С развитием цивилизации увеличение этажности стало восприниматься как оптимальное решение многих урбанистических проблем. Экономия пространства там, где каждый участок земли имеет немалую стоимость, – главный аргумент в градостроительстве уже не первое десятилетие. Но сама идея «выращивать» здания ввысь существует даже не сотни, а тысячи лет. Обратим внимание на самые заметные примеры.

Что считать небоскрёбом?

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Именно небоскрёб – наиболее эффективный в плане соотношения стоимости и полезной площади дом. Сегодня этот термин обозначает высотное офисное или жилое здание высотой не менее 100 метров. Всё, что ниже, считается просто высоким зданием.

Официально считается, что первый небоскрёб появился в Чикаго в 1885 году. Сегодня сложно назвать небоскрёбом десятиэтажное здание высотой 42 метра. Но именно в нём впервые применили несущий каркас, который стал определяющим фактором в строительстве высоток. В 1891 году в Сент-Луисе построили 11-этажный дом. С увеличением этажности возникла потребность в лифтах: впервые они появились в зданиях Нью-Йорка во второй половине XIX века.

Вам будет интересно: История вещей: лифт

Строго говоря, под определение небоскрёба не подходят культовые сооружения, маяки, пожарные и телевизионные вышки. И всё же — маяк Джидды в Саудовской Аравии насчитывает 133 метра, а его свет виден в сорока с лишним километрах. А высота Ульмского собора в Германии – около 162 метров. Начали его строить в 1377 году, в 1543 году шпиль башни достигал 100 метров. Перестроен он был в 1890 году, и его башня на целых четыре метра выше, чем пиковая точка Кёльнского собора.

Что касается современных телебашен – Токийское Небесное Дерево выросло на 634 метра в высоту и является вторым по высоте строением в мире. Шанхайская же башня остаётся вторым по высоте именно небоскрёбом, это 632 метра и 121 этаж.

Древние образцы

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Высота одного из семи чудес света, пирамиды Хеопса, – 137 метров, и это после разрушения верхушки высотой еще несколько метров. А высота Александрийского маяка, построенного в III веке до нашей эры на острове Фарос, составляла 150 метров.

Самый древний из известных примеров многоквартирных домов, ориентированных вертикально – это инсулы, древнеримские доходные дома со съемными квартирами. Застройщики предпочитали «наращивать» их в высоту, чтобы удешевить строительство. Дома часто рушились, в связи с чем император Август в 60-х годах нашей эры приказал не строить дома выше примерно 21 метра. То есть, ограничиться высотой в 5-6 современных этажей.

В работах теолога Тертуллиана есть упоминания «инсулы Феликулы», высокого многоэтажного строения. Многие приезжали в Рим только чтобы увидеть его. Учитывая, что шестиэтажным зданиям в Риме уже не удивлялись, можно предположить, что эта инсула обладала куда более солидным ростом. Историки считают, что в ней могло быть более десяти этажей, но точных сведений не сохранилось.

Еще один уникальный пример вертикального зодчества — столица древнего царства Хадрамаут, йеменский город Шибам, который возник в пустынных землях Аравии около двух тысяч лет назад и существует до сих пор. Сегодня он известен, как город высоток из глиняных блоков.

Сейчас старейшему «небоскрёбу» Шибама – более полутысячи лет. Есть шести- и семиэтажные строения, которым около трёх столетий. Самый высокий глиняный дом насчитывает одиннадцать этажей. Средняя высота стен – 24 метра, есть и 30-метровые постройки. Конечно, их сложно назвать небоскрёбами. Но ведь эти здания эти строились многие века тому назад из «мадара» (глиняного кирпича, укрепленного соломой) и без всяких каркасов.

Многоэтажки средневековой Европы

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Дома, построенные фахверковым методом, сложно назвать высотными, однако каркасная конструкция из дерева стала настоящим прорывом в немецком зодчестве еще в XIV веке. Фахверк быстро распространился по всей территории северной Европы.

Вертикальные несущие столбы и заполнение кирпичом или глиной пространства между балками позволяли создавать прочные строения. Для сохранности от влаги дома строили так, чтобы верхний этаж немного нависал над нижним и вода стекала на землю. Предел каркасных деревянно-каменных домов – 5-7 этажей, что совсем неплохо для построек пятисотлетней давности.

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Рис. 1. Фахверк. Рисунок голландского гравёра и издателя Класа Янсона Висхера, начало 17 века

Многочисленные средневековые башни высотой от 60 до 100 метров разбросаны по старинным городам Италии. Самые знаменитые «небоскрёбы старины» высятся в Болонье: 97-метровая башня Азинелли, 61-метровая башня Алтабэлла и 39-метровая башня Скаппи. Всего в городе около двадцати таких строений. По историческим данным, пик их возведения приходился на XI век, и в этом городе их насчитывалось около 180.

Самой популярной версией про цели строительства этих зданий является противостояние элит. Соперничающие между собой торговые гильдии строили высотные здания, чтобы показать своё богатство и достоинство. Историки предполагают, что использовали башни по-разному: и как склады, и как тюрьмы, и как военные сооружения, и как обзорные пункты. На самом деле башни слишком узкие, чтоб быть удобными для военных гарнизонов или хранения оружия, да и для тюремных помещений тоже не слишком приспособлены.

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Рис. 2. Болонья. Анжело Финелли, итальянский художник 1873-1933 гг. Панорамное изображение «Veduta di Bologna con torri nel 12° secolo» (Вид Болоньи с башнями в 12 веке). На своеобразной карте с  датами постройки зданий и именами владельцев художник-самоучка показал любимую Болонью в период расцвета XII-м века.


Многоэтажные здания пятидесятиметровой высоты сохранились и в Сан-Джиминьяно (Тоскана). Целых четырнадцать башен XI—XIII веков постройки можно видеть и сейчас. Ранее там было примерно семь десятков строений. К примеру, Торре Гросса построена в 1311 году и достигает 54 метра в высоту.

Можно найти такие башни и в Павии (Ломбардия), тут их намного меньше, но в остальном они соответствуют «высотным стандартам» средневековой Италии. Хорошо сохранились   башня Маино (51 м), Часовая башня и башня Фраккаро высотой около 40 метров.

В средние века подобных зданий в городе насчитывалось больше сотни, но часть была разобрана, а часть рухнула самостоятельно. К сожалению, последнее из падений случилось совсем недавно: в марте 1989 года в Павии ранним утром рухнула Гражданская башня, погибло четыре человека. После этого все подобные строения в Италии были тщательно обследованы.

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Рис. 3. Карта Павии Себастьяна Мюнстера, 1550 г.

Королевство небоскрёбов

Первый скромный небоскрёб в еще растущем Дубае появился в 1979 году. Его «рост» –149 метров и 39 этажей. С 1999 года по 2011 год в Дубае было построено еще 38 зданий выше 120 метров. Именно тут появился самое высокое в мире строение «Бурдж-Халифа» (162 этажа и 828 метров).

Инженеры до последнего держали высоту здания в секрете. Если бы другие государства успевали построить здание выше задуманного, то строители этого небоскрёба собирались изменить чертежи и таки превзойти соперников.

На сегодняшний день в Дубае можно найти десятки небоскрёбов выше пятидесяти этажей. Среди них есть немало рекордсменов. Башня Алмас, Башня Розы, «Океанские вершины» — поэтические имена и изящные силуэты зданий создают имидж города будущего. Кроме того, сейчас на стадии строительства с десяток гигантских строений высотой от 220 (65 этажей) до 500 метров (120 этажей). Часть проектов заморожена в силу экономических трудностей, часть продолжает двигаться к завершению.

Вообще, именно в Азии находятся многие из списка самых высоких зданий мира. Среди лидеров – «Ворота на Восток» (301 метр, 74 этажа) в китайском Сучжоу, Бурдж-аль-Мамляка (331 метр, 99 этажей) в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, комплекс Keangnam Hanoi Landmark Tower (самое высокое здание – 336 м, 72 этажа) во вьетнамском Ханое.

Потомки Вавилонской башни: история и современность высотного строительства

Мечты о будущих вершинах

Предел высотного строительства пока что не достиг даже одного километра. Не удивительно, что гонка высот продолжается, и каждый новый дом имеет шансы войти в историю.

Среди наиболее смелых проектов – X-Seed 4000, запланированный для Токио. Здание в 800 этажей с основанием шириной в 6 километров и высотой в 4 километра, согласно расчётам, сможет принять миллион жителей. Небоскрёб предполагается экологичным, ориентированным на альтернативные источники энергии. На некоторых этажах, возможно, будут мини-леса. В приоритетах разработчиков также климатический контроль и даже защита жителей от перемены давления.

К сожалению, X-Seed 4000 остаётся мечтой, и японская «Тасаи Корпорейшн», для которой его разрабатывали, пока не собирается строить это здание. Похожий проект, который тоже заморожен, – Башня Никитина-Травушкина, спроектированная еще в 1969 году для японских заказчиков. Среди её разработчиков –главный конструктор Останкинской телебашни в Москве.

Причины – не только колоссальная стоимость гигантов, но и риск землетрясений, парусность строений, сложности с энергообеспечением всех этажей. Наука может позволить постройку и десятикилометровых зданий, но сейчас такие строения скорее опасны, чем привлекательны и функциональны. Впрочем, с изобретением новых технологий и материалов потенциал высотного строительства растёт. Так что нельзя исключать, что через какое-то время мы будем любоваться ландшафтами с высоты километровых небоскрёбов.

Текст: Александра Хортица

Иллюстрации: Екатерина Цвентух