Недавно я услышала от знакомого фразу: «Если я захочу сделать мир лучше, то буду делать мемы». Неожиданный способ, правда? Давайте разберемся, что же такое интернет-мемы, и можно ли с их помощью изменить мир.

Что такое мем?

Мемы возникли задолго до эпохи популярных картинок. В широком смысле слова, мем – это любая «вирусная идея», обладающая способностью к репликации (нам хочется передать ее дальше) и мутации (в процессе передачи мем меняется). До появления интернета мемы передавали «из уст в уста», прото-мемами можно считать анекдоты. Потом их начали транслировать СМИ (таков, например, путь мема «есть надо только органические продукты»), и вот теперь они кристаллизовались в «мем типичный»: тематическая картинка + подпись, которую можно менять.


Мем может быть грустным, может быть научным, может быть фейком – но при этом вам обязательно хочется рассказать о нем всем знакомым, да еще и от себя добавить что-то, чтобы окружающие больше прониклись.


Мы привыкли думать, что мем – это что-то смешное. На самом деле совершенно необязательно: мем может быть грустным, может быть научным, может даже быть фейком – но при этом вам обязательно хочется рассказать о нем всем знакомым, да еще и от себя добавить что-то, чтобы окружающие больше прониклись. Мем побуждает к коммуникации, творчеству и спорам, и часто именно мемы помогают лучше всего понять процессы, происходящие в культуре.

Планы ученых на мем

Ученые смотрели на наше желание передавать+дополнять информацию с огромным интересом – очень похожим образом вели себя вирусы. Биолог Ричард Докинз даже питал надежды, что ученые смогут использовать мемы как рычаг управления обществом: создавать информационные вирусы и заражать людей нужными идеями. В определенном смысле смогут, но всё оказалось не так, как надеялись ученые.

Исследования «форсед-мемов» (искусственно созданных мемов, которые должны были нас чем-то заразить) с треском провалились. Как показали недавние исследования Института Планка, «месседж» исходного мема (и здесь не важно, выражен ли он классической мемо-картинкой, «вирусным видео» или текстом) при передаче доходит без изменений только до третьего участника социальной цепочки (на рисунке он обозначен желтым цветом), после этого смысл начинает существенно искажаться (исходный цвет исчезает после третьей передачи).

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

Поэтому идея доносить до общества информацию через мемы достаточно рискованна – если даже оно и подхватит предложенную идею, то мем может стать популярным в той фазе, когда изначальный смысл уже непоправимо изменился. Например, картинка/выражение «рыдающий отец и Карл» совершенно не предполагала стать выражением банальности и чрезмерной сентиментальности: изначально в фильме «Ожившие мертвецы» у отца Карла были вполне небанальные проблемы, и чувства его в этом эпизоде вполне оправданы. К тому же мемы, как правило, разносятся молодежью, а спрогнозировать, что именно ее зацепит, ученым удавалось крайне сложно.

Вам может быть интересно: Цензурируй это! Есть ли цензура в современном искусстве?

Но исследователи не сдавались, изучали мемы, создали целую науку – меметику и… открыли загадочную вещь – «The Familiarity Backfire Effect», которая опять поставила все исследования под вопрос. Разработка этого эффекта показывает, что на определенном этапе «мемо-вирус» часто мутирует до такого состояния, что его смысл меняется на противоположный. Бэкфайр-эффект здесь работает против нас: когда человек получает информацию в формате «опровержение мифов», в его памяти со временем стирается пометка «опровержение», и он помнит только сам научный миф, при этом забывая, что тот неправдив.

До открытия бэкфайр-эффекта, ученые думали, что нашли рецепт правильной раскрутки мемов: раньше специально придуманные для общества «форсед-мемы» были слишком серьезны, а чтобы стать популярными, значит, надо сделать мемы с иронией и сарказмом, тогда молодежь их подхватит. Да, подхватит, только в памяти ирония и сарказм, заложенные в меме, могут потеряться, и люди запомнят лишь сам прецедент. Поэтому до всемирного заговора достаточно далеко, и вряд ли коварным «кому-то там» удастся нас поработить – инфо-вирусы не такие уж послушные.

Мемы в культуре

Но тем не менее, мемы – это не просто симпатичные картиночки, и ряд серьезных возможностей у них все-таки есть. Например, привлекать внимание к социальным проблемам. Именно картинки на тему «Пеппер-спрей коп» заставили Америку задуматься о проблеме полицейского насилия и допустимости разгона мирных демонстраций.

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

Мемы стали популярным инструментом для изучения современной культуры, которую сейчас трудно представить без таких привычных вещей как «мемы-реакции» (Reaction Images) (среди которых в разное время успели отметиться Чак Норрис, Вайнона Райдер,Николас Кейдж), мемы-слухи, слэнго-мемы, музыкальные мемы, видео-мемы.

Топ мемы

За последние годы мемы позволяли переосмыслить многие социальные проблемы: демократия (мемы про выборы), социальные изменения (2012/2018), бесполезность планирования (неудавшийся план Грю из «Миньонов»), социальный престиж (ирония на тему владельцев телефонов, копирующих Apple), жизнь в ожидании (Ждун и «Так, блэт»).

Принцип философии недеяния Лао Цзы возродился в меме «Я не могу работать. У меня лапки» (котики проникли в топ-мемы еще в 2012, примерно одновременно с Боромировским «Нельзя просто так взять и…», теперь это два самых популярных символа нежелания что-то делать), конфликт человека с техническим прогрессом воплотился в меме «Как тебе такое, Илон Маск?», нарушение личного пространства и привычка людей давать ненужные советы были показаны в меме «Беспроигрышные советы» или Roll Safe («Люди не смогут использовать тебя, если ты бесполезен»).

История украинского перформанса: от футуристов до фестивалей

Нашла отражение мода на «расширение сознания» (тренинги, надоевшие призывы «выйти из зоны комфорта», расширить горизонты и покорить какие-то мифические высоты): появился мем, в котором показано, как растет сверкание нашего расширяющегося мозга, причем последний самый прогрессивный вариант всегда оказывался чем-то абсурдным (Их-Ихний-Ихниевый-Ихтиандр).

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

Мемы иронизировали даже на тему мемов и привычки искать что-то в интернете.

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

В каждой стране мемы немного отличаются, в зависимости от культурных и политических событий. В общемировом зачете 2017 победил малоизвестный у нас мем «Virgin vs. Chad» (девственник/мачо), а мем расширяющегося сознания оказался на втором месте (рейтинг составлен сайтом Knowyourmeme).

Многие известные компании и торговые марки активно включились в разработку мемов и стали их использовать в качестве рекламы: так, АТБ и Эпицентр обещали, что с их помощью вы станете тем самым «сыном маминой подруги», которому все завидуют. А Укрпочта взяла на вооружение идею оскароносного фильма «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури».

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

С помощью мемов можно даже устраивать войны: как случилось в русскоязычном интернет-пространстве, когда адепты «Лепрозория» объявили войну «ХабраХабру». Изначально Лепрозорий позиционировал себя как сайт для людей, которые хотят получать удовольствие от жизни, в противовес тем, кто слишком серьезен. Войной с серьезностью, правильностью и системой стали попытки взломать сайты с чуждым мировоззрением. Кроме того, как инструменты в этой войне появились олбанский язык, Упячка и фестивали фотожаб.

Но воевать или рекламировать с помощью мемов нельзя долго. Это оружие очень быстро устаревает и выходит из строя из-за слишком частого употребления. В 2008 году был открыт эффект Family Guy, который показывает, что в жизненном цикле мемов присутствует эффект «перенасыщения шуткой» – чем активнее мем повторяется, тем быстрее он надоедает. В это же время появился жанр альтернативного мема, получившего название Ironic meme (Dank meme) или пост-иронический мем (абстрактный мем). Первыми образцами можно считать Rage comics. В русскоязычном сегменте интернета пост-ироничные комиксы создаются в основном в формате картинка + не связанный с ней текст. Преимущественно используется шрифт «лобстер», приветствуются так же грамматические ошибки (Блэт Нэвэльный).

В англоязычном сегменте интернета более популярными являются пост-иронические мемы-коллажи или же видео-пародии, например, пародии на гейм-обзоры или рэп-баттлы.

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

Вирусные атаки в попытке раскрутить мемы натыкаются на эффект Family Guy, поэтому мемо-пространство всегда обновляются, хотя несколько сайтов пытаются коллекционировать «лучшие мемы дня/недели/месяца/года».

Перспективы мемов в связи с принятием нового закона в ЕС

С июня 2018 года мемо-пространство может сильно поменяться после принятия комитетом ЕС двух новых правил, одно из которых требует, чтобы все веб-сайты проверяли сообщения в отношении базы данных, защищенной авторским правом, и удаляли те, которые отмечены значком.

Под удар попадают мемы, основанные на фильмах или на стоковых фото. Например, сейчас стало невозможным вирусное распространение такого мема как «неверный парень», взятого с платного ресурса стоковых фотографий. Фотограф Антонио Гиллем, автор оригинального снимка, сначала даже не знал, что его фото приобрело такую вирусную популярность, но отметил, что вирусность фотографии значительно увеличила ее продажи.

Эволюция интернет-мемов: может ли смешная картинка изменить мир?

Станет ли это причиной конца мемо-эпохи? Думаю нет, хотя привычная нам вольность с авторскими правами сменится на более осторожное отношение.

Читать далее: Что хранят и показывают в частных музеях Украины

Текст: Наталия Бородина