Разбираемся, что такое естественные права, почему их нельзя отнять или минимизировать, и как демократия выполняет роль страховки для них

Согласно определению Организации Объединенных Наций, права человека являются «неотъемлемым достоянием всех людей» без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, любого иного аспекта». Они включают в себя право на жизнь, свободу, достоинство и свободу от пыток, труд, образование и многие другие. 

Читая эти строки, невольно задумываешься: откуда же у каждого из нас все вышеперечисленные права? Простой ответ даёт теория естественного права (jus naturale): на основе факта рождения человека. Как же тогда быть с правами, которые государство утверждает с помощью законов? С ограничениями естественных прав со стороны государства? Об этом мы и поговорим в этом материале.

Природа vs государство: чей закон весомее?

Идеи естественного права ведут свою историю с античных времён. Так, греческие философы, в том числе Платон и Аристотель, противопоставляли природу (φúσις) и «закон» либо «норму» («номос»). Вера в рациональность и упорядоченность бытия («вечный закон») была также свойственна более поздней философии стоиков. Римские юристы воспринимали естественное право как непосредственный элемент правовой системы, распространяющийся на всех. Как пример можно привести отличия в правовом статусе людей разного возраста. Помимо вещественных прав, римскому законодательству также было известно понятие личных неимущественных прав.

Вам будет интересно: Время и другой. Три возможности общения

Одним из прародителей средневековой теории естественного права был Фома Аквинский. Он видел основу естественного или «вечного права» (lex aeterna) в законе Божьем. Согласно его учению, человеческие законы имеют силу только благодаря соответствию естественным законам. Потому, если эти, говоря современным юридическим языком, позитивные законы не соответствуют божественным, исполнять их необязательно. Таким образом, теократическая доктрина права учила подданных охранять Закон Божий и давать отпор властям, нарушающим его. 

Отделение естественных прав от богословия начало происходить с развитием в Европе протестантизма. Отцом «светской» теории естественного права называют голландца Гуго Гроция. Осмысляя опыт Тридцатилетней войны в Европе (1618–1648 годы), Гроций писал о необходимости развития принципов естественного права. Согласно его трактату «Три книги о праве войны и мира», их отличительными чертами является (1) обязательность для всех государств и народов и (2) применение как в мирное, так и в военное время. 

Позже в Европе сложились две традиции понимания естественного права. Континентально-рационалистическая традиция (Гуго Гроций, Бенедикт Спиноза, Георг Лейбниц) фокусировалась на центральной роли свободного индивида в системе государства и права. В свою очередь, представители английского эмпирического направления (Джон Локк, Томас Гоббс, Ричард Камберленд) работали над тем, как именно реализовать эту роль в системе. В философии Жана-Жака Руссо и Иммануила Канта развитие естественно-правовых принципов отразилось в концепциях прирождённой свободы и неотчуждаемого суверенитета, лежащих в основе современной демократии.

В правовой доктрине конца XIX – начала XX века сформировалось несколько ключевых идей о естественном праве. Во-первых, справедливые законы являются имманентными (постоянными по своей природе); они могут быть «найдены», но не «созданы». Во-вторых, естественные права утверждаются эволюционным путём при разрешении как внутригосударственных, так и международных конфликтов. В-третьих, законы, утверждённые государством, не являются справедливыми, если не соответствуют принципам естественного права.

Современный «рецепт» естественного права

Содержание естественного права сегодня определяется тремя элементами: неотъемлемые права человека, общественный договор и народовластие. 

Прежде всего, в его основе — неотъемлемые права человека, данные ему от рождения и закрепленные в позитивном праве. Один из важнейших документов в этой сфере — Всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Она выделяет несколько категорий прав: личные (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свобода мысли, совести и религии, передвижения); политические (свобода мирных собраний и ассоциаций, право управления своей страной непосредственно или через представителей) и социально-экономические (право на труд и социальное обеспечение).

Во-вторых, одно из условий самоорганизации людей и соблюдения естественных прав — это общественный договор, субъектами которого являются непосредственно граждане. Люди договариваются о передаче органам государственной власти полномочий по реализации их неотъемлемых прав. Государство может ограничивать права индивидов для соблюдения коллективных интересов. Актуальный пример — борьба с пандемией коронавируса  (в моём предыдущем материале). 

В современных правовых системах суды определяют, законно ли государство ограничило права человека, с помощью концепции пропорциональности. Она, в свою очередь, учитывает критерии легитимной цели ограничений, их допустимости и наличия альтернативных, более мягких мер. 

Поскольку, в соответствии с теорией естественных прав, государственные органы призваны лишь обеспечивать реализацию прав граждан, а не управлять полноценно, третьим необходимым элементом «пазла» является народовластие. Оно может осуществляться непосредственно (референдум, вече) либо же через представительные органы. 

Идеальная модель предусматривает право народа на роспуск этих органов. На практике же контроль за их деятельностью осуществляется через системы сдерживаний и противовесов (например, судебного контроля). С сущностной точки зрения, народовластие снова-таки ограничивают закрепленные в законодательстве неотъемлемые права человека и обязательность исполнения законов или, другими словами, принцип верховенства права

Поэтому теория естественного права лежит в основе правовых систем по всему миру, а также международного права, одной из целью которого является трансграничная защита прав человека.

Читать далее: Вещь в культуре. Неистовый стакан

Текст: Марина Рабинович