Как медитация влияет на понимание города? Как она меняет видение себя в пространстве — и не только медитирующего, но и наблюдателей?
Об этом читайте в интервью с Дарьей Пугачевой. Она почти два года медитирует в общественных местах в Украине и за рубежом. Делает это в оранжевом комбинезоне, сидя на картонке. Ее проект #outside_observer (сторонний наблюдатель) сочетает искусство и медитацию в городской среде.
«Мой перформанс вызывает очень разные реакции — от удивления, насмешек и агрессии до сочувствия, поддержки и даже желания присоединиться. Но какой бы ни была реакция, я не воспринимаю ее лично. Медитация — это всего лишь зеркало, в котором каждый наблюдает за собой», — говорит Дарья.
По образованию она архитектор, изучала искусство, была участницей группы Panivalkova. Восемь лет Дарья практикует крийя-йогу: так научилась сохранять баланс и стойкость в непростых условиях. Поняла, что есть много всего, что ей хорошо удается, но проект #outside_observer — это наилучший способ реализовать себя и то уникальное, что она может дать миру.
«Путь познания своего места доступен каждому — заниматься любимым делом. Это энергия, которую мы даем миру. А когда мы отдаем то, что мы любим, то получаем еще больше энергии взамен. Для этого нужна смелость. Мы находим сколько угодно причин, чтобы не заниматься тем, что нам по-настоящему нравится. Важно отбросить эти мысли и просто начать. Так мы снова почувствуем радость. Это и есть тот вектор, который направит нас к самим себе».
— Находясь в городе, мы «зашиваемся» в нем, подчиняемся его правилам и ритмам. А публичная медитация — это остановка, срыв стоп-крана, но это в моем представлении. А в вашем?
— Если посмотреть на мой перформанс со стороны, то получается, что есть медитирующий, статичная точка, и множество других, идущих по своим делам. Эта неподвижность проявляет пространство и его наполнение, на которые мы часто не обращаем внимания. Когда люди замечают меня, они начинают взаимодействовать — присоединяются к медитации, пытаются заговорить или другим способом привлечь мое внимание. Выходит, медитация в публичном пространстве действительно что-то вроде стоп-кадра. Она предлагает остановиться и ощутить свое присутствие здесь-и-сейчас.
Вам будет интересно: Дауншифтинг. Бегство или поиск баланса?
Контрактова площа, День Києва, фото Слави Полянцева.
— Вы описали свой проект как «Перформанс-медитация в городском пространстве». Значит, то, что медитация происходит именно в городе, — обязательная составляющая?
— Да. Я давно снимаю видеонаблюдение за местами, где, казалось бы, не происходит ничего особенного. Но это только на первый взгляд. Когда концентрируешься на моменте, то замечаешь, что все взаимосвязи людей и объектов в пространстве наполнены красотой.
Ринок біля метро “Лісова”, фото Романа Барабаша
Город всегда вдохновлял меня, наблюдение и общение с ним были естественными. Так что, планируя свой проект, я уже знала, что хочу сочетать публичное пространство, медитацию и современное искусство.
Для меня важно, чтобы перформанс проходил в людных местах — на вокзалах, рынках, в метро, на площадях. Еще я медитирую во время фестивалей и различных публичных акций. В относительно спокойном месте и в расслабленной атмосфере люди редко реагируют активно.
— Как место влияет на медитацию?
— Есть места, где люди сменяют друг друга, но часть из них находится там постоянно, например, на рынке. Там устойчивые формы коммуникации и связи, множество действий происходит одномоментно. Когда медитирую в таких местах, развивается новый сценарий — люди отклоняются от первоначальной цели, начинаю взаимодействовать со мной и обсуждать перформанс друг с другом. В такой сформировавшейся среде перформанс обычно получается очень ярким. Важно и то, что в знакомом комфортном месте люди готовы раскрываться.
Интересно медитировать на вокзале. Там собирается очень разнообразная аудитория, все торопятся и сосредоточены на своей цели. Кроме того, есть работники вокзала, которые подходят ко мне, им всегда что-то не нравится. Они коммуницируют со мной и с прохожими. Так в общение вовлекаются даже те, кто не был настроен на контакт и воспринимал вокзал исключительно как трансферную зону.
На своем месте: как правильно воспринимать собственный успех
Иногда я медитирую в торговых центрах. Их планировка в общих чертах похожа, и почти в любом есть стеклянный тамбур. Я сажусь лицом к стене и оказываюсь в глухом углу. Получается такое маленькое замкнутое пространство. Мне кажется, такое место просто создано для перформанса! Люди не привыкли видеть кого-то, сидящего неподвижно в проходной зоне, еще и в яркой одежде. Их представление о месте и о том, как в нем следует себя вести, ломается.
ТРЦ “Оушен плаза”
Один из ярчайших перформансов был в Тернополе на День Конституции. Во время концерта ведущий приглашал людей танцевать и выходить на сцену. Я вышла и села в медитацию. Ведущий ничего не знал о моем проекте, но он не растерялся — объяснил, что я медитирую и предложил всем желающим присоединиться. Так состоялась коллективная медитация.
В разных местах на меня реагируют по-разному, и я не могу однозначно ответить — зависит ли реакция от пространства, или от человека. Например, на рынке медитацию иногда расценивают как что-то, привлекающее положительную энергию, потому считают, что будет больше прибыли от торговли.
— Как вы понимаете, что место для медитации удачное?
— Бывает, начинаю медитировать, сижу минут десять-двадцать, а взаимодействие с людьми не складывается. Тогда я просто сменяю место. При этом я не считаю, что есть «то место» или «не то», я просто иду дальше. Особенность Place for Meditation в том, что место само находит меня.
Место свободы и развития: как работает кэмпхилл
Летом 2019 года я медитировала в Берлине. На следующий день, когда мы уже отсняли перформанс и просто прогуливались, я увидела, что в сквере собираются люди. Было похоже на начало публичной акции. Я села напротив дружелюбной компании молодых людей и начала медитировать. А буквально через несколько минут начался протест суданцев. Я подумала, что, это хорошая возможность их поддержать. Но, как потом выяснилось, протестующим это не понравилось, они подумали, что я демонстрирую превосходство белых. Тогда я поняла, что мое послание не всегда читается так, как я бы того хотела. Я задала себе вопрос, возможно, и правда хочу привлечь к себе внимание таким образом, но поняла, что нет — этот проект не обо мне, а об окружающем мире. Думаю, мой перформанс, проявляет болевые точки людей.
— А какое послание вы вкладываете в медитацию?
Я формулирую его по-разному, все зависит от того, с кем общаюсь. Для себя я понимаю его так: тишину и покой можно найти внутри, для этого не нужно бежать от мира. Публичная медитация — это такая форма взаимодействия, которая помогает другим осознать нечто непохожее на их повседневный опыт. Со временем подобные практики становятся нормой, и когда это происходит, среди людей растет взаимопонимание и принятие друг друга.
МакДональдс на Хрещатику, фото Катерини Саванчук
— В медитации особенно остро проявляется пребывание здесь-и-сейчас, характерное и для перформанса. Так мы подходим к теме искусства. Какова творческая составляющая #outside_observer?
— Сам перформанс. В нем, как и в медитации, инструмент взаимодействия — это тело. Для артиста важно быть в моменте. Ощущение присутствия дает энергию для того, чтоб перформанс состоялся.
Еще одна составляющая перформативной практики — узнаваемый образ. Если бы я медитировала в повседневной одежде на улице, возможно, меня бы воспринимали, как ненормальную или сектантку, хотя в костюме на меня иногда тоже так реагируют (смеется — А.З.). Зрители понимают, что у меня есть некая роль, а какая — они решают сами.
Дегустаторы уксуса: три вектора китайской философии
В моем образе есть отсылка к буддийским монахам — оранжевый цвет комбинезона и бритая голова, это я сделала специально для проекта. Еще одна важная составляющая — картонка, на которой сижу во время медитации. Картонка символизирует непривязанность к месту, и одновременно это документ перформанса. Перед началом медитации я всегда ищу новую картонку. Хочу собрать коллекцию картонок и сделать выставку о перформансах и местах, в которых я медитировала.
— И напоследок. Как вы считаете, что такое медитация?
Медитация — это тонкая связь с собой и вселенной, присутствие здесь-и-сейчас. Когда я медитирую, концентрируюсь на внутренних ощущениях. Тогда мысли покидают меня, я пребываю в себе и одновременно слышу, что происходит вокруг, и наблюдаю. Это концентрация в моменте.
Ссылки на проект:
Сайт и краудфандинг: outsideobserver.org
Facebook facebook.com/outsideobserver.art
Instagram instagram.com/outside_observer.art
Youtube youtube.com/channel/UCQgxxWpyHn2m6smhFHGFO-w
Беседовала Анна Золотнюк