Видите? Вот он, в просторной рубахе из грубого льна; шея обмотана клетчатым шарфом, а на голове странная старомодная шляпа. Глубокий, проникновенный взгляд с едва заметным безумным блеском. Он долго стоит неподвижно, будто сгорбленная статуя, как вдруг хватается за кисть, погружает в густую, как кровь, краску и начинает решительно расчерчивать полотно.

Марико Гельман, предоставлено художницей

Это довольно распространенный стереотипный образ художника – но, как и любой другой стереотип, он совсем не соответствует реальности. В этом уверяет известная украинская художница, постоянная участница международных выставок, организатор мастер-классов и основательница «Блога серийного художника» Марико Гельман. За бокалом терпкого игристого в Арт-клубе «Видиво й вино» (Зрелище и вино) художница поделилась своим видением в рамках лекции «Успешный художник по пунктам». Вот что мы узнали от Марико…

Критерии успешности

«Художник должен честно ответить на вопрос: что для него является успехом? Быть честным с собой очень трудно. Нас растят «удобными», нас не учат быть счастливыми, не учат выражать свою самость. С одной стороны, мы должны быть податливыми, слушаться родителей, а с другой – они хотят видеть нас активными, продуктивными, прогрессивными, не понимая, что это в принципе взаимоисключающие понятия. Если для вас успех в том, чтобы зарабатывать деньги, – это вполне нормально; если приносить пользу обществу – прекрасно!

И еще, надо, чтобы у вас был критерий, по которому вы поймете, что достигли успеха. Пока он не определен – а это может быть абсолютно чем угодно – выставка, первый миллион, дружба с Абрамовичем – вы будете биться и гнаться за успехом бесконечно долго.

previous arrow
next arrow

Умение рисовать ничего не стоит

Способность красиво рисовать – это самый примитивный навык, которым можно овладеть за год. Самое сложное – найти тему, с которой вы будете готовы работать достаточно долго. Прежде всего необходимо найти что-то, что вас действительно беспокоит. Лучше заниматься узким вопросом.

Важнее всего для современного художника – способ рассказать историю. Человек должен видеть ваш путь как творца. Если вы не ведете социальных сетей, не рассказываете о своих работах – не рассчитывайте, что кто-то обратит на вас внимание. Вы должны расшатать мыслительную парадигму человека, заставить его думать, искать ответы. Принося свои творения в галерею, художник показывает и продает не глыбу или кусок глины – он раскрывает историю, свою позицию. Покупка искусства сейчас – это приобретение некой позиции. Художник — это человек, который может себе позволить публично высказать какую-то мысль, иногда жестокую и провокативную, но всегда очень понятную и четко сформулированную. Если коллекционер по каким-то причинам не может позволить себе высказывания такого уровня громкости, он покупает артефакт, делающий это за него. То есть покупатель получает позицию художника.

На самом деле, «найти свою позицию» только на словах звучит очень просто. В художественной практике это наисложнейший момент. Поиск позиции требует психической уравновешенности, уверенности в том, что вы делаете и каковы будут последствия. Чтобы это сделать, выберите десять тем, о которых вы все время думаете, это может быть что угодно – от третьей волны феминизма до политики Трампа: потом выделите три основные, без которых не представляете себя. Попробуйте построить взаимосвязь, чтобы они собрались в одну тему.

Вам будет интересно: Поэзия со вкусом: как писать стихи грамотно

Художник рассказывает историю

Творец не должен удовлетворять потребности интерьерного наполнения. Красота в искусстве перестала быть первостепенной. Художник – это человек, рассказывающий истории. Если вы хотите активно заниматься искусством и продавать его, за каждой работой должна стоять история. Она может быть очень интимной и в каком-то смысле неудобной. Однако сейчас пришло время, когда ваша личность может беспрепятственно входить в публичное пространство без осуждения и притеснений. Вспомните хотя бы движение «Me too».

previous arrow
next arrow

Важный шаг – выйти на публику

Художнику ни в коем случае нельзя закрываться в мастерской и рефлексировать наедине с собой. Вероятность системной ошибки мышления очень высока. Вы начинаете фантазировать о вещах, которые на самом деле с вами не происходят. Включите «внутреннюю маму» и скажете себе, что все прекрасно, вы создаете гениальные вещи, что обязательно найдется человек, который это оценит, спросит, как вам это удалось и как вы пришли к такому блестящему нарративу… Выдыхайте. Так никогда не будет!

Эпоха художника-одиночки, мизантропа, человека крайне эксцентричного, которого нужно стеречь под окном, чтобы он бросил вам кусок ткани с пятном от краски, закончилась.

Вам будет интересно: Говорит художница: Люся Иванова, «Вещь не в себе»

Настоящий творец обречен на честность

Художник обязан быть откровенным. Если он хоть чуть покривит душой, его работы не будут покупать и продвигать. А все потому, что непонятны его мотивы. Чего ты хочешь от этой жизни, если не можешь позволить себе правды? Что кроется за двойным фасадом? Ложь в искусстве очень ощущается. Искренность помогает нашему обществу расти и создавать что-то новое. Каждая выставка – это событие, после которого должно родиться нечто следующее. Это фундамент, на котором начинается другая история.

previous arrow
next arrow

Как договориться о выставке?

Если говорить без снобизма и пафоса, не будет художников – не будет и галерей. Одним из главных показателей хорошей галереи является то, насколько она готова идти на диалог с молодым художником. Я рекомендую каждому автору сходить к галеристу и спросить: «Что вы думаете об этой работе?» Посетите разные места, посмотрите, где каких художников выставляют, какие инсталляции репрезентируют, где больше концепта, а где фигуратива… То есть нужно найти галерею, отвечающую вашим запросам. Выберите 5 локаций, где вы чувствуете себя комфортно, и договоритесь о встрече. Личный контакт гораздо ценнее коммуникации по e-mail.

Вам будет интересно: Странные объекты в живописи: 2500 лет в поисках смыслов

Вечные неактуальные темы…

Если вы хотите выйти на рынок, не рефлексируйте на вечные темы, потому что они требуют умения думать глубоко, быть интеллектуалом, держать в психике разные составляющие. Тогда как рефлексировать на сиюминутный «хайп» намного легче, это можно сделать ярко и быстро. К сожалению, уверенность в том, что внутренняя рефлексия художника на какие-то интересные ему вещи совпадет с запросом рынка, ошибочна и крайне неэффективна. Если вы хотите продавать свои работы, они обязаны быть актуальными.

Спокойнее относитесь к критике

У вас в любом случае есть ВЫ! Вы – самое главное, основополагающее, центральный стержень, вокруг которого формируется ваша личность. Размениваться на критику, остро воспринимать ее не пойдет на пользу вашей художественной практике. Любая работа – это фундамент, шаг, приведший вас к тому, кем вы являетесь сейчас. Это та ступень, которая была необходима для дальнейшего развития. И это невероятно ценно».

Марико Гельман: «Работайте только с тем, что вызывает у вас мощный отклик» (UA)

Записала Риана Абдулаева

Оформление: работы Марико Гельман с разрешения автора

Официальный сайт: http://www.marikogelman.com / 

Перевод с украинского: Мила Кац

previous arrow
next arrow
Slider