Недавно закончилась CES 2019 – одна из самых крупных технологических выставок в мире. Мы сходили в 4City чтобы послушать инсайты от ее участников – Дениса Попова, продакт-менеджера в Infomir, Александра Старовита, COO в Kwambio, а также зрителя – Алекса Романовича, CEO в Social2B. Модерировала Марина Никитчук, Business Development Manager в Social2B и BizDeva.

Что представляет собой CES?

CES проходит ежегодно с 1967 года, это одна из самых старых и крупных выставок такого плана. Изначально она проходила в Нью-Йорке, но уже довольно давно переехала в Лас-Вегас. На нее приезжают более 200 тысяч зрителей со всего мира, а попасть туда – мечта любого производителя технологий.


Для участников основная цель – заявить о себе и своих разработках


Здесь показывают все новинки, способные перевернуть жизнь человека: первые планшеты, мощные Q-led телевизоры и смартфоны презентовали именно на CES. Другой выставки, на которой технологии представлялись бы в таком масштабе и разнообразии, по словам спикеров, просто не существует. За четыре дня ее работы можно сделать полный срез того, над чем сейчас работают, работали раньше и будут работать в будущем в мире технологий. Часто здесь можно увидеть и «сырые» прототипы.

Конечно, для компаний-участников основная цель – заявить о себе и своих разработках: выставка предлагает широкий медиа-охват, и только здесь можно вживую пообщаться с инженерами из таких компаний как Google и Suzuki и прорекламировать им свой продукт.

Как попасть на CES?

Требования отбора на выставке каждый год стабильно высокие. Путь на выставку начинается с регистрации и подачи заявки: нужно убедиться, что продукт отвечает всем требованиям. Также с самого начала нужно определиться с павильоном – это может быть украинский павильон, стартаперский или пространство под названием EurekaPark – отдельный павильон для новых стартапов. Место в павильоне можно получить, приняв участие в конкурсе стартапов, либо купить самостоятельно, как это сделала команда Kwambio. Одно место занимает площадь примерно 2*3 метра, но гиганты вроде Google занимают целые павильоны.

Подготовка к участию в выставке занимает около полугода, и на всех этапах сопряжена с рисками и сложностями: это могут быть проблемы с визой, пересылкой грузов, транспортом. Например, команде Kwambio пришлось буквально в последнюю минуту искать транспортную компанию, которая могла бы переслать их принтеры для объемной керамической печати и человека, который растаможил бы их в США, так как аэропорт «Борисполь» объявил эмбарго.

По словам спикеров, на выставке невозможно найти решение, которого больше ни у кого бы не было: обычно одно и то же решение представляется в разных вариациях несколькими компаниями – увидев что-то один раз, ты обязательно встретишь это второй, третий раз, в другом варианте или трактовке. И, как правило, повторения любого решения можно найти в китайском павильоне.

Основные категории продуктов: о чем говорили на выставке

Алекс Романович разделил выставку на несколько категорий, в которых представлялись новые технологии. Основное внимание в этом году уделялось голосовым ассистентам, «умным» технологиям и интернет-технологиям, среди которых отмечена самая оживленная конкуренция, но были и другие интересные продукты.

SexyTech – категория, которой на выставке уделяется много внимания. В этом году в ней представили «умное» белье, которое записывает физические и медицинские показатели человека. Алекс отметил, что эта инновация может очень скоро войти в нашу повседневную жизнь и значимо на неё повлиять.

Bend-ableTech – одна из самых популярных категорий на выставке, продукты, которые можно сгибать. LG представили телевизор, который может сворачиваться и разворачиваться, а Royole выпустили сгибаемый смартфон. Правда, объяснить их конкретное предназначение так никто и не смог.

PetTech – технологии для животных. Таких технологий на выставке представлено было очень много, так как в Америке, Британии и других европейских странах очень много людей содержат домашних животных и хотят сделать их жизнь счастливой и безопасной. На CES можно было увидеть все, от «умных» мисок до GPS-ошейников.

VRTech – категория виртуальной реальности, которая все больше развивается в последние годы и начинает внедряться и в бизнес. Так, новые технологии могут отправить человека в космический полет, не выходя из дома. Есть и другие решения, которые уже могут использоваться в различных аспектах повседневной жизни.

Audio-and-SpeakerTech – технологии, которые уже активно используются в повседневной жизни, были представлены и на CES. Голосовые помощники, плавучие колонки, наушники, которые подстраиваются под слух или тип сигнала (музыка или аудио-звонок) из года в год представляются на выставке в разнообразных вариациях.

Ecosystems, LivingSpace – «умные» дома, где можно поболтать вечером и с телевизором, и с дверью, и даже со шторами, которые реагируют на голосовые команды. Сейчас этими технологиями уже никого не удивишь, но они продолжают развиваться и представлять новые решения.

Community-and-WellnessTech – технологии, которые смогут объединить общество и продвигать различные социальные сервисы. Bosch представил автобус-шаттл, который станет удобным и продвинутым решением для общественного транспорта: беспилотный и экологичный шаттл уже скоро появится на улицах.

AgriTech – «умные» технологии внедряются и в аграрную промышленность. Компания John Deere выставила комбайн с искусственным интеллектом, который самостоятельно ездит и собирает урожай, оценивает состояние земли и качество собранных посевов.

SportsSimultech – разработки в области спортивной симуляции используют и внедряют технологии виртуальной реальности, чтобы полностью погрузить человека в игру, которую можно теперь провести не выходя из дома.

Sleep-and-WellnessTech – важная технология: в современном мире значение сна недооценивается. Подобные технологии позволяют создавать среду, которая помогает засыпать и хорошо высыпаться, а также очищают воздух в помещении с помощью небольших портативных приспособлений.

MobileeSports – разработки, которые объединяют людей из разных уголков мира с помощью мобильных устройств и позволяют проводить полномасштабные игры на мобильных устройствах. Огромная арена для проведения мобильных киберспортивных состязаний не обошла и CES.

WellnessTech-and-Community – новейшие технологии помогают следить за состоянием здоровья и записывать все показатели в автоматическом режиме. BPMcore представили новое решение – часы со встроенной электрокардиографом, измерителем кровяного давления и цифровым стетоскопом, которые следят за основными показателями состояния здоровья пользователя.

VisualWOWTech – компании стремятся поразить зрителей всеми возможными способами, создав wow-эффект. На CES в этой категории наиболее заметной оказалась компания LG, которая представила огромную инсталляцию из более чем 250 экранов, изогнутых в виде волны, создающих эффект максимального погружения в цифровое пространство.


Очень часто на CES приезжают люди и компании, которые горят идеей – но не могут объяснить, в чем полезность их продукта. Они просто сделали классную штуку, она им нравится – а все остальное не имеет значения.


Не обошлось и без откровенно странных и не особо полезных экспонатов – например, робот, который будет вам аплодировать после того, как вы сами ему похлопаете. Самой обсуждаемой и скандальной технологией стал вибратор, который анализирует биохимические процессы персоны-пользователя и подстраивается под них. Сначала ему присудили награду CES Awards, но сразу же отобрали, мотивируя «неприличностью» продукта. Это вызвало обвинения в сексизме – компанию, которая его разработала, возглавляет женщина. В итоге награду все-таки решили не возвращать, так как продукт признали недостаточно инновационным.

Очень часто на CES приезжают люди и компании, которые горят идеей – но не могут объяснить, в чем полезность их продукта. Они просто сделали классную штуку, она им нравится – а все остальное не имеет значения.

Среди интересных разработок украинского павильона – ошейник для животных компании Rawr, записывающий местоположение питомца и проверяющий его состояние здоровья; пищевой 3D-принтер Flasty, печатающий с помощью шоколада и других съедобных материалов; вечный блокнот Nuka, в котором можно писать металлическим грифелем и стирать сколько угодно раз благодаря определенной химической реакции. Спикеры встречи представляли принтеры для объемной керамической печати (Kwambio) и беспроводной усилитель для наушников, которые подстраиваются под слух (Infomir).

Контакты решают все

Сама выставка, утверждают инсайдеры – это только 10% работы. Остальные 90 – контакты, переговоры и переписки, начинаются уже после. Ажиотаж от участия в большой выставке сходит, и начинается основная часть, ради которой все затевалось – обработка и использование контактов и фидбеков.

Налаживание связей – самое важное. Команда Дениса Попова сразу же фотографировала все полученные визитки и скидывала в Телеграм сотруднику, который сидел в офисе в Киеве и тут же классифицировал и обрабатывал их. А для журналистов необходимо иметь медиа-кит, который можно сразу же выслать на почту – иногда даже до начала выставки, ведь журналисты не успевают обойти все павильоны и скорее придут к тем, кто заранее заинтересовал их своим продуктом. Так что умение налаживать коммуникации не менее важно, чем умение создавать и продвигать инновационные технологии.

Записала Анастасия Самаркина