Жизнь в большом городе имеет не только разные преимущества и выгоды, но и множество факторов, усиливающих стресс. Рассказываем, как грамотное городское планирование и точечные улучшения могут усилить стрессоустойчивость и уменьшить вероятность развития психических заболеваний.


Последние годы всё чаще в публичном пространстве говорят о психических заболеваниях. Медленно, но всё же происходит дестигматизация людей с подобными диагнозами: психоактивисты проводят лекции, появляются тематические каналы в ютубе и телеграме, где люди делятся своим личным опытом, а в передачах популярных блогеров звучат рассказы про биполярное расстройство и пользу психотерапии.

Но ментальные заболевания по-прежнему остаются проблемой самих людей и их близких, а очевидная для науки связь городской среды с психическим здоровьем редко бывает предметом общественных дискуссий.

Много шума, мало покоя и безопасности

Согласно данным ВОЗ, во всём мире каждый четвёртый человек испытывает проблемы с психическим здоровьем. Такие расстройства составляют в среднем 7,4% от всех заболеваний, и в настоящее время они являются одной из основных причин долгосрочной инвалидности во всём мире.

Сегодня 4,2 миллиарда людей живет в городах, и этот показатель стремительно увеличивается. При этом половину из них составляют жители городов с населением более 500 000 человек[1]. Горожане имеют почти на 40% более высокий риск развития депрессии[2], более чем на 20% чаще сельских жителей страдают от тревожных расстройств[3] и имеют вдвое больше шансов на развития шизофрении. Всё это без учёта одиночества, изоляции и стресса, свойственных жителям больших городов.

Одно из самых распространённых психических заболеваний — тревожное расстройство. По данным ВОЗ, это состояние диагностировано приблизительно у 284 миллионов людей на Земле. При этом только 37% получают необходимое лечение.

Более 264 миллионов людей всех возрастов страдают от большого депрессивного расстройства. Чаще всего оно встречается у женщин, не редкость это и среди детей. Существуют эффективные психологические и фармакологические методы лечения умеренной и тяжёлой депрессии, но от 76% до 85% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения. Депрессия может привести к самоубийству.

Замыкает тройку биполярное расстройство, от которого, по данным мировой статистики, страдает около 46 миллионов людей. Среди них женщин 52%, а мужчин —  48%


С ростом урбанизации всё больше и больше людей чувствуют влияние факторов риска, возникающих в городской социальной или физической среде. Это усиливает стресс, который в свою очередь влияет на психическое, а затем и на физическое здоровье. Центр городского дизайна и психического здоровья[4] выделяет три причины, которые влияют на развитие ментальных расстройств у городских жителей.


Во-первых, это факторы, повлиявшие на переезд в большой город. Многие люди мигрируют в поисках более качественных услуг, экономических и социальных возможностей, для дистанцирования от негативного опыта. Повысить риск развития психических заболеваний могут такие факторы переезда, как бедность, безработица, бездомность, проблемы с физическим и психическим здоровьем, перенесённые травмы, личные кризисы, распад семьи, зависимость и вынужденная иммиграция.

Во-вторых, социальные факторы. В условиях городской жизни люди часто сталкиваются с социальным расслоением по уровню дохода, национальности, физическому и психическому здоровью. Так появляются неблагополучные районы с высоким уровнем преступности и социальными проблемами. Это вызывает чувство безнадёжности и способствует ухудшению психического здоровья взрослых и детей.

В-третьих, факторы окружающей среды. Городские условия обеспечивают человеку сенсорную перегрузку, при этом защитные механизмы часто не работают или недоступны.

Сенсорная перегрузка — это повышенный уровень различных стимулов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в городской среде: шум, скученность, неприятные запахи, мусор, обилие рекламы, толпы туристов и так далее. Эти стимулы запускают стрессорные реакции, поскольку наш мозг воспринимает их как опасность, аналогично встрече со львом в дикой природе. Только городские условия для нашего мозга больше похожи на поездку в автобусе, переполненном львами под грохот водопада неподалёку. Такая интенсивность приводит к неспособности справляться даже с повседневными делами и развитию дистресса. Это негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться: он подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям. Со временем добавляются другие негативные проявления — от ухудшения физического самочувствия до социальной изоляции, тревоги и депрессии.

В то же время городская жизнь обеспечивает лучший доступ к медицине, образованию и профессиональной реализации. Хорошее психическое здоровье влияет на удовлетворённость жизнью, образовательные достижения, занятость, экономический потенциал человека, усиливает навыки преодоления трудностей и построения отношений. Это возможность снизить расходы на здравоохранение и социальное обслуживание, создать социальный капитал и снизить уровень самоубийств в обществе.

Отдых на природе, возможность заняться спортом, общение с другими людьми улучшают наше настроение, психическое и физическое благополучие. Жители городов нередко лишены этих возможностей как из-за постоянной занятости и длительных поездок на работу и обратно, так и из-за нехватки природных зон в черте города.

Люди могут чувствовать себя не в безопасности, страдать от отсутствия уединения, иметь проблемы со сном из-за светового загрязнения, шума и стресса. Чем больше город, тем острее человек может чувствовать одиночество и разобщённость с другими людьми, особенно если на прежнем месте жительства у него было много социальных связей. По мере разрушения защитных факторов, люди становятся всё более уязвимы для ментальных проблем.

Заполнить пробелы

Согласно данным Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прямые и косвенные затраты на психические заболевания в развитых странах составляют более 4% ВВП. Сюда входят расходы на уход, социальное и медицинское обслуживание, причём связанные не только с психическим, но и с физическим здоровьем. Наличие психических расстройств ухудшает течение многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечной недостаточности, и повышает стоимость их лечения. Тяжелая депрессия и биполярное расстройство могут снижать продолжительность жизни на 20 лет, обычно из-за присоединения сердечно-сосудистых заболеваний.

Косвенные затраты включают в себя и личные расходы человека, которые могут снижать работоспособность, приводить к ухудшению ментального заболевания,  изоляции и маргинализации. По оценкам ОЭСР, каждый второй трудоспособный человек хоть раз в жизни сталкивался с психическими проблемами, которые влияют на производительность труда. 5% трудоспособного населения имеют серьёзные психические заболевания, которые при надлежащем лечении не влияют на качество работы и социализацию.

По данным исследований, 30-35% бездомных (в частности, до трёх четвертей женщин) имеют психические заболевания; почти четверть имеют более одной ментальной болезни.


Удержать баланс негативных аспектов и факторов, которые защищают психическое и психологическое благополучие людей, — непростая задача, к тому же не столь очевидная для многих градоначальников в развивающихся странах. Конечно, нигде в мире не подходят к благоустройству городов, желая лишь улучшить психическое здоровье граждан. Однако, по данным отчёта WPI Economics для Великобритании на 2018 год, городской дизайн, который предусматривает развитие общественных пространств, может принести экономике 15 миллиардов фунтов стерлингов к 2050 году. Это веская причина задуматься об изменениях.

Сегодня существуют различные научные направления, которые изучают влияние окружающей среды на психологическое состояние человека, — видеоэкология, или психогеография, которая изучает влияние городского пространства на психику.

Центр городского дизайна и психического здоровья на основе мировых исследований в этой сфере разработал набор принципов под названием «Mind the GAPS»[6] (green, active, pro-social, safe places) для внедрения их в городские проекты по всему миру. Разберём их по порядку.

Озеленение. Про важность зелёных пространств сейчас известно, наверное, всем. Возьмём, к примеру, известное исследование Роджера Ульриха[7], в котором он выявил связь темпов выздоровления пациентов после удаления жёлчного пузыря и вида из больничного окна. Те, кто из окна палаты видели природный пейзаж, выздоравливали быстрее тех, кто смотрел на бетонные стены и асфальт.


Эти исследования заложили основу теории снижения стресса, созданной Ульрихом. Она утверждает, что рассматривание природных пейзажей с водой и зеленью вызывает положительные эмоции, интерес, удовольствие и спокойствие, а также помогает восстановить нервную систему, уменьшая состояние «боевой готовности» после пережитого стресса.

Согласно теории биофилии, созданной Эдвардом Уилсоном, у человека имеется биологическая потребность во взаимодействии с природой, по этой же причине люди заводят домашних питомцев. Любопытно, что кросс-культурные эксперименты выявили тягу людей из разных стран мира к пейзажам африканских саванн, где деревья с толстыми стволами и широкими низкими кронами растут небольшими раскиданными по местности рощицами.

Когда говорят об озеленении, то речь идет не только о парках и скверах, но и о деревьях и кустах на пути ежедневного следования людей. Это перекликается с теорией восстановления внимания. Согласно ей, ежедневно мы тратим много сил для концентрации внимания как на рутинных делах вроде перехода дороги на светофоре, так и на рабочих задачах. Переключение на природу помогает восстановить эти ресурсы и «перезагрузить» нервную систему. Также многочисленные исследования доказали, что в зелёных городских районах ниже уровень агрессии и преступности, а люди чувствуют себя счастливее и защищённее.

Важно отметить, что зелёные пространства не должны выглядеть заброшенными и небезопасными. Тут стоит добавить несколько слов и о пользе синего цвета, а именно моря и неба. Так, в 2018 году Лондонский королевский колледж опубликовал исследование про положительное влияние синих пространств на снижение дистресса и улучшение психоэмоционального состояния.

Пространства для физической активности. Регулярные физические упражнения так же эффективны, как и антидепрессанты, для лечения лёгкой и умеренной депрессии. Упражнения улучшают самооценку и самочувствие, снижают беспокойство, стресс, некоторые симптомы СДВГ, деменции и даже шизофрении. Физическая активность помогает бороться с увеличением веса, связанным с некоторыми распространёнными антипсихотическими препаратами, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Физические упражнения увеличивают уровень эндорфинов, в частности серотонина, что улучшает настроение, память, умственные способности. Также повышается синтез мозгового нейротрофического фактора, который участвует в создании новых нейронов. Это имеет большое значение при депрессии, которая уменьшает количество нервных клеток и сокращает связей между ними. Занятия спортом улучшают сон и повышают устойчивость к стрессу. К тому же, общественные зоны для активных занятий способствуют социализации.


Одной из важных задач городского развития является обеспечение безопасного пешеходного и велосипедного движения между различными участками города, создание защищённых полос для общественного транспорта. Городской дизайн может поощрять физическую активность, делая безопасными и привлекательными для использования лестницы, парковые дорожки, спортивные площадки.

Просоциальные пространства. Речь идёт о создании удобной и безопасной среды для взаимодействия с людьми. Это могут быть скамейки в парке, столы для настольных игр, городские огороды и так далее. Стоит привлекать все группы населения, включая мигрантов, стариков и молодёжь, людей с инвалидностью, как для активного, так и для пассивного участия.

Безопасная среда. Чувство безопасности является неотъемлемой частью психического здоровья и благополучия людей. Городские опасности включают в себя дорожное движение, загрязнение воздуха, почвы, воды, агрессивное поведение других людей. Важное значение имеют надлежащее уличное освещение и видеонаблюдение, понятные указатели, чёткая планировка, выполнение ремонтных работ в нужном месте и в нужное время. У людей, живущих в городе, должно быть чувство свободы действий и выбора.

Четыре принципа не могут существовать отдельно друг от друга, применяться в отдельных районах одного города и существовать отдельно от других социальных сфер.

Принципы «Mind the GAPS», с одной стороны, звучат понятно и знакомо, с другой – несколько утопично. Однако перед глазами есть примеры городов со схожей экономической и политической обстановкой, которые, тем не менее, спланированы с учётом потребностей их жителей и заботы об их физическом и психическом благополучии. А значит, можно достичь если не идеальной утопии, то хотя бы значительных улучшений, способных улучшить ментальное состояние горожан.

Текст: Анастасия Левикова

Slider

Источники:

[1] Gruebner O, Rapp MA, Adli M, Kluge U, Galea S, Heinz A. Cities and Mental Health. Dtsch Arztebl Int. 2017;114(8):121‐127. doi:10.3238/arztebl.2017.0121

[2] Peen, J., Schoevers, R.A., Beekman, A.T. and Dekker, J. (2010), The current status of urban‐rural differences in psychiatric disorders. Acta Psychiatrica Scandinavica, 121: 84-93. doi:10.1111/j.1600-0447.2009.01438.x

[3] Fraga, Juli. “How Living in a City Can Mess with Your Mental Health.” Healthline, Healthline Media, 25 Feb. 2019, www.healthline.com/health/mental-health/living-in-a-city.

[4] https://www.urbandesignmentalhealth.com/about.html

[5] «Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», Коллин Эллард

[6]https://www.urbandesignmentalhealth.com/mind-the-gaps-framework.html

[7] https://www.researchgate.net/publication/252307449_Health_Benefits_of_Gardens_in_Hospitals

[8] «Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь», Чарльз Монтгомерри

[9]«Планета нервных. Как жить в мире процветающей паники», Мэтт Хейг