Продолжаем нашу серию, посвященную экзотическим направлениям архитектуры. В новом выпуске рассказываем про кинетическую архитектуру – ту, где дома двигаются и вращаются вокруг своей оси.

Кинетическая архитектура – прежде всего, об энергоэффективности и энергосбережении. Впрочем, пусть эти сухие термины вас не пугают. За ними стоят впечатляющие по красоте и архитектонике здания. Просто эстетика здесь вырастает из желания максимально полно адаптироваться к потребностям «пользователей» таких строений и изменчивой окружающей среде – за счет мобильности или «реактивности» отдельных конструктивных элементов.

В связи с первой способностью, мобильностью, такую архитектуру называют dynamic architecture и, соответственно, входящие в эту категорию здания – buildings in motion, revolving buildings, rotating towers. Как правило, это проекты, где здание или его этажи вращаются вокруг собственной оси. С них и начнем.
Направление считается прорывом в будущее. Однако это не так ново, как кажется.

Вперед в прошлое

Еще на заре ХХ века предпринимались серьезные попытки дополнить статические строительные объекты элементами кинетики – приводя их в движение за счет двигателей, к примеру, или даже используя природные стихии.

Вряд ли кто-то не слышал о Владимире Татлине и его «башне», и все же напомним о грандиозности задачи, которую он тогда решал. Проект Памятника III Интернационалу – яркий пример архитектурной «ротации».

Пятиметровый макет представлял собой комбинацию трех структур, вращающихся вокруг своей оси – двух металлических спиралей и «начинки» из конструкций геометрических форм. В основании здания расположен куб (законодательная власть) – для заседаний. В центральной части — пирамида (исполнительная власть). Далее – цилиндр для информационного центра. И в верхней полусфере – место для синематографа.

Наклон башни – такой же, как и у оси Земли. Вращающиеся элементы коррелируют с оборотом планеты: куб делает оборот за один год; пирамида – за месяц; цилиндр – за сутки; полусфера – за час. Высота башни – 400 м (кратная земному меридиану, 1: 100 000).

Все это настолько опережало тогдашние технические возможности, что проект так и не реализовали. Не сохранились и авторские макеты (их было 3). Но в историю архитектуры Башня вошла прочно: в 1924 году проект получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (павильон СССР). В 1968 году 7-метровая модель Башни обосновалась в Музее современного искусства в Стокгольме, а в 2011-ом ее деревянная 8-метровая версия была создана в Королевской академии художеств Лондона. Представлена она и в Центре Помпиду.

История создания и трансформации проекта стоит более подробного ознакомления – как невероятное для того времени визионерство (здесь).

Та же участь постигла кинетические эксперименты Константина Мельникова, в частности, конкурсный проект памятника Христофору Колумбу для Доминиканской республики, который, по задумке автора, приводился бы в действие с помощью ветра и воды (1929). Жюри его не приняло, но отметило как новаторский и спровоцировавший большую дискуссию. Пояснительную записку к проекту можно прочитать здесь.

Вечное вращение

15 лет спустя, в 1930 году утопический проект Татлина реинкарнировал в Villa Girasole – виллу «Подсолнух», вращающуюся вокруг своей оси (недалеко от Вероны). Первое реализованное building in motion (высотой 40 м), микс популярного тогда ар-деко и футуристических тенденций, выраженных в выборе железобетона как строительного материала. Экстерьерный дизайн тоже был достаточно авангардным – облицовка плитами из алюминия для создания «авиационного» эффекта.

Вилла, спроектированная генуэзским инженером Анджело Инверницци, совершает полный оборот за 9 ч 20 мин – довольно неспешное движение, если выразить его в цифрах (4 мм/с). Состоит строение из 2 частей: «базиса», оснащенного рельсами, и жилого 2-этажного корпуса, увенчанного башней – с 15 колесами, которые вращает двигатель мощностью 3 лошадиных силы. Управляется пультом и может двигаться в любом направлении. Идея, между тем, подпитывалась глубоким интересом инженера к солнечной энергии и концепции «жилой машины» Ле Корбюзье.

Дом сохранил внешний облик и богатое «внутреннее содержание» до наших дней, изящно перевоплотившись в музей. А в марте 2018 г. архитектор Роберто Росси построил дом в окрестностях Римини – оммаж Villa Girasole, по его признанию. Нанизанная на центральный столб восьмиугольная конструкция может вращаться на 360 градусов в обоих направлениях.

В 1962 г. в пустынной части Калифорнии бизнесмен Флойд Анжело (Aluminum Skylight and Specialty Corporation) и его друг, авиационный инженер Гарри Конрей, построили одноэтажный Revolving Aluminum House. Здание было призвано решать 2 задачи: служить рекламой алюминиевой продукции Анжело и вращаться на 120 градусов от начального положения – чтобы «убегать» от назойливого «пустынного» солнца. Инженер использовал для ротации электрические коммуникации, спрятанные в бетонные блоки. Дом позже выкупил выходец из Нью-Йорка и сейчас он в довольно приличном состоянии.

Следующая серьезная попытка случилась в 1991 г. Речь идет о жилом комплексе Suite Vollard в Куритибе (Бразилия). Авторы проекта – архитектор Бруно де Франко и инженер Алан Хольцманн. Основание состоит из 4 статичных этажей, а вот следующие 11, в виде металлических платформ, вращаются на 360 градусов, независимо друг от друга, благодаря двигателю (370 кВт/ч) и системе Spin Building. Повинуясь команде (мануальной или голосовой), этаж следует за солнцем. Ну, или куда прикажете. К слову, балконы также статичны. Название комплекса инспирировано серией офортов Vollard Suite Пабло Пикассо (1930-е гг.), их проекции можно было увидеть на церемонии открытия в 2004 г. Но и здесь не сложилось – заоблачные цены и бесконечные тяжбы с застройщиком привели к тому, что с 2012-го дом пустует.

Построенный в 1994 г. Heliotrop Rotating House (Фрайбург, Германия) может похвастаться более счастливой судьбой. Вдохновившись гелиотропом (чьи цветки «следуют» за солнцем), архитектор Рольф Диш сотворил дом-экосистему. На крыше он установил фотоэлектрическую панель-парус (мощностью 6,6 кВт) которая вращается вслед за солнцем. При этом она вырабатывает в 5-6 раз больше энергии, чем нужно для обеспечения всех энергетических нужд. Экономичный подход распространяется и на воду: каркас для поддержки панели – это своеобразные водосборники, аккумулирующие осадки. В общем, идеальный концепт со всех сторон.

Не смогли мы пройти мимо и пляжного домика Spyglass Beach Hut в приморском городке Истборн, Англия – «пятак» подзорной трубы так напоминает о наступившем Годе Свиньи. «Ловец солнечных лучей» (2018) – так его позиционируют разработчики из Jak Studio. Вращается на 180 градусов, имеет стеклянную стену в задней части для любования морскими пейзажами, а форма «пятака» – ассоциация с туристическими биноклями. Ну, у кого какие ассоциации…

Динамическая архитектура – страсть итальянца Дэвида Фишера, автора нашумевшего проекта Dynamic (Rotating) Tower в Дубае. Похоже, пока тоже утопического. Фишер презентовал его еще в 2010 году, однако строительство заморозили из-за многочисленных переделок. В 2017 году вроде бы объявили старт, но сведений о том, как продвигается строительство, в интернете нет, зато полно рекламных текстов и видеопрезентаций. Выглядит все очень привлекательно.

Фишер – личность известная, глава «Infinity Design» (Флоренция), заработавший репутацию на инновационном проектировании гостиниц и общественных зданий. Также у него большой опыт реставрации памятников архитектуры. Dynamic architecture – давняя мечта и повод пропагандировать ее принципы, разъезжая с лекциями по всему миру.

«Однажды я стоял на 31-м этаже Олимпик-тауэр, смотрел на Манхэттен, а мой друг, владелец этой квартиры, сказал: «Ты обратил внимание, что видишь обе стороны Манхэттена – Ист-Ривер и Гудзон? Я единственный везунчик на этом этаже, у кого открывается такой вид!» Вот тогда-то мне и пришла в голову идея вращающегося здания. Через пару дней я вернулся во Флоренцию с мыслью: «Если каждый этаж будет вращаться отдельно от другого и изменять свою скорость и направление, что будет со зданием?» Я был поражен, когда попробовал спроектировать на компьютере здание, которое может менять свою форму. Так к архитектуре присоединилось четвертое измерение – время» (из интервью онлайн-изданию «Стрелка»).

Dynamic Tower имеет 80 этажей, высота здания – 420 м. Предусмотрено управление вращением каждого этажа (голосовая команда). Внешне это будет выглядеть захватывающе – как волны, пробегающие по масштабной поверхности. Ну и самое впечатляющее – воплощение концепции «нулевого» здания. Башню не зря назвали Green Environmental Tower – ее оборудуют солнечными батареями и 79 ветровыми турбинами, встроенными между этажами, которые позволят зданию производить в несколько раз больше электроэнергии, чем ему необходимо. Предполагаемая максимальная мощность – 300 кВт. Этого хватит, чтобы «раздавать» энергию на весь близлежащий квартал.

Каждый этаж состоит из 48 модулей, которые будут укомплектовываться отдельно. На месте их сборка на едином основании (вокруг которого они будут вращаться) займет не более 480 дней – по одному этажу в 6 дней. И это также инновация на сегодня.

Продолжение следует: вторую часть, про дома-трансформеры, динамические фасады, мосты-веера и кинетические МАФы читать здесь.

Текст: Юлия Манукян