Программист из Ванкувера Мурат Айфер (Murat Ayfer) создал «искусственный интеллект-философ», который может давать ответы на экзистенциальные вопросы, основываясь на существующих школах философии.

Строго говоря, Philosopher AI не является искусственным интеллектом. Это программа, использующая текстовый генератор OpenAI‘s GPT-3, чтобы выделить ключевые слова в вопросе и сконструировать ответ из соответствующих данных в её базе. Сам Айфер говорит, что ИИ не может иметь своего мнения или знаний, вместо этого он просто «делает вид, что имеет убеждения». Иногда это становится причиной противоположных ответов на один и тот же вопрос.

Как сообщает The Next Web, Philosopher AI может отказаться обсуждать чувствительные темы, которые могут оскорбить чьи-то религиозные и моральные принципы (и доставить неприятности разработчикам). Также ИИ отказывается реагировать на абсурдные, бессмысленные или оскорбительные вопросы. Тем не менее, перефразировав вопрос, можно всё же заставить программу дать ответ.

Создатель AI всё ещё не рассказал о базовых принципах работы алгоритмов Philosopher AI. Он утверждает, что программа «является экспериментом по тонкому балансу между предсказуемостью и непредсказуемостью». Сейчас Айфер добавляет системе больше личностных характеристик и аспектов беседы. Он надеется, что разговоры с программой-философом станут чем-то вроде игры.

Задать вопрос цифровому философу можно тут.

Текст: Дарья Цепкова

Обложка: Елена Зублевич