутствие финансовых средств, а недостаток занятости и чувства удовлетворения. В то время, как Харрари предлагает искать новые смыслы в компьютерных играх и виртуальной реальности, одна из ключевых задач экспериментов с базовым доходом — выяснить, как получение базового дохода влияет на психологическое состояние индивида.

Проект «BMINCOME», действующий в Барселоне с 2016 года, предусматривает получение базового дохода в размере 1657 евро. Промежуточные результаты позволили выявить ряд преимуществ такого подхода. Это качественно улучшило жизнь бенефециаров во многих аспектах: от снижения потребности в средствах благодаря дополнительным доходам (например, от сдачи в аренду жилья, что актуально для Барселоны) до уменьшения субъективного ощущения социальной незащищённости. Также сообщается о снижении тенденции к психическим заболеваниям и улучшении качества сна среди участников проекта.

Схожие результаты показал и проект по выплате минимального гарантированного дохода в провинции Онтарио (Канада), просуществовавший с апреля 2017 до прихода к власти нового правительства в июне 2018. Опыт получения базового дохода улучшил показатели психического здоровья и социальной вовлечённости большинства участников, способствовал изменению их уровня жизни и усилению веры в собственные силы.

Также позитивные результаты, а именно благотворное влияние базового дохода на уровень доверия граждан к власти, продемонстрировал финский проект. С весны 2021 года долгосрочный эксперимент по внедрению базового дохода начнётся в Германии.

Перспективы и сложности

Итак, безусловный базовый доход является отличным решением проблем бедности, социального неравенства и во многом — преступности. Его внедрение позволит упростить структуру и администрирование существующих систем социального обеспечения. Кроме того, каждый сможет реализовывать свой уникальный творческий потенциал, а не руководствоваться исключительно потребностями рынка.

Почему же базовый доход до сих пор не внедрён, и какими аргументами оперируют его противники?

Прежде всего, базовый доход — идея неподъёмно дорогая, если одновременно не сократить все остальные расходы государства (от медицинского обеспечения до системы безопасности). Кроме того, если в перспективе внедрение базового дохода приведёт к снижению занятости и, соответственно, доходов государства, его нечем будет выплачивать. Финансировать же базовый доход с помощью госдолга либо выпуска денег — идея, которая может обанкротить государство.

Во-вторых, ввести базовый доход одновременно во всём мире технически невозможно из-за различий в уровне развития и бюджете государств. Поэтому его внедрение в одном или нескольких государствах — верный путь к усилению неконтролируемой миграции.

В-третьих, неравное развитие государств означает, что богатые страны де-факто должны будут постоянно вкладывать средства в базовый доход для развивающихся густонаселённых стран, что маловероятно.

В-четвёртых, внедрение базового безусловного дохода требует коренных реформ финансовой и налоговой системы, а также социального и медицинского обеспечения с учётом неизбежных изменений структуры занятости. Поскольку пока что эксперименты касательно базового дохода охватывали лишь отдельные населённые пункты, трудно прогнозировать масштаб и реальность его внедрения на уровне государства.

В-пятых, поскольку все эксперименты с базовым доходом длились всего два-три года, мы не знаем, как долговременное получение базового дохода влияет на самоощущение людей и их стремление к реализации. Не повлечёт ли это падение интереса к образованию? А снижение его качества? А рост насильственных преступлений и бессмысленной жестокости?

На эти вопросы пока что нет ответа. Однако стоит отметить, что, помимо базового безусловного дохода, в арсенале государств существует целый ряд политик: от налоговых льгот до единовременных выплат для малообеспеченных слоёв населения и улучшения общего качества социального обеспечения. Они стимулируют экономическую активность и снижают чувство незащищённости у граждан. Поэтому, в зависимости от технологических изменений, внедрение базового дохода может быть условным, осуществляться постепенно, точечно и в сочетании с вышеуказанными политиками.

Текст: Марина Рабинович

Иллюстрации: Екатерина Цвентух