Мы поговорили со студентами трех университетов об особенностях жизни, стоимости проживания и быте в общежитии. Они рассказали о первых впечатлениях при поселении и об условиях, в которых живут, а также поделились смешными историями.
Виталина Пидлубна
студентка 4 курса Национального авиационного университета (Киев)
— В 2017 году я забрала документы из Политехнического университета в Польше и сдала ВНО, чтобы поступить в украинский вуз. Несмотря на то, что я поступила на бюджет в Таврический национальный университет имени Владимира Вернадского, меня как-то занесло на журналистику в НАУ. Сейчас я на четвертом курсе, все это время прожила в общежитии.
Койко-место как джекпот
— Поселение в общежитие на первом курсе — то еще испытание. Ты оказываешься в толпе активных первокурсников и их родственников. Очередь в кабинет, где всех распределяют, невероятная. Я даже оглянуться не успела, как меня взяли за руку и сказали: «Эта девушка с синими волосами будет жить с нами — мы ее помним по общему чату». А я что? Мне бы поселиться.
Во время учебы в Польше я жила и в общежитии, и на квартире. Ожидала, что это будет подобный опыт, но нет. Первое, что бросилось в глаза в моей новой комнате, — это плесень. Впятером с соседками мы собрали деньги на ремонт, который сделали родители одной из нас. Но прожили в этой комнате всего год — нас переселили в другое общежитие. Такая система поселения в студгородке НАУ: все зависит от среднего балла за год, льгот или активности в студсовете. Например, за высокий средний балл могут переселить в новые отремонтированные секции. Поэтому каждый год похож на лотерею.
Вам будет интересно: Кто и зачем продвигает идеи коливинга
Быт
— Самое сложное в общежитии — это приспособиться к условиям: тараканы, антисанитария, общий душ на все общежитие, до пяти людей в комнате на 18 квадратных метров, шумные вечеринки под окном. Иногда даже одежда может исчезнуть или вылететь в окно. У меня такое случалось на первом курсе — я оставляла сохнуть вещи в коридоре, а на утро их уже не было.
Сейчас я живу в комнате для двоих в общежитие с секционной системой. Здесь туалет и кухня на восемь комнат. Душ, правда, в подвале, а мы живем на девятом этаже. Но, в общем, нам повезло. Ребята, которые жили здесь до нас, сделали ремонт. Проживание стоит 2600 гривен за семестр. Это дешево, но горячая вода бывает не всегда, есть проблемы с электричеством.
На первом курсе я работала корреспонденткой в одном издании. Я спала по четыре часа в сутки и возвращалась домой где-то в 3-4 часа утра. Вахта закрывает двери общежития в полночь, после закрытия попасть внутрь сложно. Зимой особенно холодно ждать, когда вахтерша проснется и откроет тебе дверь.
Рассеченная бровь
— Знаете, жизнь в общежитии интересная. И это правда, что на каждой кухне хотя бы раз в неделю кто-то жарит картошку.
На первом курсе моя подруга Алена бросила в меня вонючим носком нашей соседки. Уклоняясь, я ударилась головой о кровать. Думала, будет просто синяк, но внезапно из брови хлынула кровь. В полночь мы пошли на станцию скорой помощи зашивать бровь. Врачи долго спрашивали, никто ли меня не побил, и рекомендовали сделать снимок, потому что было подозрение на сотрясение мозга. Но у меня был зачет по английскому языку утром, поэтому я отказалась. Мне тогда наложили повязку и отправили спать.
Андрей Кибиш
выпускник Переяслав-Хмельницкого педагогического университета
— В общежитии я поселился на первом курсе и прожил там пять лет. За это время поменял одно общежитие и три комнаты.
Разная планировка
— Еще до переезда, во время учебы в школе, я несколько раз бывал в общежитии старшей сестры. Тогда я думал, что ее общежитие выглядит так же, как и другие — кухня и туалет в коридоре, душ в подвале. Когда я впервые зашел в свою комнату, был немного удивлен: кухня, туалет и ванная в каждой комнате. Наше общежитие было квартирного типа. Хотя комнаты были рассчитаны на 4-5 человек нас селили по 6-8, и было тесно. За общежитие мы платили 2000-2500 тысячи гривен в год, всегда была горячая вода и никаких проблем с электричеством. Поэтому думаю, что мне повезло.
Атмосфера
— Самое трудное в первый месяц после поселения — отвыкнуть от дома, организовать свой быт и найти общий язык с соседями. Студенты, с которыми я жил, были доброжелательны, а еще очень много пили, что меня удивляло.
Карантин
— От преподавателя узнал, что весной у двух студентов обнаружили COVID-19. Поэтому общежитие полностью закрыли на 10 дней вместе с жителями. На улице дежурила полиция, следившая, чтобы никто не выходил и не заходил. После десятого дня изоляции оказалось, что повторные тесты этих студентов отрицательные. Сейчас часть студентов посещает занятия в университете, а часть — учится дистанционно. Общежития работают в обычном режиме.
Читать еще: Во что превратился дом во время карантина
Полиция и пиво
— Смешных историй хватает, но таких, которые можно рассказать, маловато. Меня до сих пор удивляет, почему за первый месяц меня не выселили из общежития, несмотря на постоянные проблемы с правоохранительными органами. Однажды вечером нам с ребятами захотелось выпить пива с рыбой. Мы решили отправить в магазин нашего соседа по комнате Юру (тоже первокурсника). Тогда у нас на вахте часто «гостила» полиция, следя за порядком (в общежитие было запрещено приносить алкоголь). И вот возвращается Юра из магазина, в пакете пиво и рыба. Его остановила полиция, говорит: «Показывай, что в пакете». Юра достал содержимое, а один из полицейских запугал: «Сейчас поедем в участок, а завтра — на выселение». Юра не придумал ничего лучше, чем откупиться рыбой (даже не пивом) на глазах у коменданта, вахтера и руководителя охраны общежития. Конечно, никто рыбу не взял. На следующий день вся наша 209 комната дружно подметала территорию университета.
Павел Кравцов
Киевский национальный экономический университет (КНЭУ) имени Вадима Гетьмана
— В КНЭУ я поступал после колледжа на второй курс, тогда и поселился в общежитие. Прожил я там три года, сменив две комнаты.
Первое впечатление
— Конечно, я не ожидал ничего хорошего. Поскольку я поселялся одним из последних, мне нашли место в общежитии другого факультета. То, что я увидел в своей первой комнате, было похоже на декорации фильмов об апокалипсисе. Сложилось впечатление, что там уже лет десять никто не жил. Кроме мусора, по всей комнате были разбросаны старые носки, картофель, который сначала заплесневел, а потом пророс. Одно окно было заклеено скотчем, потому что стекло выбили.
Я довольно быстро смирился со всем, кроме количества тараканов. Моя первая комната граничила с кухней, поэтому вывести их было нереально. Каждую ночь я просыпался из-за них.
Частное жильё vs аренда
Условия проживания
— Общежитие было коридорного типа: две кухни, комнаты с умывальниками и два туалета на этаж. Общий душ на первом этаже. Ремонта в общежитии не было, кажется, со времен строительства. В комнатах, рассчитанных на трех человек, жило по четверо.
Мы платили примерно пять тысяч гривен за год плюс электричество. К нам приходила женщина и считала, сколько электроприборов в комнате, затем определяла сумму к оплате. Мне до сих пор непонятно, как эта сумма рассчитывалась, но там было не так уж и много, поэтому платили все исправно три раза в год: до зимних каникул, во время них, и после.
Ремонт за свой счет
— Когда я переехал в другую комнату, решили с соседями сделать ремонт, так как условия были не из лучших. В комнате было очень холодно, плесень на стенах, ужасный пол. Наш ремонт был капитальным: мы поменяли линолеум, обои, почистили плесень, заменили двери и окно. Мы купили кровати за две тысячи гривен, новый холодильник, вешалку для верхней одежды и подставку для обуви, сушки для белья и посуды, многие другие бытовые мелочи. Все это обошлось нам довольно дорого, примерно по 6-7 тысяч гривен с каждого. Никто из администрации общежития ничего не сказал, только отругали за то, что после ремонта в коридоре неделю стояли стройматериалы.
Алкоголь
— Любая забавная история в общежитии начинается с алкоголя. У меня их сотни несмотря на то, что меня считали человеком, который работает и не тусит.
В каждом общежитии есть легендарная комната. В нашем таковой считалась 428. Вечеринки там не заканчивались ни днем, ни утром, ни ночью. Раз в год, в ночь с 31 августа на 1 сентября, там устраивали праздник поселения, и тогда весь коридор был забит до отказа людьми, которые пили, кричали, слушали музыку.
На первом курсе я попал на эту вечеринку случайно. Пока шел по коридору к этой комнате, почти из каждой двери кто-то выглядывал, предлагал выпить или просто дарил стакан с водкой или пивом. Это была стихия алкоголя и музыки.
Я уже год не живу в общежитии, но в моей комнате до сих пор живут мои друзья. Когда весной был карантин, общежитие закрыли полностью. Но, если у кого-то не было куда ехать, можно было договориться с комендантом, чтобы жить дальше. Сейчас нет никаких ограничений, все живут, как жили.
Автор: Лилия Галка