Изменение климата, происходящее из-за активного роста производства и потребления ресурсов, — один из наиболее серьезных международных вызовов. Последствия климатических изменений непредсказуемы: от масштабных лесных пожаров и гибели тысяч видов животных в Австралии и долине Амазонки до продовольственных кризисов, миграции и конфликтов. Чем серьезней будут становиться изменение климата — тем дороже будет стоить государствам борьба с ними. Поэтому уже сегодня мировое сообщество пытается найти баланс между экономическим ростом и защитой окружающей среды.
От Римского клуба до целей устойчивого развития
О том, что изменение климата представляет угрозу для всего мира, было впервые сказано в 1972 году в докладе «Пределы роста» международного аналитического центра Римский клуб. Основная тема доклада — потенциальная недостаточность имеющихся природных ресурсов в контексте перенаселения и моделирование пределов демографического и экономического роста. В 2004 году в обновленном докладе «Пределы роста: 30 лет спустя» аналитики Римского клуба заявили, что время для реализации наиболее благоприятного сценария уже упущено и мир нуждается в радикальном сокращении потребления ресурсов. К этому времени, однако, при разработке стратегических планов на всех уровнях уже активно обсуждалась концепция «устойчивого развития».
Цель устойчивого развития — сделать так, чтобы удовлетворение потребностей ныне живущих поколений не лишало будущие поколения возможности удовлетворять свои.
Этой цели предлагается достигнуть, найдя баланс между тремя аспектами развития: экономическим ростом, защитой окружающей среды и социальным благоденствием. Особое внимание концепция устойчивого развития обращает на то, как во взаимосвязях между разными направлениями появляется потенциал для синергии. Например, энергоэффективные технологии, «зеленые» государственные закупки, налоговые льготы для «зеленого» бизнеса и «карбоновые» (углеродные) кредиты способствуют как предотвращению изменений климата, так и экономическому росту. Качественное управление государственными финансами, защита трудовых и социальных прав, корпоративная социальная ответственность — ключевые точки пересечения между экономическим и социальным аспектами устойчивого развития. Как для экологического, так и социального благополучия важны механизмы публичного доступа к информации и активность гражданского общества.
Синергии между различными аспектами устойчивого развития лежат в основе двух ключевых современных «дорожных карт» для мирового сообщества: Декларации международной конференции «Рио+20» и Целей в области устойчивого развития. Принятая ровно через двадцать лет после знаменитой Повестки дня XXI 1992 года, Декларация конференции «Рио+20» сосредотачивается, в частности, на таких задачах и средствах их реализации:
- переход к более дружественной для природы экономике;
- улучшение условий жизни в городах;
- использование возобновляемых источников и энергоэффективность;
- улучшение управления лесными и водными ресурсами.
Помимо формирования конкретных общих целей в экологической сфере, на конференции «Рио+20» государства-участники также взяли на себя ряд обязательств в климатической сфере, например, поэтапно отказаться от субсидий на ископаемое топливо.
Кроме того, именно на конференции 2012 года в Рио государства подтвердили намерение принять Цели в области устойчивого развития (ЦУР). 17 Целей были консенсусом утверждены государствами в 2015 году на Генеральной ассамблее ООН. С точки зрения борьбы с изменением климата, как и любого иного вопроса, связанного с развитием, Цели — это ориентиры, а не конкретный план действий. Их отличает чрезвычайно широкий спектр (от защиты морских ресурсов и биологического разнообразия до качественного образования) и сочетание акцента на партнерстве и способах реализации Целей со свободой государств выбирать пути их достижения.
Парижское соглашение и барьеры для реализации климатических норм
Цель 13 сформулирована как «принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Ее реализация предусматривает, в частности, выполнение государствами Парижского соглашения 2015 года, задача которого — сдержать темп изменения температуры на планете путем уменьшения углеродных выбросов. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола, который действовал с 2005 по 2016 год и был направлен на стабилизацию выбросов в атмосферу.
В то время как многие государства планомерно снижают уровень эмиссий (так, Евросоюз планирует достичь климатической нейтральности к 2050 году), иные, например, США во время президентства Трампа, саботировали борьбу с изменением климата. Поскольку любое соглашение по климату — это межгосударственный документ, каждое государство-подписант может в любой момент выйти из него, что и сделал Трамп в отношении Парижского договора. Еще один барьер для реализации климатических договоренностей — отсутствие санкций за несоблюдение обязательств. Частично такие барьеры компенсируются плюсами соблюдения соглашений, например, доступом к «зеленым» финансовым инструментам и непосредственно улучшением экологической ситуации в государстве. Эти плюсы важны, в частности, для Индии и Китая, которые, вопреки стереотипам об игнорировании ими проблемы изменения климата, являются лидерами в исполнении Парижского соглашения среди государств Азии.
Европейский зеленый курс и Украина
В числе 195 стран, подписавших Парижское соглашение, была и Украина . Кроме того, на пути к реализации ЦУР наша страна вынуждена согласовывать свою экологическую политику с основным торговым партнером — Европейским Союзом. Европейский зеленый курс (European Green Deal) направлен на достижение климатической нейтральности к 2050 году и переход к циркулярной экономике с минимальным расходованием и возобновлением ресурсов. Ключевые инструменты реализации Зеленого курса — это инвестиции в экологически чистые технологии, поддержка инноваций, создание более чистых форм общественного транспорта, энергоэффективное строительство и декарбонизация энергетического сектора. Термин «циркулярная экономика», в свою очередь, можно объяснить моделью трех «R»: «reduce» (сокращение использования ресурсов); «reuse» (максимально эффективное использование продуктов) и «recycle» (восстановление побочных продуктов и отходов для их дальнейшего использования).
Почему для Украины так важно участие в Европейском зеленом курсе? Не только потому, что последствия изменения климата уже ощущаются в нашей стране в виде засух, лесных пожаров и паводков. Уже в ближайшем будущем в торговле с Евросоюзом возникнут новые барьеры —экологические (климатические), что создаст сложности для экспорта продуктов украинской металлургической и химической промышленности. Пока ЕС только начинает реализовывать Зеленый курс, основные экологические обязательства Украины устанавливаются Соглашением об ассоциации Украина-ЕС. К сожалению, мы не можем похвастаться успехами в его реализации: если в 2017 году обязательства были выполнены на 75 %, то в 2020 году — всего на 25 %. Наиболее проблемные сферы для Украины: создание эффективной системы управления отходами, оценка и улучшение качества атмосферного воздуха и формирование национального плана распределения квот на выбросы в атмосферу вредных веществ.
Борьба с изменением климата, осмысленное управление ресурсами и переход к циркулярной экономике — не модные политические лозунги, а критическая необходимость. Регулярные новости о стихийных бедствиях по всему миру — от Австралии до Гренландии — напоминают нам о том, что качественная климатическая политика нужна уже сегодня.
Автор: Марина Рабинович
Иллюстрации: Елена Зублевич