Идея брачного союза между человеком и деревом может показаться абсурдной, но в культурах, где растения считают наделенными сверхъестественной силой, к ней относятся со всей серьезностью. Поговорим о том, на чем основана эта традиция и как связь деревьев с браками переосмысливают в контексте проблем современности.

Многообразие религиозных браков

В Индии существуют разнообразные ритуалы, в которых используются деревья: свадьба человека с деревом, дерева с богом, а также браки между самими деревьями. Деревья занимают в индуизме важное место, ассоциируясь божествами. Например, священный фикус считается обителью трех главных богов, а дерево ним связано с богом медицины. Кроме того, растения используют в ритуалах, основанных на имитативной магии — представлении о возможности переносить воздействие с одного объекта на другой в силу их подобия.

Согласно индийской астрологии, влияние планет может вызывать серьезные проблемы для семейной жизни: трудности в поиске пары, ссоры, разводы или смерть одного из супругов. Негативное воздействие Марса называют «манглик доша», а людей с такими предзнаменованиями — мангликами. Но фатальных последствий можно избежать с помощью ритуалов брака с деревом (Ашватха Вивах), статуей Вишну (Вишну Вивах) или с глиняным горшком (Кумбх Вивах). «Вивах» означает брак, а первое слово — то, с чем (или кем) его заключают. Эти ритуалы проводят как для женщин, так и для мужчин. Часто замужество за деревом приписывают популярной актрисе Айшварии Рай, однако астрологи из города Варанаси, где якобы состоялся ритуал, опровергают эти слухи.

При Ашватха Вивах организуется брачная церемония с деревом пипал (фикус религиозный) или банановым растением, по завершении которой растение срубают. Кумбх Вивах — свадьба с горшком воды или грязи, который потом разбивают или тайно топят в реке. При Вишну Вивах — статую Вишну затем погружают в воду. Все эти действия означают смерть супруга и реализацию дурного предзнаменования, после чего можно спокойно заключать брак с человеком. Сегодня множество индуистских священников проводят такие ритуалы. Впрочем, некоторые из них не рекомендуют использовать деревья или Вишну для подобных церемоний, поскольку тогда у новобрачного оказывается два живых супруга, о которых нужно заботиться, а срубание дерева оказывает негативное влияние на того, кто его совершает. Так что лучший вариант — свадьба с горшком.

Тем не мене, помимо брака с фикусом в Индии организуют свадьбы с другими деревьями или похожими на них растениями, которые используются для разных целей. Например, по традиции, сыновья должны жениться в порядке старшинства. Но старший брат может заключить брак с банановым растением и освободить младшему путь к созданию семьи. В штате Пенджаб третий брак считается неблагоприятным, ведущим к смерти супруга, а кроме того, незаконным (в отличие от четвертого брака). Чтобы обойти этот запрет, мужчина женится на дереве бабул (акация Vachellia nilotica) или «дереве арк» (кустарник Calotropis gigantea). Один из присутствующих брахманов выдает растение замуж, называя его своей дочерью, а жених торжественно просит «ее руки». После свадьбы растение срубают и заключается брак с женщиной, которая теперь будет считаться четвертой женой.

Распространены брачные союзы и самих растений. Во время Туласи Вивах священный базилик (туласи), считающийся воплощением богини Лакшми, выдают замуж за бога Вишну — ее мифологического супруга. Растение украшают, как невесту, иногда прикрепляют к нему бумажное лицо, а Вишну представляет его статуя. Обряд проводят как дома, так и в храмах. Он может превращаться в трехдневный городской праздник или в романтичное сватовство, когда из храма Туласи посылают приглашение в храм жениха, которого затем везет к «возлюбленной» торжественная процессия.

Туласи Вивах отмечается каждый год, знаменуя начало сезона свадеб. В это время замужние женщины молятся о благополучии своих семей, а незамужние о том, чтобы удачно найти себе пару. Супруги, не имеющие дочерей, часто берут на себя расходы по проведению церемонии, выступая в роли родителей Туласи, поскольку выдача дочери замуж считается в индуизме религиозной заслугой.

Сочетаться браком могут и два дерева. Обычно это деревья ним и пипал или же манго и тамаринд. Порой они имеют собственные имена. Считается, что такой брак представляет связь женского и мужского начала и дарует благополучие всем, живущим вокруг. Соединение нима и пипала — традиционный ритуал для бездетной пары, желающей завести детей. Свадьбу двух деревьев также проводят, чтобы угодить богу, вызвать дождь и, что любопытно в контексте религиозной практики, привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Подобные мероприятия нередко проводятся в округе Коимбатур. В частности, в декабре 2020 года в храме Каруппараян была организована свадьба между старыми деревьями ним и пипал «на благо мира» и чтобы «остановить распространение коронавируса».

Традиция, спасающая детей и женщин

В Непале женщины народности невари заключают как минимум три брака. Сперва они выходят замуж за плод дерева баиль (бенгальская айва, Aegle marmelos), потом за бога солнца, и уже после — за человека. Обе церемонии совершаются до подросткового возраста. Первая называется Ихи на языке невари и Бел (Санга) Бибаха на непальском. Она проводится в возрасте 5–11 лет, обычно в 7.

Церемония Бел Бибаха является священной. Многие считают ее единственным настоящим браком для женщины невари. Традиции Бел Бибаха одинаково придерживаются как буддисты, так и индуисты. В ней также сплелись две религии: в ходе ритуалов обращаются к индуистским богам, Будде и буддийским святыням.

Но на самом деле девочки выходит замуж не за плод. По разным представлениям, плод баиль символизирует Вишну, сына Шивы (Суварну Кумара) или самого Шиву как свидетеля брака.

Традиция Ихи имеет несколько причин существования. Прежде всего, ее связывают с желанием защитить девочек от ранних браков. С определенного периода в индуизме стало считаться необходимым выдавать дочерей замуж до наступления половой зрелости. Невыполнение этого требования представлялось позором и грехом для отца, независимо от целомудрия девушки, а выдача замуж девственницы воспринималось религиозной заслугой. До сих пор детские браки являются серьезной пробмлемой для Индии и Непала. Однако, поскольку Бел Бибаха является свадьбой, это позволяло невари избегать ранних браков, формально соответствуя требованиям индуизма. Любопытно, что часть неварских брахманов продолжала практиковать детские браки до их законодательного запрета, после чего тоже стала проводить церемонию Ихи для своих дочерей.

Обряд Бел Бибаха является также попыткой защитить женщин от сексуального насилия. Считается, что он возник в 14 веке, после вторжения в Непал Бенгалии и сыграл роль в период правления династии Рана (1864–1951 годы). В это время девушки находились в большой опасности, они подвергались нападению или принудительно забирались в гаремы. Но замужних женщин в основном не трогали, из уважения и (в период Рана) не без опасения мужчин перед браком, заключенным с богом.

Ихи расширяет права женщин, помогая обойти ограничения, связанные с выбором супруга, защитить от вдовства, считавшегося позором, и повторно выйти замуж. Нередко говорят, что Ихи позволяет избежать традиции сати — сожжения вдовы на похоронах ее мужа. Неварцы верят, что во время Бел Бибаха родители отдают дочь богу и теперь она может выбирать мужа-человека, который ей понравится. Женщина может развестись и при этом не иметь статуса разведенной, тоже осуждаемого обществом. Более того, считается, что если женщина отождествляет своих супругов-людей с Суварна Кумаром (божественным первым мужем), она соблюдает религиозное предписание, требующее неразрывности брачных уз.

Мифическое объяснение традиции Бел Бибаха — легенда, согласно которой, невари — потомки бога Луны Чандры, живущего на голове Шивы. В этом контексте брак девочек с плодом, символизирующим Шиву, — проявление уважения и благодарности богу. Неварцы также верят, что брачный союз с богом наделяет девушку способностью родить много здоровых детей, а также гарантирует ее ритуальную чистоту и целомудрие.

Одна из целей ритуала — удачное замужество. Плод баиль, который называют железным яблоком, отличается очень твердой оболочкой и может храниться долго, хоть всю жизнь человека. Такие свойства фрукта призваны обеспечить столь же сильного и надежного супруга. Для церемонии выбирают самые красивые и спелые фрукты. Если во время обряда оказывается, что плод попался испорченный, говорят, что девушке суждено выйти замуж за некрасивого неверного мужчину. Пока цел плод баиль, женщина не считается вдовой, даже если ее муж-человек умрет, но если плод повредить, она «становится» вдовой независимо от наличия мужа.

И, наконец, ихи — это обряд инициации, после которого девочка признается взрослой и становится полноценным членом варны своего отца.

Традиция Бел Бибаха и сегодня с почтением поддерживается среди невари, позволяя им сохранять свою культурную идентичность.

Экологические свадьбы

Браки с деревьями — это не только религиозная традиция. Перуанский актер и экологический активист Ричард Торрес (Richard Torres) женится на деревьях в рамках кампании «Вступай в брак с деревом, береги кислород» («Marry a tree, save your oxygen»). Необычные акции не являются причудой эксцентричного актера. Они проходят в разных странах Латинской Америки с 2013 года, чтобы привлечь внимание к экологическим вопросам, повысить осведомленность о проблемах окружающей среды и в глобальной перспективе остановить вырубку лесов на планете.

Вступай в брак с деревом, береги кислород

Акции выглядят как свадьбы, обычно со старыми, иногда знаменитыми деревьями. Перед «бракосочетанием» проводится традиционный инкский ритуал подношения Матери-Земле, чтобы выразить уважение, поблагодарить ее и попросить прощения за уничтожение природы, совершаемое людьми. В конце происходит посадка дерева, называемого «Дерево Мира».

Ричард Торрес также организует массовые свадьбы. Например, в декабре 2017 года в столице Перу 16 человек связали себя символическими узами с деревьями, чтобы спасти от вырубки более 2000 м2 городских зеленых насаждений. Организаторы мероприятия не только приглашали присоединиться всех желающих, но также предлагали подписать петицию в защиту этого участка. Власти Лимы планировали спилить деревья для расширения одной из дорог, что было бессмысленно, поскольку примыкающие дороги оставались узкими, а кроме того, уничтожалась широкая зеленая полоса, где люди могли гулять. Но после проведения свадьбы и других протестов горожан деревья остались нетронутыми.

Священные деревья и где они произрастают сегодня

Более известное событие произошло в феврале 2018 года, когда несколько десятков человек (в основном женщины, но также и один мужчина) заключили браки с деревьями  в мексиканском городе Сан-Хакинто-Амильпас, штат Оахака. Участники стремились привлечь внимание общественности к незаконным вырубкам, являющимся большой проблемой для Мексики. Оахака — один из пяти штатов, наиболее пострадавших от браконьерских лесозаготовок.

Эта акция, широко освещенная в СМИ, подтолкнула к подобным действием людей из других стран. В марте 2018 года Карен Купер и Дана Фоглесонг вышли замуж за фикус, растущий в семейном парке Снелл города Форт-Майерс (США). Столетнее дерево с огромным стволом и кроной площадью в три теннисных корта планировали срубить из-за жалобы застройщика, поскольку часть ветвей простиралась над его участком. В надежде спасти дерево от гибели и вдохновить других жителей выступить против его уничтожения женщины организовали свадьбу. Мероприятие провели накануне заседания совета по благоустройству города. Под давлением местных жителей городские власти решили не срубать фикус. Хотя ветки, заходящие на частную территорию, обрезали, само дерево по-прежнему остается достопримечательностью парка.

В 2019 году Кейт Каннигем вышла замуж за дерево в английском городе Литерленд, чтобы защитить целый парк от разрушения при строительстве дороги, которую планировали проложить на этом месте. Позже Кейт сменила фамилию на Элдер в честь дерева, с которым связала себя узами брака.

Из-за ее рассказа об эмоциональной связи с растением этот случай нередко описывают как курьезный, а некоторые подозревают женщину в дендрофилии — сексуальной девиации, когда объектом влечения выступают деревья. Как бы то ни было, по словам Кейт Элдер, до «свадьбы» она участвовала в многолюдных демонстрациях против прокладывания дороги, однако это не привлекло достаточно внимания к проблеме. Так что ей пришлось использовать менее традиционный подход. Работы по строительству были отложены из-за пандемии, поэтому пока неизвестно, смогут ли жители Литерленда сохранить свой парк.

Непонятый выбор

Свадьбы с деревьями не обошли стороной и мир искусства. В 2009 году в городе Хьюстон (штат Техас) творческий дуэт The Art Guys заключил брак с дубом. Майкл Гэлбрет и Джек Массинг, составляющие The Art Guys, много лет работали в сфере концептуального искусства, перформанса и инсталляции.

Их творчество, пронизанное иронией и юмором, обращает внимание на абсурдность в современной жизни и модели поведения и мышления, о которых люди обычно не задумываются. Узнав о восточной традиции браков с деревьями и понятии панпсихизма (представлении об одушевленности природы), художники стали размышлять над проблемой сознания. Они задавались любопытными и забавными, на их взгляд, вопросами: что может чувствовать камень или растение, если они обладают сознанием, каковы тогда обязательства людей перед ними, и, если жениться на растении, будет ли это иметь для него значение? В результате художники создали перформанс, сыграв свадьбу с саженцем дуба в саду музея изящных искусств и назвав его «The Art Guys заключают брак с растением» («The Art Guys Marry a Plant»). Однако мероприятие состоялось в период острых дискуссий на тему однополых браков, в результате чего было истолковано именно в этом контексте. Его сочли оскорбительным, высмеивающим такие союзы, что вызвало бурю возмущения. Несмотря на то, что The Art Guys никогда не выступали против людей с гомосексуальной ориентацией и даже заявили, что всегда были за однополые браки, их уже никто не слушал. Ни в чем не повинное растение тоже пострадало, подвергшись нападению вандалов, разрубивших его пополам. В 2011 году из-за неутихающих споров дерево было убрано из музейной коллекции Menil, в которой оно находилось. Раненый саженец удалось выходить, и в 2019 году The Art Guys отмечали 10-летнюю годовщину свадьбы с дубом. Насколько известно, в этот раз событие не вызвало возмущений.

В любой ситуации сажай дерево

Для многих жителей Филиппин свадьба не обходится без посадки деревьев. Но это происходит не по их инициативе. В ряде городов были приняты постановления, сделавшие посадку деревьев одним из условий для получения разрешения на брак. Такие указы действуют, например, в городе Багио и во всех городах провинции Себу. К чиновникам присоединилась католическая церковь (80% филиппинцев исповедуют католицизм). В 2015 году архиепископия подписала соответствующее соглашение с правительством провинции Илоило. Хотя речь в нем шла только о свадьбах, архиепископия сообщала о намерении сделать посадку деревьев обязательной также для проведения обряда крещения и похорон. В некоторых городах к высадке саженцев привлекают и другие категории граждан. А летом 2020 года были приняты и ждут одобрения Сената законы, обязывающие сажать деревья всех филиппинских школьников и студентов для получения дипломов об окончании обучения, а всех родителей в течение месяца со дня рождения ребенка — чтобы получить свидетельство о рождении.

В XX веке Филиппины потеряли 3/4 своих лесов, вырубленных для расширения поселений, под плантации, на пиломатериалы и дрова. Большой проблемой сегодня являются незаконные вырубки. Все это привело к серьезным экологическим последствиям и большей уязвимости перед тайфунами.

Названные законы формально согласуются с программой озеленения Филиппин, направленной на восстановление лесного покрова, преодоление бедности и привитие населению экологического сознания. Это, бесспорно, необходимые задачи. Но для того, чтобы что-то изменить, важно вдохновлять и объяснять, ведь принуждение вряд ли может сформировать положительное отношение и понимание ценности природы. К счастью, на Филиппинах существуют и другие методы. Например, финансирование посадки деревьев и возможность использовать часть ресурсов, связанных с лесами. Это делает деревья ценными, когда они живы, а не в виде дров. Так произошло в городе Давао, где в прошлом году удалось восстановить прибрежные мангровые леса, в которые вернулись морские обитатели, а с ними источники существования местных жителей.

Изучая явление браков с деревьями, можно увидеть, что это не только удивительная и богатая религиозная традиция. Как и во всём, созданном людьми, в них находят проявление человеческие качества (от приверженности обычаям до способности размышлять о новом и непривычном). В этом явлении можно заметить влияние популярных тенденций и волнующих человечество вопросов, а также отражение способов решения проблем, принятых в том или ином обществе.

Автор: Надежда Ясинская

Оформление: Елена Зублевич

Slider

Источники:

  1. Allen M., Mukheljee S.N. (eds). Women in India and Nepal. 1990
  2. Haberman D. People Trees: Worship of Trees in Northern India. 2013
  3. Ritu Mangar. Bel Bibaha Among the Newars and its Social Significance // Journal of the Department of Sociology of North Bengal University. Vol. 6. 2019
  4. Thurston E. Some marriage customs in Southern India. 1903
  5. Пандей Р.Б. Древнеиндийские домашние обряды. 1982