Частное жилье изменило не только человека, но и сам принцип цивилизации. От общественной выгоды люди пришли к индивидуализации каждого члена общества. Веками личный дом был признаком элитарности, на него претендовали наделённые властью люди. Сейчас частная собственность несёт меньше подобной смысловой нагрузки. Зато раскрывает идентичность человека пространство жилья отражает личность, характер и цели владельца.

Рассмотрим детальнее эволюцию отношений человека и жилья в истории.

И частное жильё, и аренда – явление столь же древнее, как само понятие цивилизации, хотя законы и права менялись от века к веку и от народа к народу. Жилью в культуре досталась непростая символическая роль: структурирование хаоса природы под нужды человека, идея наследования во временном потоке, а значит – бессмертия. Домом называют не только здание, но и свой город, даже государство или родной край целиком.

Переоценить значимость жилья сложно. Это тот фон, на котором строится человеческая жизнь. Бесконечное число идей, воплощенных в материалах и обликах жилья, показывает его важность для цивилизации. Брезентовая палатка, железный вагончик, каменная пещера, кирпичный дом, ледовое иглу, берестяная юрта – обличья дома очень разные.

Главным критерием частного жилья считается его неприкосновенность – правовой показатель владения

Чаще всего под частным жильём подразумеваются особняки, виллы, таунхауcы, многоквартирные дома и жилые комплексы с частными или арендуемыми квартирами. Главным критерием частного жилья считается его неприкосновенность – правовой показатель владения. Посторонние лица не могут посещать частное жильё против воли тех, кто там живёт. Закон оговаривает каждый такой случай.

Тут важно помнить, что под жильём подразумевается не жилое помещение, как таковое, и даже не дом, а вообще любое сооружение, которое построено на частной территории, и в котором действительно проживает человек. Арендатор жилья тоже обладает такими правами.

Статья 27 Конституции Украины гарантирует право человека защищать жизнь и здоровье, как свои, так и других людей, от противоправных действий. Статья 30 Конституции Украины гарантирует неприкосновенность жилища. Статья 36 Уголовного Кодекса Украины очерчивает рамки допустимых действий в случае нападения на человека или его собственность. Таким образом, закон защищает не столько жильё, сколько право человека на свободу и идентичность, отраженную в личной собственности.

Аренда и частная собственность в истории

Чей дом — моя крепость? Частное жильё vs аренда

Дома в плюс-минус современном образе, а именно каменные или кирпичные строения с крышей, окнами и дверями, начали строить в период неолита. И тогда, и сегодня само понятие «частного жилья» неразрывно связано с достатком и социальным статусом человека.

Понятие «частного жилья» неразрывно связано с достатком и социальным статусом человека

Войны напрямую влияли на представления о частном жилье. Мирный дом всегда противопоставлялся военной неурядице. Уже с раннего средневековья в Европе замками и укрепленными домами могли владеть только дворяне и военачальники. В поселениях мирных, там, где приоритетом было сельское хозяйство, строения были общественной собственностью.

В древнем мире и даже в средневековье большинство жило и трудилось в одном месте, близко к дому. Часто лавка купца на первом этаже дополнялась квартирой того же купца на втором или третьем. Такая ситуация способствовала развитию отношений аренды, которая решала вопрос проживания для тех, кто не относился к влиятельным сословиям.

В XVII веке после промышленной революции европейское домашнее хозяйство начало отделяться от дел. Крупные предприятия вытесняли мелкий бизнес. В Голландии, к примеру, в тот период строились небольшие дома на одну семью, зажиточные люди экономили на прислуге и справлялись своими силами. А к концу XVII века большинство домов в крупных городах строились уже по вполне современному принципу. Среди них было много традиционных доходных зданий, созданных исключительно для сдачи.

А когда впервые появилось понятие аренды жилья?

В средневековой Европе при старинных университетах, где студенты из разных городов проживали и получали образование? В XVIII — XIX веках вместе с многоквартирными доходными домами?

Первыми домами, которые строились для сдачи в аренду, считаются римские инсулы. Это многоэтажные дома Древнего Рима, которые появились около III века до н.э. Кроме прочего, это первые многоквартирные дома в истории. Богачи арендовали первые этажи, бедняки – верхние. Чаще всего в этих квартирах не было канализации, водоснабжения, освещения и отопления. При этом арендная плата за такое жильё оказывалась высокой.

Частную собственность представляли домусы и виллы. Чаще всего в домусе жила одна семья, тогда как инсулы были заселены множеством людей, не состоявших в родстве. Домус – архитектурная целостность с отдельными выходами на улицу, тогда как в инсуле весь комплекс был связан между собой коридорами и переходами, и отдельная квартира могла не иметь собственного выхода на улицу. Инсулы как архитектурное и социальное решение можно увидеть в Риме, Остии, Александрии.

Исторические процессы формирования империи повлияли на концепцию жилья. Эволюция жилища шла от частного домуса к многоквартирному арендному пространству. Интересно, что в Риме процесс перехода от республики к империи сопровождался застройкой «коммунального типа», когда на месте одиночных особняков массово строились инсулы.

Еще несколько десятилетий назад на территории постсоветского пространства наблюдался обратный эффект, когда владельцы комнат в коммунальных квартирах выкупали территорию и оборудовали там частные квартиры, нередко с общими коридорами и удобствами.

Нелегкий путь к индивидуализации жилья

Чей дом — моя крепость? Частное жильё vs аренда

Поначалу подобия личных домов были у вождя и шамана. С развитием военного дела – у военачальника. Затем ситуация упростилась, и уже в Древнем Риме частное жилье могли позволить себе зажиточные свободные люди. В европейском средневековье жилища, принадлежащие семье в деревнях и городах, были естественным явлением.

Отдельные городские квартиры – явление не новое, но массовости своей оно достигло только к XVII-XVIIІ векам. Основой современной жилищной планировки и архитектуры считается голландское строительство этого периода. Но на любой территории по всему миру процесс перехода от общественного строительства к индивидуальному примерно одинаков. Как и одинакова концепция съема жилища.

Коридор как архитектурное новшество появился довольно поздно, и стал революцией в отделении жилья

Уже в XV и XVI веке Возрождение коснулось планировок домов. В большинстве городских «дворцов», принадлежащих зажиточным семьям, было много смежных комнат со множеством дверей. Коридор как архитектурное новшество появился довольно поздно, и стал революцией в отделении жилья. В 1597 году в Челси, пригородном районе Лондона, был построен дом с настоящим коридором. Этот «проход через всё», как описал его архитектор Джон Торп, позволял жильцам выходить на улицу, не встречаясь с соседями.

Прислуга часто жила в доме богатого владельца, однако не имела права заходить в хозяйское пространство без приказа. Частным жильём такие «владения» слуг назвать нельзя, обладание комнатами заканчивалось вместе со службой, в наследство передаваться не могло. Зато присутствие слуг способствовало быстрому распространению коридоров. Именно в период XVI-XVIІ веков отдельная комната превратилась в частное пространство, которое можно было обустраивать под свой вкус.

Частное и арендуемое жилье в XIX—XX веках

Чей дом — моя крепость? Частное жильё vs аренда

Промышленная революция в Европе способствовала развитию аренды. Владельцы частных домов сдавали любое имущество, в котором можно было жить, даже небольшие кладовки. Частным жильем они быть не могли. И домов всё равно не хватало на всех желающих работать в городе и жить при крупном предприятии.

История Древнего Рима повторилась во всей красе. В британских городах, к примеру, начали массово строить кирпичные двухэтажные дома. Многосекционные постройки XIX века обрели стандартизированный и знакомый всем сегодня «скучный» облик. В таких домах нередко верхний этаж был общим для всех.

В то же время буржуазия продолжала жить в особняках. Небольшие коттеджи были прерогативой среднего класса, интеллигенции, технических и творческих работников с хорошей зарплатой. А благодаря распространению автомобилей уже в начале ХХ века начали разрастаться пригороды. Это было актуально для США, Канады, Южной Америки.

После Второй Мировой Войны рост технологий позволил удешевить постройку многоэтажных домов. Именно тогда, уже к середине ХХ века, квартиры после более чем трехвековой истории развития стали основным видом частного жилья в мире.

Коммунальный «рай» в Советском Союзе

Чей дом — моя крепость? Частное жильё vs аренда

В 1918 году дома, принадлежавшие буржуазии, передали семьям рабочих, массово въезжавших в города нового государства. Проще и экономнее всего было превратить роскошные многоквартирные дома и особняки в коммуны.

В тот же период массово строились дома-коммуны, в которых были квартиры на несколько семей с умывальниками, кухнями, ватерклозетами. Все банно-прачечные вопросы решались в комплексных ваннах и душевых, единых на весь дом. После введения новой экономической политики (нэпа) возникло понятие квартплаты.

Дома, возникшие тогда, уже больше похожи на современные. Это обычные жилые постройки, в которых почти нет общественных помещений. Строились и дома с небольшим числом квартир. К концу 1920-х годов появились секционные двух- и четырехквартирные дома. Ничего из этого не считалось частной собственностью в современном смысле.

Общественные прачечные, общие кухни, небольшие условно-частные комнаты на многие годы стали реалиями жизни для сотен тысяч людей на территории Советского Союза. Уже после исчезновения «мегагосударства» такие комнаты можно было приватизировать, выкупать и превращать в собственное жилье. При этом вопрос общих территорий оставался открытым.

Вам будет интересно: Как дополнять новым жильём существующую застройку

В 1930-х типовое проектирование заполонило города, а этажность строений постепенно выросла. Цель — экономия и массовость заселения. Первый панельный каркасный дом появился в 1947 году. К 1960-м годам популярными становятся дома гостиничного типа. Массовая индустриализация строения создала современный облик большинства крупных и средних городов постсоветского пространства.

После распада СССР приватизированные квартиры, комнаты в коммуналках, перестроенные под жильё дачи массово заменили «коммунальный рай». Сегодня же, в связи с ростом населения, во многих странах поговаривают про возвращение к коммунальным правилам жизни

Вам будет интересно: Кто и зачем продвигает идеи коливинга

Приватизация – путь к индивидуальности

Приватизация значительно изменила ситуацию с частным жильем. Передача, полная или частичная, государственной собственности в руки частных лиц имеет экономическое и социальное значение, порождая конкуренцию. Кроме того, обеспечение частного сектора отличается от обеспечения муниципальных территорий. При этом менеджмент в приватизированном секторе индивидуализирован и зависит от владельца.

Приватизированную квартиру можно продать, оставить в наследство, перепланировать

Приватизация предприятия и жилья, конечно, имеет разные последствия. Приватизированную квартиру можно продать, оставить в наследство, перепланировать без особых проблем и сложностей. Конечно, её можно сдавать, выбирая для себя более комфортное жильё и оплачивая арендной платой собственную аренду. В крупных городах сегодня так поступают те, кто зависит от местоположения работы.

Психология «своего» жилья

Чей дом — моя крепость? Частное жильё vs аренда

Сегодня частное жильё – часть идентичности человека, которая определяет степень личного комфорта, возможность развиваться, восстанавливаться, двигаться вперёд.

В Украине средняя ежемесячная стоимость аренды жилья примерно совпадает со стоимостью ежемесячных выплат по ипотеке. Студенты предпочитают съём, имея возможность выезжать за пределы города, а то и страны, экономя на недорогом съёмном жилье.

Работающая молодежь также нередко выбирает съем квартиры, опираясь на множество критериев. Среди них – экологичность места проживания, наличие инфраструктуры, транспортных развязок. Возможность сменить место жительства упрощает жизнь современного человека, учитывая, что сотни тысяч людей работают удалённо.

Но именно частное жилье остаётся приоритетом для семейной жизни, рождения детей, формирования бизнеса. Возрастает популярность студий, в которых кухня совмещена с комнатой – такое жильё выбирают молодые люди, еще не предполагающие совместную семейную жизнь. Это возможность организовать своё пространство под себя. Коммунальные пространства, как и арендованные территории, дают куда меньше возможностей для такой реализации.

Выбор между покупкой жилья и арендой актуален не только для украинцев. Немцы предпочитают арендовать жильё, ориентируясь на приобретение только к сорока годам. Около 40% жителей США так же предпочитает арендовать жилье, чтобы не привязываться к одному месту. Там это дешевле, чем ежемесячные ипотечные выплаты. Понятно, что и для арендодателя окупаемость «доходного дома» куда выше, чем моментальная продажа, хоть и требует намного больше времени.

Конкуренция частного и арендуемого жилья зависит от множества политических и экономических факторов внутри государства и платёжеспособности людей, от условий труда, числа мигрантов, в том числе внутренних. У каждого способа жизни есть свои приоритеты и сложности, кому-то выгоднее ощущение свободы и возможности менять условия. Кто-то предпочтёт стабильность для себя, детей и внуков. Противостояние этих двух психологий жизни в обществе неизбежно.

Текст: Александра Хортица

Оформление: Евгений Харахаш