Инклюзивные, то есть доступные для всех пространства сегодня на слуху, и крупные города постепенно принимают их как норму, хотя и медленно.

Малобильные группы населения, которые по той или иной причине испытывают трудности в передвижении и нуждаются в доступном пространстве, на самом деле не ограничиваются только людьми с инвалидностью – это и беременные женщины, и маленькие дети, а также те, кто их сопровождают; люди пожилого возраста; люди с временными травмами, нестандартным весом и ростом… Затруднять передвижение в городской среде может даже сильный стресс. Причем чем больше город – тем сложнее в нем передвигаться.

Мы провели небольшое исследование на предмет инклюзивности нескольких транспортных развязок с инфраструктурой вокруг трех станций киевского метро, а также получили комментарии от жителей Днепра и Харькова. Почему именно развязки? Потому что это те узлы потоков движения, с которыми вы практически неизбежно столкнетесь, добираясь из одного района города в другой. Что же вас там ждет?

Станция метро «Левобережная»

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок

Станция метро «Левобережная» (красная ветка, левый берег Днепра) считается одним из самых инклюзивных пространств в городе. Однако небольшое исследование территории показало, что даже на этой «продвинутой» развязке есть свои проблемы.

Ежедневно Левобережная принимает тысячи людей, тут есть множество автобусных остановок, окрестности станции принимают поток транспорта с нескольких крупных улиц. Городская электричка считается одним из ключевых транспортов столицы, но пользоваться ею могут, видимо, далеко не все.

Что же мы здесь видим? Платформа «Левобережной» открытая, с нее ведут два выхода, один – в сторону улицы Раисы Окипной, второй – в сторону улицы Евгения Сверстюка. С платформы вниз ведут лестницы, сбоку можно найти традиционный бетонный пандус с перилами и ступеньками.

Человек на коляске может подняться на платформу с помощью специального подъемника, вызвав сотрудника кнопкой рядом. Самостоятельно воспользоваться подъемником нельзя, не получится и поднять на нем, к примеру, детскую коляску. Зато выход со станции на улицу безбарьерный, с рельефным стопором на выходе. Но само пространство перед выходом на улицу Сверстюка покрыто брусчаткой, которая при заморозках обледеневает и становится очень скользкой. В Киеве таких пространств, укрытых непроходимым катком брусчатки, немало.

От выхода метро в сторону улицы Сверстюка – подходы к магазинам, аптеке, входу в крупный районный рынок. По самой улице – автобусная остановка, пиццерия, кофейня, магазины. К остановке ведет пандус с бордюра с одной стороны улицы.

Это повышает доступность территории для людей на колясках, но для людей с нарушением зрения не предусмотрено ничего. Здесь вы не найдете рельефных обозначений ни под ногами, ни на стенах зданий. Как и на других подобных развязках.

И даже этот уровень доступности заканчивается уже за ближайшим углом. Потому что налево от выхода в сторону улицы Сверстюка находится дорожка к станции городской электрички. Проходит она между линией метро и глухим забором, асфальт на ней в выбоинах, дорожка не расчищена на большей части своего протяжения. Спуск вниз к электричке – это лестница без пандуса. Подъем на платформу проходит тоже по лестнице без пандуса. Оба спуска – за гранью инклюзивности, воспользоваться ими человеку с любыми особенностями передвижения будет затруднительно.

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок

Пространство перед выходом в сторону улицы Раисы Окипной покрыто старым асфальтом с выбоинами. С этой стороны есть подходы к ТЦ «Левобережный», бизнес-центру с магазинами в здании. Также имеются подходы к суши-бару, аптеке и к отелю. Там, где речь идет про бизнес и частное предпринимательство, инклюзивность территорий радикально повышается, так как люди заинтересованы в увеличении потока клиентов. Но как только вопрос касается городских территорий муниципального назначения, поход по ним превращается в настоящее выживание.

На противоположной от выхода из метро стороне улицы есть крупные рестораны: именно к ним ведет наземный переход с опущениями тротуара и голосовым сопровождением. На обеих сторонах улицы Р. Окипной – автобусные остановки.

Наземные пешеходные переходы через Сверстюка и Окипной сделаны безбарьерно, с понижениями, на Сверстюка дополнительно есть стопоры. Посередине обеих проезжих частей –масштабные «островки безопасности». Переключение светофора озвучивается.

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

А вот павильоны остановок на улицах Сверстюка и Окипной находятся уже на небольшом возвышении, с бордюром. И чем дальше от «инклюзивного» пространства крупной транспортной развязки вокруг станции метро, тем хуже ситуация с комфортом передвижения.

Станция метро «Академгородок»

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок

Правобережная синяя ветка с ее новыми станциями еще считается комфортной для передвижения, более или менее адаптированы и открытые станции левого берега по красной Святошино-Броварской ветке. А вот эту же линию метро в правобережной ее части сложно назвать инклюзивной. Транспортная развязка вокруг «Академгородка» тому свидетельство.

Со станции метро «Академгородок» девять выходов, распределенных вокруг по всем сторонам перекрестка проспекта Академика Палладина и бульвара Академика Вернадского. Тут множество магазинов и супермаркетов, есть автобусные остановки, в том числе междугородних автобусов.

Что же мы можем увидеть на этой территории, ежедневно пропускающей тысячи и тысячи людей, выезжающих в сторону г. Ирпень или едущих в столицу? К примеру, выходы из метро в сторону бульвара Вернадского оснащены пологим спуском с одной стороны и лестницей с другой.

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

При этом внутри самих подземных переходов есть лестница на четыре-пять ступенек, то есть провести коляску без преград все равно невозможно. Выходы в сторону проспекта Палладина преимущественно с лестницами (есть традиционный бетонный пандус, скользкий и крутой). В центральном выходе есть эскалатор, но сейчас он на ремонте.

А вот пешеходные наземные переходы без понижений и без голосового сопровождения. Асфальт неровный, в рытвинах, местами разбитые бордюры. Все забито снегом и ледяным крошевом, которое, кажется, вообще не расчищается.

Остановка маршруток в направлении Ирпеня лишена павильона и вообще никак не обозначена. Асфальт в рытвинах, бордюры у входа в автобусы забиты снегом, везде скользко.

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок

Большинство пригородных маршруток, идущих из Киева в ближайшие города и поселки, – стандартные, с узкими дверями и лестницей на входе. Тротуар возле остановок в районе «Академгородка» частично закрыт низкой оградой с проемом для входа в маршрутку, но, по большей части, ничем не защищен.

Эта территория является ярким примером, так как подобную ситуацию можно увидеть по всей правобережной части красной ветки. Учитывая, что каждая станция метро собирает вокруг себя значительную инфраструктуру, да и большинство транспортных пересадок находятся именно там, маломобильному человеку эти перекрестки становятся просто недоступны. Или же передвижение по ним забирает большую часть времени, город становится недоступным и закрытым.

А что же в исторических окрестностях столицы, где так приятно прогуляться в рождественское время, созерцая многочисленные гирлянды, разноцветные огни и архитектуру Киева? Тут, к сожалению, не намного лучше.

Станция метро «Майдан Независимости»

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок

Со времен бурных событий Революции Достоинства одно из любимейших мест для прогулок в Киеве остается практически недоступным. Про инклюзивность тут и речи нет.

Станция метро на синей Оболонско-Теремковской линии окружена громадной системой подземных переходов с выходами в колоссальный торговый центр, тоже расположенный в основном под землей.

К площади наверху стекаются крутые улицы, которые в зимнее время становятся практически непроходимыми из-за наледи, что вместе с большим углом наклона превращает их в опасные катки. Разбитая брусчатка и плитка, многочисленные бордюры и переходы, оборудованные только скользкими пандусами, делают территорию непролазной. Об инклюзии тут и речи нет. Брусчатка на площади когда-то была уложена обратно силами самих участников восстания. Но восстановить ее полноценно коммунальные службы за неполные пять лет так и не удосужились.

Таким образом, красивейшее место и сердце столицы Украины превращается в лабиринт и суровый квест.

Комментарии

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязокКомментарий Ульяны Пчелкиной, членкини правления ВООИ «Группа активной реабилитации», г. Киев.:

«Доступність досить умовна. Є над чим працювати та адаптовувати. Безумовно, старі станції метро важко адаптувати, але при ремонті доріг і тротуарів дуже часто ігнорують норми ДБН і не роблять пониження, або роблять їх з великим перепадом, що унеможливлює самостійний рух людини у колясці. Якщо будуть забезпечені ці потреби – всім буде зручно, адже маломобільні городяни – біля 60% суспільства».

Комментарий Дмитрия Щебетюка, активиста за права людей с инвалидностью, основателя организации «Доступно.UA»:

Проверка на прочность: исследуем инклюзивность киевских транспортных развязок«По місту одна з явних проблем – то підземні переходи, ситуацію з якими майже ніде не вирішують. Часом все ще будують ЖК з високими бордюрами і недоступними будівлями.

Зупинки на Майдані Незалежності – ок. Але вони часто загружені автівками, переходи недоступні. Сходи. Академмістечко має з класні ‘їзди в переходи, але в самому переході на шляху є сходи вниз і вверх. На Лівобережці – там ок переходи, пониження є. Видубичі – то жах. Там дуже погана розв’язка. Але якщо правильно вийти, то доведеться лише рази два долати сходи.

По станціях – з тих доступна, здається, Теремки, бо нова. Лівобережка має підйомники, які через раз працюють, плюс ними можна користуватися лише людям на візках. Всі інші пасажири з числа МГН (маломобільних груп населення, ред..) не враховуються».

А что же делается в других городах Украины?

К сожалению, все не очень хорошо. Мы получили комментарий из еще одного украинского мегаполиса, города Днепр. Предоставила его София Грубова, активистка за права людей с инвалидностью.

«Низкополый транспорт в Днепре есть всего по нескольким маршрутам. И они в основном курсируют по центральным или околоцентральным районам. Там, где я живу, такое чувство, что про это вообще не слышали. Например, на маршруте, по которому я регулярно езжу.

Про себя я знаю, что могу пройти в автобусы «Богдан» и если что — стараюсь ездить на них. А по неизвестным маршрутам я не езжу, если изначально не выясню, что там вообще ходит.
Мало правильных наземных переходов. Бордюры достигают полуметра, из-за этого проще идти по проезжей части. Да и сами тротуары в плохом состоянии.

Пару лет назад у нас через один широкий проспект построили надземный переход с обещаниями подъемника или лифта. Но понятное дело, что этого нет. А больше там перейти дорогу негде, дорога в шесть полос движения. Хорошо, что я живу не в том районе.

Похожий материал: Инвалидность и мобильное гражданство в постсоветской Украине

Даже в центре города с переходами все очень плохо. И если где-то типа занижение, то скорее это не занижение, а просто бордюр раздолбанный. Ну, подземные переходы – как везде. Максимально – две шпалы, по которым невозможно спуститься. Я ни разу не была там после травмы».

О ситуации в Харькове известно со слов его жителей. Станции метро там оборудованы лифтами. Но воспользоваться ими самостоятельно люди не могут. Необходимо вызывать лифтера и ждать. Такой подход унижает человеческое достоинство людей со сниженной мобильностью и создает ничем не оправданные сложности в процессе доступа на платформу.

Современный вызов крупных городов Украины – развитие и совершенствование инклюзии, к этой проблеме следует привлекать больше внимания всех групп населения. Прогулка по городу, поездка на работу, учебу, за покупками – да что там, любой выход из дома могут превратиться для человека в серьезное испытание, повышающее стресс жизни в мегаполисе.
При этом большинству людей просто некуда деться из города, вся их жизнь завязана на информационные и жизненные потоки места жительства. Понижение качества жизни, продуктивности, возможности реализации каждого отдельного члена общества не может не влиять на общую ситуацию. Все процессы взаимосвязаны, и требуют постоянной корректировки. Свобода передвижения – одно из основных прав человека. И, создавая коммуникации города без учета потребностей значительной части его жителей, проектировщики нарушают это право.

Читати далі: Доступні простори – тренд і необхідність: розповідає Дмитро Щебетюк

Текст: А.Хортица, Д.Хорт
Фото: Д.Хорт