Мы так привыкли к нему, что перестали замечать. Он всюду, где бы мы ни были, от него не скрыться на улице, не спрятаться даже дома. Он — это шум города, звучащий голосами толпы, грохотом подъемных кранов, жужжанием дрели, ударами молотка, громкой музыкой, кипением чайника, клацаньем клавиатуры. По мнению экологов, шумовое загрязнение — новый вызов технологического прогресса. Разберемся, как городской шум влияет на нас и где искать заветную тишину.

С чего все начиналось?

Традиционно шум был объектом исследований физической, архитектурной и электронной акустики. Но все изменилось с наступлением промышленной революции XVIII–XIX веков в Европе. Значительно ускорилось развитие технологий, люди начали массово переезжать в города, которые постепенно заполнялись автомобилями, заводами, стройками. Потому в пятидесятые годы XX века шумовое загрязнение стало радикальной проблемой лимитирования звуковой нагрузки на живых существ. С тех пор начались исследования источников шума, закономерностей распространения акустических колебаний в атмосфере и над поверхностями, а также поиска предохранителей. В экологической науке появился новый раздел «Акустическая экология».

Интересно, что попытки ограничить шум были еще в 50 году до н. э. — Юлий Цезарь запретил движение ночных экипажей по Риму из-за грохота, который они издавали. Может и хорошо, что у него не было машины времени — мог бы сойти с ума, оказавшись в XXI веке.

Испытание локдауном: как изменилась повседневность европейских столиц

Что же такое шум?

Жизнь в городе почти не оставляет шансов побыть в тишине. И днем, и ночью нас окружают шумы. Любой звук — это волна, которая распространяется в воздухе. Волны возникают из-за колебаний тел и ширятся от них в пространстве, перенося механическую энергию. Именно эта энергия заставляет колебаться барабанную перепонку уха. Шум измеряется в децибелах (дБ). Комфортный для человека диапазон громкости составляет 40–55 дБ — на таком уровне мы обычно общаемся в спокойной обстановке. Однако городской шум, особенно днем, вряд ли можно назвать комфортным — например, уровень шума вблизи ​​дорог со средней интенсивностью автомобильного движения составляет 90–95 дБ. Такой показатель свидетельствует о наличии опасных шумов, которые вредят центральной нервной системе человека. По рекомендации ВОЗ, предельно допустимый уровень шума — 85 дБ, однако, находиться в таком месте можно не более 8 часов.

А как насчет концертов и клубных вечеринок? Шумные мероприятия угрожают не только утренним похмельем — голова может заболеть и от громкости более 100 дБ. При длительном воздействии такой уровень шума приводит к существенному снижению слуха. Помните надоедливое напоминание смартфона «Прослушивание аудиозаписей при уровне громкости выше текущей, может повредить органы слуха»? Это предупреждение стоит принять во внимание, поскольку наша слуховая система быстро адаптируется к окружающему шуму и порог слышимости растет — если регулярно испытывать уши на прочность громкой музыкой, способность слышать тихие звуки исчезает. Чтобы восстановить ее понадобится некоторое время, а в худшем случае может возникнуть нейросенсорная тугоухость. Сегодня 55 процентов взрослого населения имеет проблемы со слухом, а согласно прогнозам, общая численность населения с нарушением слуха во всем мире к 2050 году увеличится до 900 миллионов.

Урбанпартизанинг: с мечтой улучшить город

Кроме проблем с физическим здоровьем, продолжительный шум способен вызвать психологические и поведенческие расстройства. Похоже, бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность и повышенная тревожность стали обычным делом, что там говорить, почти вошли в моду. Причину часто называют одним словом — «стресс», но он предполагает комплексное отрицательное влияние на организм чрезмерной нагрузки, неправильного питания и отсутствия физической активности. А еще, как выяснилось, — повышенного шумового фона, из-за которого на 15–25 процентов растет утомляемость, снижается концентрация внимания и результативность умственной деятельности. Шум также косвенно способствует развитию депрессии.

Звуковой портрет города

Определить точки концентрации шумового загрязнения поможет шумовая карта города. Она демонстрирует уровень громкости звуков на основных магистралях, в районах жилья и отдыха людей, на территории промышленных и других предприятий, а также вокруг отдельно стоящих шумных объектов. Этот инструмент пригодится, когда нужно решить, где лучше арендовать или приобрести квартиру, или куда сбежать от шума на выходные. Удобный сервис для поиска тихого дома предоставляет ЛУН Місто, пока он доступен только киевлянам. Всем остальным можно заглянуть на Global Noise Pollution Map и найти свой город.

На базе стратегической шумовой карты в генеральном плане предусматривают «спальные районы», определяют наиболее загрязнении шумом части города, в которых устанавливают акустические экраны, усиливают звукоизоляцию домов для уменьшения отрицательного воздействия на людей.

Медитативное тело пространства: о взаимодействии с местом и с людьми

Если шум враг, то тишина — друг?

Комфортный уровень громкости для отдыха человека составляет 20–35 дБ. Это значит, что прогулка по лесу или по тихому парку, спальня с хорошей шумоизоляцией станут спасением от звуков бурной цивилизации. Но если вы настолько от нее устали, что не хотите слышать вообще ничего — добро пожаловать в Лабораторию Орфилда — самое тихое месте в мире. Это полностью изолированная от эха темная камера с потолком из сетки, и стен, облицованных гигантскими звукопоглощающими коврами из стекловолокна. Она способна поглотить 99,9 процентов звуков! И это … очень страшно. Еще никто не выдержал даже часа, а посетители, которые отважились пройти проверку тишиной рассказывают животрепещущие истории о своем необычном опыте. Абсолютная тишина вызывает полную дезориентацию в пространстве и воспринимается мозгом как угроза. Может, и в самом деле лучше прогуляться по лесу.

Кроме того:

  • С шумом борются на государственном уровне. В Украине обуздать шумных соседей можно вооружившись «Законом о тишине». Превышать санитарные нормы запрещено с 10 вечера до 8 утра. Так что, если соседи громко поют и кричат, запускают фейерверки, играют на саксофоне, или на них внезапно снисходит вдохновение прибраться в доме после 22:00, познакомьте их со статьей 24 об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Ремонт можно делать в будни с 8 утра до 9 вечера. В выходные или праздничные дни владелец или арендатор должен получить разрешение от каждого жильца соседних квартир. Без этого ремонт делать запрещено.
  • Качественная звукоизоляция убережет от нежелательного шума с улицы. На показатели звукоизоляции влияет тип окон, толщина стекол, их количество и расстояние между ними. Например, лучше поставить окна с тремя стеклами разной толщины и разным расстоянием между ними. Также важны качественная установка окон и плотность прилегания створок к раме, чтобы звук не проникал сквозь щели.
  • Стоит присмотреться к материалам, которыми покрыты стены, а также потолок и пол. Потолок можно облицевать звукопоглощающим покрытием, а стены покрыть панелями с мелкими дырочками или волокнистой поверхностью. Шум может проникать в дом и через щели. Поэтому если вы постоянно слышите соседей, возможно между стенами и полом есть зазоры — их можно заделать цементным раствором, гипсом или шпаклевкой.
  • Пользуйтесь противошумными вкладышами для ушей, они поглощают резкие звуки, мешающие заснуть, при этом звуки сигнализации, будильника или плач ребенка остаются слышными достаточно хорошо.
  • Сходите на сеанс флоатинга в камеру сенсорной депривации. Это процедура, во время которой вы плаваете в растворе специальной английской соли высокой концентрации, подогретой до температуры тела, в изолированном боксе в полной тишине и темноте. Концентрация соли позволяет телу держаться на поверхности безо всяких усилий. По мере расслабления вы постепенно входите в состояние «сенсорной депривации» — отсутствия каких-либо внешних импульсов: зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных. Возможно, именно этого иногда так не хватает в шумном городской жизни?

Автор: Риана Абдулаева

Дауншифтинг: бегство или поиск баланса?