Почти 40 лет спутниковых исследований Гренландии показывают, что процесс таяния ледников зашёл так далеко, что даже если бы завтра все эффекты глобального потепления исчезли, их площадь продолжала бы уменьшаться.

Исследование, опубликованное 13 августа в журнале Nature Communications Earth and Environment доказывает, что таяние ледников в Гренландии прошло точку невозврата. Теперь осадков, которые должны были бы восполнять растаявший летом снег и лёд, не хватает для восстановления площади ледников.

Как сообщает лидерка исследовательской команды и сотрудница Полярного и климатического исследовательского центра при Университете штата Огайо Майклеа Кинг (Michalea King) для Ohio State News: «Мы изучили собранные данные, чтобы понять, как лёд сбрасывается в океан, как он накапливается и как менялись эти показатели. И мы обнаружили, что в океан сбрасывается намного больше льда, чем собирается на поверхности ледового щита».

Команда Кинг проанализировала месячные данные более чем 200 больших ледников Гренландии. Из собранной информации следует, что на протяжении  1980-х и 1990-х годов накопление и таяние снега было равномерным и размер щита оставался стабильным. Исследователи обнаружили, что за это время ледники утрачивали примерно 450 миллиардов тонн льда ежегодно, и этот же объём возмещался снегопадами.

«Мы измеряли жизненный цикл ледового щита — сколько тает по его краям. Мы увидели, что таяние увеличивается каждые пять-шесть лет, а потом цикл повторяется», — говорит Кинг.

Исследователи обнаружили, что значения этого цикла — количество утрачиваемого ежегодно льда — начали стабильно увеличиваться, начиная с 2000 года. Теперь ледники утрачивали приблизительно 500 миллиардов тонн ежегодно. Но количество снегопадов не увеличивалось. До 2000 года ледники возобновляли свою массу каждый год, но при нынешних климатических условиях прирост возможен всего раз в столетие.

По данным Кинг, большие ледники отступили на 3 километра в сравнении с 1985 годом. Теперь они находятся в более глубокой воде. Потепление океана способствует таянию и не даёт льду «вырасти», заняв прежнее положение. Это значит, что даже если человечеству чудом удастся немедленно остановить климатические изменения, ледники продолжат уменьшаться как минимум ещё некоторое время.

«Отступление ледников запустило процессы во всём ледовом щите, и теперь он тает», — утверждает Иен Говат (Ian Howat), соавтор исследования. —«Даже если климат немного похолодает, ледники всё равно будут терять массу».

Уменьшение площади ледников может стать проблемой для всей планеты. Тающий лёд наполняет Атлантический океан и способствует поднятию уровня моря по всей планете. В прошлом году от Гренландии откололось столько льда, что общий уровень океана поднялся на 2,2 миллиметра всего за 2 месяца.

Текст: Дарья Цепкова
Изображение обложки: из открытых источников