Перформанс – явление относительно новое, а уж тем более – родной, украинский. Проследим, как, когда и с кем из художников украинский перформанс «красиво вошел в нашу грешную жизнь».
Как зародился перформанс
Вначале были футуристы. Именно эксперименты авангарда 20–х годов являются протоперформансом. Бурлюк, Малевич, Семенко, Шкурупий, Богомазов – дедушки украинского перформанса.
Молодое поколение тех лет стремилось отбросить устоявшиеся каноны и по–новому, а главное, честно ответить на вопрос – что такое искусство в современном мире и какова в нем роль и художника, и зрителя. Советские футуристы во главе с Давидом Бурлюком, выпускником Одесского художественного училища, пытались всеми возможными способами эпатировать публику: ходили в чудаковатой одежде, устраивали фейковые похоронные процессии, разрисовывали себе лица и писали «заумью» – языковой бессмыслицей.
Футуристы рассматривали искусство как явление синтетическое и не отделяли поэзию от живописи и музыки. Михайль Семенко в журнале «Семафор в будущее» публикует «Каблепоему за океан» и критическую статью, посвященную «поезомалярству»: «Я вважаю можливим інтеґрацію й хемичний сплав суми мистецтв: поезії, малярства, скульптури й архитектури. Коли буде здійснено ці приватні завдання, можливо буде відшукати загальний інтеґрал суми обох пар і проміжного ступня. Це буде те, що я називаю тихим мистецтвом».
А потом пришел Сталин. Finita la comedia: всем спасибо, все свободны. В условиях тотального террора ни о каких экспериментах в искусстве и новаторских идеях не могло быть и речи. Но как только тоталитарные тиски ослабли, искусство перформанса возродилось с новой силой.
Фрипулья: Человек–перформанс
Несмотря на строгую цензуру, были художники, которые хотели освободиться от оков соцреализма и мыслили жизнь без добровольно–принудительного изображения производственно–колхозной тематики.
В 70–х в Киеве начал разрабатывать «биотехносферы» художник, философ и перформер Федор Тетянич. Свою утопическую концепцию он называл Фрипулья – бесконечность. Тетянич одним из первых в Украине стал делать хеппенинги – выходить на улицу в странной одежде, эпатировать публику и вызывать ее на соучастие. Обмотанный полиэтиленовой пленкой, в замазанной красками рубашке, с длинной бородой и колпаком на голове, он выходил на Андреевский спуск и делал свои перформансы. «Я — нескінченність. Фрипулья!» — представлялся Тетянич. Современники вспоминали, что его можно было встретить в совершенно невообразимых костюмах: например, в сверкающем плаще, за которым тянулся целый шлейф из пустых консервных банок.
Фрипулья хотел соединить искусство с будничной жизнью, показать их неразрывную связь. В 1974 году он написал письмо в Союз художников с предложением идеи «Театр–завода»: впечатленный слаженностью движений и гармоничностью пения рабочих в одном из цехов, он утверждал, что это и есть настоящий театр, где труд превратился в искусство – не хватает только зрителей, так почему бы не установить для них пару рядов сидений? Такое перформативное действо власть понять и позволить не могла – предложение, конечно же, отклонили.
Федор Тетянич умер в 2007 году, и его творчество могло бы оказаться позабытым, но спустя десять лет Фрипулью начали вспоминать: прошла крупная ретроспектива в PinchukArtCentre, выставка–презентация в НХМУ и персональный вернисаж в галерее «Дукат». Для ретроспективы, в том числе, воссоздали его модели биотехносфер.
Эпоха оттепели в украинском перформансе
После Фрипульи одиночные случаи перформанса мы можем увидеть не только в Киеве. Даже ограниченный доступ к информации с Запада меняет восприятие художников. Для Львова новостным каналом была Польша, где в то время занимаются перформативными практиками Т. Кантор, Е. Онух, Л. Тарасевич, Я. Балдига.
В 1977 году на сцене львовского театра им. Горького Василь Бажай представил перформанс:
«Ми замовили 90 м кв. дзеркал, розставили їх, і коли актор відбивався у одному, то відразу розбивався на сотні зображень свого «Я» всюди. Такий своєрідний лабіринт — це шалена психічна напруга для людини, котра туди потрапила. Кожна секунда — це вже інше «Я» по відношенню до попереднього. Ідеєю було побороти своїх двійників, не заблукати в цих сотнях себе самого, залежного від надміру інформації, що атакує звідусіль, змін, позбутись «Я», уподібненого комусь, і відшукати одне істинне «Я» — себе справжнього. Я вийшов, порозбивав всі дзеркала. Потім надів білі рукавички, взяв тачку, шуфлю — і вивіз то все».
Первая андеграундная выставка во Львове произошла в 1987 году в Храме Марии Снежной (тогда – фотогалерее). Организатор выставки Ю. Соколов вспоминает: «Вилізли на хори, сиділи там і газету «Комсомольская правда» рвали на такі кусочки і кидали. А народу тоді багато було… Він тоді не оголошувався, але це був чистий перформанс». В том же году во Львове появилось творческое объединение «Центр Европы» (1987–1990). Открыло оно свою деятельность уличными перформансами во дворе Армянского архитектурного ансамбля на День города (акции П. Сильвестрова, В. Богуна, И. Барабаха, П. Гранкина, Ю. Соколова). Проводились презентации «Театра вещей» (1988), «Плюс–90» (1990).
Были такие творческие объединения и в Харькове («Панорама»), и в Киеве («Совиарт»), и в Одессе. Например, в перформансе Леонида Войцехова «Они нам ответят за это» (1984) художники отреагировали на ураган, из-за которого Одесса осталась без воды и света. Перформеры вышли на заваленные деревьями улицы с плакатами «Они нам ответят за это», а на вопросы милиционеров, кто они такие и что здесь делают, отвечали: «Мы – силы природы». Тремя годами позже во дворике Пале-Рояль прошли акции «Разведка художественных залежей» и «В два счета»: художники отмывали швабрами сад от «коммерческого искусства» и с помощью специальных геодезических приборов пытались измерить «искусство настоящего».
Перформанс в 90–х
Говоря об украинском перформативном искусстве 1990–х, нельзя не сказать о сквотах. С 1990 по 1994 киевские художники поселились в отведенном под капремонт доме № 12а на улице Парижской коммуны (теперь Михайловская). Так образовалась Паркоммуна и «Новая волна» украинского искусства. Александр Гнилицкий, Валерия Трубина, Арсен Савадов, Георгий Сенченко, Максим Мамсиков, Василь Цаголов, Илья Чичкан – все это были жители сквота на Михайловской.
В 1990 и 1992 годах во Львове проходил фестиваль альтернативной музыки и нетрадиционных жанров искусства «ВыВих». На первом фестивале, за год до провозглашения независимости Украины, В. Кауфман и В. Костирок представили перформанс «Превращение флага советской Украины во флаг Украины». В. Кауфман вспоминает: «Це був 1990– й рік, маючи прапор радянської України, синьо–червоний, то синього частка залишалася, а червоний ми з ним наполегливо зафарбовували… На стадіоні «Юність». Червоний ми зафарбовували в жовтий. Це, до речі, робилося як усвідомлений перформанс». С 1989 по 1997 год в Ивано–Франковске проходил фестиваль «Импреза», в рамках которого были представлены перформансы дипломированной одесской перформерки Уте Кильтер, А. Звижинского, М. Яремака, Ю. Онуха.
Во Львове в 1994 году «Фонд Мазоха» (Р. Виктюк, И. Подольчак, И. Дюрич) пригласили творческую тусовку на открытие своего нового проекта возле Национального Художественного музея – «Мавзолей для президента». Художники сняли белую ткань с объекта – и перед зрителями предстала большая банка с жиром на электрической плите. Жир начал плавиться, и в банке появилась фигурка президента Леонида Кравчука.
В творческом тандеме Уте Кильтер и Виктора Маляренко зарождается одесский видео–арт.
Они делают видео–инсталляции, документации творческих акций и, наконец, первую в Украине телепередачу, посвященную современному искусству – «Ситуация Уте» (1993– середина 2000–х; 2008–2013 года). Далее Уте, имеющая также образование хореографа, занимается видео– и танцевальными перформансами в разных странах Европы, выступает с лекциями в Польше, Норвегии, Украине.
Уте Кильтер: «Перформанс – это живая форма. Это также выражение, которое может прозвучать или нет».
Современный украинский перформанс
Новое тысячелетие – новые художественные практики. С 2000–х перформанс в Украине набирает обороты. Юрий Андрухович, Сергей Жадан и Тарас Прохасько развивают литературный перформанс («РоздІлові», «Альберт, або найвища форма страти»). Входят в обиход термины фотоперформанс (впервые в 2003 году использовала В. Косина для обьяснения работы В. Радлинского «Закрытый клуб, или все, про что вы думали»), гелиография (В. Бахтов), пейзажный перформанс (М. Журавель). Развивается танцевальный перформанс (Р. Баранов, Л. Венедиктова, А. Овчинников).
Наконец, украинский перформанс выходит из подполья и становится не только элитным явлением, но и составляющей массовой, популярной культуры.
Появляются фестивали перформанса («Плюс–90» и ТАМ (Львов), «Дні мистецтва перформанс у Львові» (Львов), «ГогольФест» (Киев), «Экле» (Ужгород), «Фестиваль Бруно Шульца» в Дрогобиче). Ю. Соколов вспоминает свой перформанс на «Плюс–90»: «Енциклопедію я … виставляв як доміно, і потім воно падало. Це символізувало розруху системи радянської. Закінчилася енциклопедія радянська, велика радянська енциклопедія…».
Современное перформативное искусство Украины часто недостаточно финансируется, но не перестает развиваться и находить своих зрителей. Хотите создавать историю украинского перформанса? Приходите посмотреть, поучаствовать, а может и представить собственную художественную акцию.
Где искать перформанс в Украине:
- Gogolfest Porto Franko, Ивано–Франковск
- Тиждень актуального мистецтва, Львов
- Фестиваль Бруно Шульца, Дрогобич
- “ДроАртДей”, Дрогобич
- “Березневі коти”, Ужгород
- PostPlay Theatre, Киев
- PushOK dance festival, Киев
- Центр Леся Курбаса, Киев
- Tanzlaboratorium, Киев
- Osten–saken off–stage festival, Немишаево
- Thea–tr–Antropos, Одесса
- ТЕО: театральное пространство, Одесса
Текст: Вероника Шустер
Благодарим за помощь в подготовке материала перформерку, кандидата искусствоведения Ярину Шумскую.