Как изучать город? Как осознать его особенности и перспективы в глобальном мире? Как меняется человек, живя в максимально урбанизированной среде? Эти вопросы иногда приводят учёных в некий ступор: слишком масштабным и противоречивым является предмет исследования. К тому же сегодня практически все сферы знаний актуальны для анализа городских проблем.

Но, даже имея дело с таким необъятным феноменом, необходимо подобрать чёткие методологические модусы урбанистических исследований. Обозначим главные из них: исторический, социологический, психологические подходы, урбоэкология и философские подходы.

История города

Она рассматривает урбо-системы хронологически, определяет суть понятия «город», предлагает типологию. Изучаются древние города, урбо-центры эпохи Средневековья, Возрождения, времён промышленных революций, западные и восточнославянские поселения Киевской Руси, города периода СССР. И в целом — развитие городов на всех земных континентах, специфика градостроительства и расселения людей, проблемы исторической памяти, генеральные планы городов, отражение урбан-тематики в искусстве. Ведь архитектура, литература, живопись, скульптура, музыка, кино — ярчайшие исторические артефакты городской жизни!

С развитием Интернета в урбанистическую историю добавляется контент информационных и виртуальных городов. Матрицу исторического подхода составляет урбанистика — наиболее технологично продуманная сфера описания городской повседневности в историческом ключе с богатыми статистическими данными и характеристиками процессов в городе (субурбанизация, рурбанизация, дезурбанизация, городские утопии, реальные проекты «нового урбанизма»). Исторический подход включает также анализ законодательных актов, обеспечивающих «право на город» (от Магдебургского права до современных хартий городов).

Что почитать:

  1. Мамфорд Л. Истоки урбанизации. Появление города // Смит Р.Л. Наш дом — планета Земля. М.: Мысль, 1982.
  2. Харви Д. Право на город // Логос. 2008. № 3 (66). С. 80-94. https://platona.net/load/zhurnaly_po_filosofii/logos/logos_2008_3_66_gorod/68-1-0-4681
  3. Castells M. Informational City: Information Technology, Economic Restructuring and the Urban-Regional Process. Oxford: Blackwell, 1989.

Социология города

Изучается взаимодействие людей в социальных микро- и макроизмерениях, особенности сообществ, субкультур и гетеротопий, социальных институтов города; противопоставление богатства и бедности, гражданского общества и власти, работы и безработицы; сегрегацию городского пространства, миграции, социальные практики горожан.

Со времён исследований Чарльзом Бутом и Фридрихом Энгельсом лондонской жизни, трудов классиков социологии Макса Вебера, Георга Зиммеля и Фердинанда Тенниса город предстает как социальное пространство, а горожанин — как социальный актор. Первоисточниками темы справедливо считают труды Чикагской и Лос-Анджелесской социологических школ, расценивающих город как социальную лабораторию, как «производство пространства» — спатализацию (Анри Лефевр) или как триалектику пространства (Эдвард Соджа) в единстве времени, социального бытия и символической репрезентации. Социология города включает в себя полевые исследования урбо-среды и множество социологических методик с учётом статистики, мониторинга, контент-анализа, анкетирования.

Что почитать:

  1. Бурдье П. Социология социального пространства. М.: Алетейя, Институт экспериментальной социологии2007 г. — 288 c.
  2. Вирт ЛУрбанизмкак образ жизни // Избранные работы по социологии. М.: ИНИОН РАН, 2005. С. 93–118. 
  3. Парк Р. Городское сообщество как пространственная конфигурация и моральный порядок. — Социологическое обозрение.  2006. Т. 5. №. 1. С. 11–19.

Психология города

Она обращена к психологическим коллизиям городской жизни. В центре внимания — девиантное поведение горожан, причины и пути коррекции деструктивных состояний. Одиночество в толпе, отчуждение, нивелирование личности вплоть до деперсонализации, аномия, ангедония, кризисы городской семьи, трудоголизм и эмоциональное выгорание, аддикция, интернет-зависимость, городские страхи и фобии, гендерные противоречия, эскапизм, автоматизм повседневности и суицидальные настроения, культ потребления и сенсорная атака города — это лишь малый перечень психологических проблем жителей современного города.

Важным аспектом психологии города является ранжирование города и создание ментальных карт в соответствии с субъективными переживаниями и ассоциациями. Развивается и психология среды (энвайронментальная психология), анализирующая «местность-идентификацию», «привязанность к месту» и «поведенческую обстановку» в городе. Эффективные инструменты в практике коррекционной психологии — экзистенциальный психоанализ, позитивная психология, логотерапия и различные виды психологического коучинга.

Что почитать:

  1. Кидуэлл Пол. Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 288 с.
  2. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия / И. Ялом. М.: Класс, 1999. 576 с.
  3. David Canter, Terence Lee Psychology and the built environment Wiley 1974

Урбоэкология

Здесь главный фокус — сочетание искусственной и природной среды в городе. Актуальнейшими проблемами являются сохранение флоры и фауны в городах, борьба с загрязнениями воды и воздуха, внедрение специальных норм для противодействия акустическому прессингу, утилизация городских отходов, повышение качества питьевой воды и пищи, особенно в сетях масс-маркета. Ещё больше внимания заслуживают природные и социальные катаклизмы в городском пространстве, болезни и эпидемии, требующие консолидированных усилий власти, медицины и горожан для их преодоления.

В целом в ракурсе урбоэкологии город изучается как сложный организм со своими «болевыми местами», биоценозами и проектами экосистем. В метафорическом смысле понятие экологии всё чаще относят и к информационному обществу, которое подвержено медиа-манипуляции. Речь идет о защите массового сознания в обстановке постправды, когда умело сконструированные месседжи приводят к неоправданным активностям или наоборот — к апатии и депрессиям горожан.

Что почитать:

  1. Тихомирова Ф. А. Город как пространство экологической культуры. http://veseliymakler.odessa.ua/libraries/articles/tihomirova_gorod_prostranstvo.html.
  2. Урбоэкология: учебное пособие / Сост. О. Н. Тюкавина. — Архангельск: САФУ, 2016. — 82 с.
  3. Urban Ecology Research Laboratory at the University of Washington. https://web.archive.org/web/20090426043524/http://www.urbaneco.washington.edu/.

Философия города

Здесь обосновываются наиболее универсальные способы осмысления городских феноменов. Город изучается с точки зрения культурологии, этики и эстетики, проблем городского сознания и мышления. Коммуникативная философия сосредоточена на возможностях толерантного общения в урбан-среде, формировании публичных и приватных пространств, городской идентичности. Социальная философия анализирует социально-политические связи человека и общества в городе, а наиболее глубинный философский ракурс раскрывает философская антропология. Она обращается к структуре человеческой личности (тело-дух-душа) и экстраполирует её на структуру городского пространства.

Изучается материальная среда города и соответствующие потребности горожан, духовная урбосреда как хранилище духовных и культурных ценностей и соответственно — духовность человека Homo Urbanus, реализуемая в творчестве и познании. Обосновывается типология горожан. Воспринимая город как антропоморфную личность, входя с ним в диалог, можно согласиться, что он имеет не только материальное «тело» и «дух», воплощённые в зодчестве и культуре, но и «душу» — особую атмосферу, придающую городу свое лицо, уникальность. С конца ХХ века наращивает популярность и такая исследовательская призма, как визуальная антропология города, изучающая особенности городской оптики и образных систем.

Что почитать:

  1. Бодрийяр Ж. Город и ненависть. Лекция, прочитанная в Москве во Французском Университетском Колледже при МГУ им. М. В. Ломоносова.
  2. Препотенська М. Homo urbanus: феномен людини мегаполісу — К.: Інтерсервіс. — 443 с.
  3. Сunningham, Frank (2008). Urban Philosophy. // Proceedings of the Xxii World Congress of Philosophy 50:117-123.

В начале ХХІ века стала набирать обороты урбанология — интегральный подход, который собирает предыдущие подходы в единую картину. Это особенно полезно, если учёный решил «дойти до сути» какого-нибудь отдельного городского феномена. Исследования в области урбанологии наиболее полно представлены в работах современных философов-урбанистов Юлии Тыхеевой и Станислава Лозе.

Текст: Марина Препотенская

Slider