Огонь играл все более важную роль в человеческой культуре со времен раннего палеолита, когда еду начали готовить на огне, а на стоянках и в жилищах зажигать костры. На протяжении неолита, эпохи металлов и античности возникали мифы, связанные с разными аспектами «одомашнивания» огня, и в то же время оформился культ домашнего очага — главного его вместилища. Как менялся в течение тысячелетий этот центральный элемент любого жилища — рассмотрим в этой статье.

Мифология домашнего очага, зарождение культа

Исключительная роль огня и его использования нашла отражение в мифологии многих народов мира. Если мифы о кузнях Гефеста-Вулкана и связанного с ним племени циклопов-кузнецов актуализировали аспект приручения огня, сделавшего возможным появление кузнечного ремесла и технологий, то образы эллинской Гестии и римской Весты воплощали предвечную Богиню-Мать в ипостаси хранительницы домашнего очага. Веста отвечала не только за благоустройство каждого жилища, но и за распространение священного огня вместе с новыми поселениями-колониями, черпавшими его из святилищ весталок, которые его и поддерживали. Точно так же и в честь Прометея во время Игр эллины передавали по эстафете факел со священным пламенем — даром титана, а со временем образ Прометея стал символом технического прогресса. В древнем Иране, согласно учению зороастризма, огонь считали сакральным, видя в нем знак присутствия Творца — Ахура Мазды. Последователи индуизма почитают бога Агни, который воплощает в себе огонь и как высшее стихийное начало, и как любой костер или очаг. В Китае особый интерес представляет образ девяти Солнц, спустившихся на скалы и называющихся Ва Чжао «печь водоворота» — горнило, в котором соединяются сила моря и жаркая печь с расплавленными остатками топлива. Когда же в области Великой Степи возник культ Чингисхана, его родовой огонь был вознесен над всеми духами очагов. По одной из версий — первый огонь высек сам Чингисхан, а раздула его жена.

От палеолитических кострищ до античных отопительных систем

В пещерах Ориньякской культуры найдены скульптурные изображения и рисунки позднего палеолита, запечатлевшие образ хранительницы очага. Подобные изображения находят повсеместно. Позже возникли родовые поселения с жилищами и получили распространение дольмены (бретонское «стол-камень») со внутренним пространством, созданным вертикальными каменными блоками и горизонтальными балочными плитами. Для обогрева в центре устраивали очаг, который был обложен камнем и служил также для приготовления еды и освещения жилья. Дым вытягивался через отверстия в кровле.

В Средиземноморской цивилизации еще в бронзовый период, приблизительно с 1700-х годов до н.э. были известны и развиты системы центрального отопления и водоснабжения — от «минойского» Крита благодаря ахейцам они были переняты эллинами. Во дворце Кноссоса под полом был устроен специальный зал, где размещались особые цилиндрические конструкции, нагревавшиеся во время разведения огня и передававшие тепло полу, обогревая таким образом помещение.

В свою очередь, переняв от эллинов сложную систему подогрева пола, римляне усовершенствовали ее. В римской цивилизации она известна как гипокауст («подогрев снизу»). Часто такая система устанавливалась в термах, а также во дворцах и на виллах. Для урбанистической культуры римлян характерными зданиями были дворцы и одноэтажные домусы, строившиеся по схеме: атриум — центр жилищного пространства — двор-перистиль, бывший центром жизни семьи — триклиниум или трапезный зал. Такая же структура характерна и для дворцовых строений. Система их отопления состояла из топливной камеры и установленных в стенах каналов для прохождения теплого воздуха, попадавшего в пространство столбиков между двумя уровнями пола.

Средневековый Запад: от замковых очагов до кафельных печей

В средневековых замках, где главным помещением был большой зал, очаг сооружался в центре, был огражден стенками, сверху — дымоотводный колпак, направлявший дым в трубу, которая вела на крышу. Топили дровами на металлическом стержне внутри камина. Еду же готовили в котлах, подвешенных на цепи из-под колпака, или жарили большие куски мяса, иногда целые туши. Складывали такие камины из камня, позже — из кирпича.

Закрытые камины, которые сооружали лишь в немногих замках и дворцах, имели форму выступающего навеса, опирающегося на колонны или консоли-кронштейны. Дым выходил в дымоход, выдававшийся из внешней поверхности стены.  Владельцы замков отводили для кухни целые отдельные помещения. В монастырях кухни располагались отдельно во избежание пожаров.  В каминах могло быть и большее количество очагов для приготовления еды. Была у средневековых каминов и декоративная функция: в особых каминных залах принимали гостей, хранили оружие, знамена, военное и охотничье снаряжение, трофеи и тому подобное. Так, в замке герцога Беррийского тройной камин занимал всю торцовую стену. Каждая секция была размером с небольшой двухэтажный дом. Украшен он был галереей с ажурной балюстрадой, тремя арками, готическим кружевом. Однако большинство каминов были меньших размеров, хотя и отделаны украшениями и росписью.

В XIV веке у многих владельцев замков появились кафельные печи, обогревавшие помещение путем накопления тепла и постепенной отдачи его вследствие процесса конвекции.

Лестницы и стремянки: история архитектурной мысли, направленной вверх (UA)

Новое время: от кирпичных каминов и дымоходов до электрических каминов

Новые технологии производства кирпича, основного материала для сооружения каминов и дымоходов, появляются в XV–XVI веках. В эпоху ренессанса это позволило мастерам из специальных фасонных кирпичей складывать дымовые трубы с орнаментальной отделкой. Камины считались предметом престижа, особенно установленный в доме дымоход, который мог быть очень разной формы в соответствии с модными в то время стилями. Например, использовался античный мотив в необычной форме: дымоходы строили в виде античных саркофагов с архитектурными элементами — пилястрами, колонами, маскаронами, профилями. Порталы каминов изготавливали из мрамора и гранита, отделывали декором, мозаикой, резными украшениями над каминными досками.

Накопление продуктов сгорания было опасно для здоровья людей, поэтому начали использовать специальные колпаки, через которые выводился дым. В городах над огнем устанавливали огнеупорные трубы. Сами же очаги могли располагаться не только в центре помещения, но и в любой его части. Дымоход прокладывали в стене.

Во времена Людовика XIV отделка каминов была невероятно пышной, причудливой, даже вычурной: камины украшали раковинами, гирляндами, позолоченной лепниной, лепниной, фигурами. Камин становится важной частью декора комнат. Каминные полки и пространство над ними отделывали, например, пышной рамой, украшенной гирляндами и орнаментом, в которую вставляли бюст. Ансамбль завершался барочным ломаным фронтоном. В Версальском дворце каминная полка украшена элегантными завитками, раковинами, а пространство над камином занимает зеркало в виде окна.

Дымовой канал или дымоход — одно из важнейших сооружений для печного отопления и каминов, а именно для создания естественной тяги выведения продуктов сгорания. Камин же конструктивно представляет собой модифицированную печь с дымоходом, назначение которой — обогрев помещения.

В XVIII веке американский изобретатель граф Румфорд впервые установил, что более высокая и узкая камера обеспечивает лучшую отдачу тепла. Сконструированная им обтекаемая форма горловины камина позволяла холодному воздуху захватывать продукты сгорания и направлять их в дымоход. Это дало возможность встраивать камин внутрь стен, а не пристраивать к ним. Все, кто грелись у такого камина, получали одинаковое количество тепла.

Со временем получил популярность стиль, воспроизводивший античные образцы, со сдержанными формами, очищенными от декоративных излишеств и пышности. Вернулись строгие лаконичные пропорции и линии, соразмерность, характерная для эллинской эстетики. Потому и трубы на крышах отводились подальше от карнизов, прятались за парапетом. Сами камины конструкционно сужаются, а трубы удлиняются — чтобы улучшить тягу. К примеру, президентская резиденция в Вашингтоне венчается куполом с портиками, поэтому дымовые трубы спрятаны под крышей, хотя частично заметны снаружи.

Получили распространение стояковые дымовые трубы для каминов, располагавшихся вдоль боковых стен друг под другом на каждом этаже.

Шотландский архитектор Роберт Адам использовал для отделки каминов неоклассические мотивы декорирования, старинные орнаменты, такие как меандр. Каминная полка опиралась на карниз. Обе стороны отделывались масками, головками женских фигур, гирляндами. Этот стиль известен как «стиль Роберта Адама».

Карнизы каминов часто украшали часами, вазами и статуэтками. Над карнизом размещали зеркала.

Решетки топок, обеспечивавшие доступ воздуха, необходимый для того, чтобы дрова могли полностью прогореть, тоже представляли собой разнообразные художественные изделия.

В это время вошли в употребление каминные атрибуты разнообразной конструкции: щипцы для переворачивания дров, специальные вилки для ворошения древесины, щетки с длинными ручками, совки для чистки топок, устройства для раздувания огня, кочерга для разбивания углей, ведерки для угля, впоследствии замененные решетками или ящиками. Позже начали устанавливать специальные решетки, дававшие возможность смотреть на пламя и одновременно защищавшие от попадания углей на пол.

На протяжении 1800-х годов камины начинают отливать из чугуна и красить. Возрастал уровень конструктивной стандартизации, однако оформление отличалось стилистической вариативностью — в XIX веке существовало множество «псевдостилей», использовавших мотивы готики, барокко и ренессанса, часто смешивая их в эклектических сочетаниях. Появились решетки-колосники, которые устанавливали внутри топливной камеры для более равномерного прогорания дров. Были распространены многоугольные или круглые колпаки из терракоты на подставках.

В конце XIX и в начале ХХ века формируется и становится модным стиль модерн (ар-нуво): в нем оформляют многочисленные интерьеры, в том числе и камины.

Современные конструктивные решения

После Первой мировой войны получили распространение масляные, газовые и электрические обогреватели, которые изготавливали в форме каминов. Но и настоящие камины не утратили популярности, особенно в загородных домах, виллах.

Очень удобными были угольные обогреватели, не требовавшие дымовой трубы, которые украшали во всевозможных стилях. В целом в ХХ веке камины приобрели упрощенные формы и новый дизайн, к примеру — модернистские камины в стенных нишах. Трубы начали изготавливать из нержавеющей стали: они были проще для установки, поскольку не требовали фундамента и были легче кирпичных. Камины с водяной рубашкой в наше время устанавливают в гостиной. Внутри у них расположена емкость, которую подключают к системе отопления, а дрова в камине подогревают воду в контуре, которая поступает в отопительную систему. В начале XXI века стали доступны дымоходы из керамических шамотных труб — надежные и долговечные. Современные технологии позволяют изготавливать стеклянные дымоходы, полностью исключающие коррозию и не поглощающие влагу.

Сегодня камины делятся на несколько типов: английский (закрытый), альпийский или швейцарский (открытый) и полуоткрытый (пристроенный), камин Румфорда, камин з водяной рубашкой. В качестве топлива используют дрова, уголь, газ, биотопливо.

Отдельно следует рассмотреть электрокамины, поскольку они представляют собой наиболее выразительный переход от традиционного типа каминов с открытым огнем. Благодаря развитию электрического оборудования появилась возможность разместить источник тепла в комнатах многоэтажных зданий. Статистически электрокамины сегодня наиболее распространены, им можно придать практически любую дизайнерскую форму, облицовывать мрамором или деревом. Таким образом, этот тип каминов вписывается как в классический, так и в современный, и даже футуристический стиль интерьера.

Путь, берущий исток в культе домашнего очага, сегодня привел к появлению его скрытых форм и даже каминов, прячущих или заменяющих огонь как непосредственный источник тепла, хотя многие по-прежнему верны «классическим» каминам.

Slider

Автор: Вера Степанян

Иллюстрации: Екатерина Цвентух


Литература:

  1. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах
  2. Ботвинник М, Коган М., Рабинович М. Селецкий Б. Мифологический словарь
  3. Бирелл А. Китайские мифы
  4. Бартенев И, Баташкова В. Очерки истории архитектурных стилей
  5. Крейго К. Как читать архитектуру
  6. Ираклион / Достопримечательности / Кносский дворец
  7. Шесть древних сооружений, которые до сих пор влияют на нашу жизнь