О синдроме самозванца начали говорить лишь недавно. Все чаще можно услышать этот термин из уст представителей и представительниц разных профессий. Вместе с психологами Еленой Рымшей и Дарьей Лапоновой мы попытались разобраться, как проявляется этот синдром и к каким последствиям для самореализации и карьерного роста он приводит.

Image is not available
Image is not available

Фем-, поли-, чайлдфри-, ЛГБТ+ френдли гештальт-терапевтка.

Image is not available
Image is not available

Психолог психодинамического направления, психотерапевт по методу символдрама, специалист по имагинативной и телесно ориентированной терапии.

previous arrow
next arrow
Slider

Что такое синдром самозванца?

Елена Рымша: Синдром самозванца — это неспособность человека интернализировать свои успехи. Другими словами, достижения объясняются случайным стечением обстоятельств, а не своим талантом или упорным трудом. Человек живет с ощущением несоответствия собственного негативного представления о себе высокой оценке окружающих. Это и приводит к переживанию себя как «мошенника» или «самозванца», которого вот-вот разоблачат. Согласно исследованиям, в той или иной мере этот синдром свойственен 70 % людей. При этом существует мнение, что женщины больше склонны к нему.

Дарья Лапонова: Синдром самозванца не является медицинским диагнозом или личностной чертой. Мне импонирует определение этого феномена как эмоциональной и поведенческой реакции на некоторые ситуации, связанные с профессиональной деятельностью.

Первые проявления и признаки

Дарья Лапонова: Синдром самозванца может проявиться довольно рано, еще в школе. Главные его признаки — неспособность признать результаты своей работы, ощущение, что человек занимает не свое место, сопровождающееся виной. Последствия этого — невозможность формировать положительную самооценку, получать удовольствие от учебы или работы, стыд и самообвинение.

Синдром самозванца — это результат травм воспитания и тенденций окружения

Синдром самозванца — это результат травм воспитания и тенденций окружения. К примеру, стереотип «место женщины — на кухне»: недаром первые исследования этого феномена выявляли женщин, страдающих от давления окружения. Или очень разрушительная идея, тянущаяся из советского прошлого, о том, что похвала лишит ребенка мотивации. Также нехватка анализа того, как достигается определенный результат, игнорирование различий в развитии и условиях жизни, сильных и слабых сторон человека.

Триггер или антидепрессант? Как городская среда влияет на психическое здоровье

Елена Рымша: Разумеется, исследования давно опровергли эту точку зрения. Когда мы фокусируемся на недостатках, а не акцентируем внимание на успехах и достижениях, то как будто создаем кривое зеркало, искажающее реальность. В результате ребенок привыкает, что всегда есть какой-то недостаток в том, что он делает или кем является. Этот недостаток выходит на первый план и сводит на нет все хорошее.

Дело в том, что человек намного лучше делает то, что имеет позитивное подкрепление (удовольствие) в виде гормонов и нейромедиаторов. То есть «по любви» мы работаем гораздо эффективнее, чем «из-под палки».

Если ребенка не научить хвалить себя и радоваться незначительным, на взгляд родителей, достижениям, то в своей психической реальности он становится некомпетентным. Именно это внутреннее виденье будет определяющим.

Еще одной причиной развития синдрома самозванца может быть так называемое «черно-белое мышление», присущее, например, людям с пограничным расстройством личности. Родители невольно навязывают ребенку представление, что можно быть только хорошим или плохим, только умным или глупым, только миллионером или нищим. Отсутствие полутонов обесценивает все промежуточные достижения и создает нереалистичные ожидания от себя. К примеру, ведущий актер в театре может ощущать несоответствие своей позиции только потому, что у него нет Оскара.

Влияние соцсетей

Дарья Лапонова: Соцсети позволяют разобраться, как сморят на жизнь другие. Конечно, история «я нашел свое призвание и уже через год заработал свой первый миллион» может повлиять плохо. А когда таких рассказов в ленте подавляющее большинство, они формируют ощущение, что всем вокруг «просто», и только я – неудачник. Однако истории с большим количеством подробностей могут послужить инструкцией или нормализовать мои чувства посредством описания опыта, схожего с моим.

Елена Рымша: Люди с синдромом самозванца склонны идеализировать успешных и знаменитых. В этом смысле, как ни парадоксально, соцсети могут помочь рассмотреть в инфлюэнсерах реальных, а не идеальных людей. В последние годы стало нормальным делиться своим непростым жизненным опытом и очень личными переживаниями, в частности и о синдроме самозванца. Так происходит дестигматизация психических проблем и появляется возможность для выздоровления.

Мультипотенциал: как мегаполис помогает раскрывать таланты

Роль свитчерства

Дарья Лапонова: Свитчерство — это оптимистическое явление, на мой взгляд. Чем больше людей отказывается от представления, что «настоящая, серьезная работа — это сорок лет на одном месте», тем более «нормальным» становится менять работу и пробовать себя в различных сферах. Синдрому самозванца свойственна идея «это не я, мне просто повезло», но ведь не сказочные гномики делали всю эту работу. Об этом стоит себе напоминать почаще.

Елена Рымша: Сегодня «сидение на одном месте» скорее говорит о низкой конкурентоспособности и невостребованности. Высшие учебные заведения устроены консервативно и не успевают за изменениями реальности. В этом смысле опыт и наличие «soft skills» становятся хорошей альтернативой диплому с отличием.

Для людей с синдромом самозванца характерна как раз тенденция не рисковать и оставаться на месте. Беда в том, что так они постепенно могут скатиться на периферию и перестать быть интересными для рынка. Решение не бороться за лучшие варианты, а удовлетвориться имеющимися обычно принимается неосознанно. Это своего рода самосаботаж: когда нам со стороны кажется, что человеку осталось два шага до вершины, он внезапно поворачивает назад, опасаясь поражения.

Влияние на самореализацию

Елена Рымша: Существуют довольно свежие исследования, в которых описывается связь между синдромом самозванца и снижением продуктивности труда, удовлетворенностью работой и более частым выгоранием среди различных категорий сотрудников. Также имеет место высокий уровень риска депрессии и тревожности. Все это не может благотворно сказываться ни на учебе, ни на дальнейшей карьере.

Так, пытаясь преодолеть состояние тревоги, люди начинают «покорять вершины», за что получают признание. Проблема в том, что похвала как раз вызывает тревогу разоблачения и запускает новый цикл синдрома. Как уже говорилось выше, неверие в собственные силы может привести к отказу от многих возможностей. Кроме того, согласно исследованиям 2017 года, синдром самозванца значительно снижает спонтанность в работе, а это один из наиважнейших элементов стрессоустойчивости.

Страх, стыд и вина могут достичь таких размеров, что человек отказывается от любимой работы, чтобы не страдать

Дарья Лапонова: Я вижу в этом синдроме два основных внешних проявления – условно «парализующее» и «мотивирующее». «Парализующее» проявление в том, что человек боится привлечь к себе внимание, взять классный проект, присоединиться к команде, которая ем нравится. Страх, стыд и вина могут достичь таких размеров, что человек отказывается от любимой работы, чтобы не страдать. «Мотивирующее» влияние выглядит очень симпатично для успешных «достигаторов» из руководства — подчиненный из кожи лезет вон, лишь бы доказать, что он не просто так здесь оказался. Такие люди работают за троих и выгорают с соответствующей скоростью.

Что делать, если у меня синдром самозванца?

Дарья Лапонова: С этим можно бороться двумя путями. Первый — внешняя поддержка, информационная диета, положительная обратная связь от коллег, наставников, руководителей. Нужно слушать людей, с которыми мы можем свериться и которые могут напомнить: «Ты делаешь вот это и это, именно это ты и должен делать здесь и сейчас, поэтому ты на своем месте». Это не значит, что мы перестаем ощущать страхи или сомнения, но есть разница между «только я волнуюсь — это ненормально» и «большинство тех, кого я знаю, волнуются в такой ситуации — это нормально».

Второе направление — внутреннее. Нужно разобраться со своими страхами и устаревшими представлениями, учиться присваивать результаты своей работы, гордиться ими и опираться на собственный опыт.

Елена Рымша: Важно признать свое несовершенство и простить себе это. Синдромом самозванца страдают многие известные и успешные люди, например Натали Портман или Мерил Стрип. Понимание, что ты в хорошей компании помогает. Советую составлять списки достижений и проектов, успех которых зависел конкретно от вас. Еще желательно прорабатывать внутренние страхи и травмы с психологом.

Подарок ко дню рождения: права, которые есть у каждого

Автор: Лилия Галка

Иллюстрации: Елена Зублевич

Перевод с украинского: Мила Кац