В предыдущем материале от Зоси Кайс, кандидатки философских наук и исследовательницы урбанистического мира, мы рассказывали о том, в каких направлениях двигались и движутся сегодня исследования города с точки зрения философии и социологии.

Повседневность как поле выявления смыслов урбанистического мира (UA)

Сейчас же остановимся подробнее, собственно, на понятии урбанистического мира. Словосочетание «урбанистический мир» встречается у Кевина Линча в «Образе города», в переводе с английского В. Л. Глазичева [1]. Однако в оригинальном тексте на английском используется словосочетание «city world», которое дословно переводится все-таки «городской мир» или «мир большого города».

Картина мира

Понятие «урбанистический мир» переплетается с близкими по содержанию понятиями «картина мира» и «жизненный мир». Значимые черты «картины мира» были представлены М. Хайдеггером. Картина мира конструируется субъектом и предполагает определенную дистанцию, объективированность по отношению к миру. Она представляет собой систему образов (и связей между ними), наглядных представлений о мире и человеке в нем, отношениях человека с действительностью. Картина мира возникает как субъективная точка зрения личности на объективный мир.

Однако, в попытках понять урбанистический мир через понятие картины мира, последняя выступает как некая локальная культура жителей города, объединяющая членов конкретного городского пространства. В то же время картина урбанистического мира представляет собой актуализированные субъективные смыслы, которые, социализируясь, становятся групповой картиной мира, проявляющейся в городской культуре.

Краткий справочник урбанистическими студиями: кто и как изучает город? (UA)

Lebenswelt — жизнемир

База исследования урбанистического мира была заложена основателем философии иррационализма А. Шопенгауэром еще в 1819 году в его работе «Мир как воля и представление», опередившей «Картезианские размышления» Э. Гуссерля в 1931 году, в которых вводится понятие «жизненного мира». У Шопенгауэра, кроме реального мира, существует мир, возникающий в сознании на основе прошлого опыта и знаний о нем в виде представления как отображение реального мира.

Самым близким к понятию «урбанистический мир» является гуссерлевское понятие Lebenswelt. Переводя с немецкого А. Щюца и Т. Лукмана, современный украинский философ Вахтанг Кебуладзе находит наиболее точный и емкий украинский эквивалент Lebenswelt и вводит термин «жіттєсвіт» («жизнемир») [2]. Урбанистический жизнемир является источником и носителем общественного смысла, как сумма очевидностей, являющихся регулятором смыслоориентированности (смыслополагания) индивида в урбанистическом пространстве.

Mitwelt — мы — мир

Поскольку субъективные смыслы непременно социализируются, осмысление семантики урбанистического мира осуществляется через призму урбанистического сообщества, как «Мы-мира», «Мы-сообщества», «Mitwelt».

Понятие «Mitwelt», которое современный украинский философ Анатолий Ермоленко, переводя на украинский К. М. Майер-Абиха, называет «спільносвіт» («общемир»), — одно из ключевых понятий немецкой феноменологии, антропологии и практической философии [3, с. 175]. А. Ермоленко отмечает, что философское толкование это понятие получает у М. Хайдеггера, когда тутбытие (Dasein) толкуется как «бытие вместе с другими, как общебытие (Mitdasein)…», и несколько иначе применяется у А. Щюца, а именно как сфера, «хотя и доступная индивиду, но не относящаяся к конкретным сферам его переживания и опыта». Социальный общемир «сосуществует вместе и одновременно со мной (…)» Цит. по: 3, с. 176]

Что же такое урбанистический мир?

Таким образом, урбанистический мир – это урбанистическая действительность, являющаяся единством физического, материально-предметного, наглядного, чувственно воспринимаемого пространства города и символического образа города, возникающего в сознании горожан, как отражение и как содержательная сущность первого. И, поскольку урбанистический мир содержит эту двуединую тождественность материального и идеального, следовательно, он имеет символическую природу, как и любое знаковое культурное явление.

Урбанистический мир – это сложная иерархическая семиотическая система. Структура семиотической системы урбанистического мира представляет собой диалектическое единство материального и идеального, а именно: физическое пространство города (план выражения, означающее) и символическое пространство города (план содержания, означаемое). Знак выступает элементарной единицей системы социальной семантики урбанистического мира. А системообразующим фактором этой системы выступает семиозис, знаковый процесс.

Slider

Текст: Зося Кайс

Перевод с украинского: Мила Кац

Иллюстрации: Екатерина Цвентух

В следующих частях мы расскажем, как именно создается образ города, как повседневность формирует его смысловое наполнение, и каким образом формируются городские системы символов и знаков.


Список использованных источников

  1. Линч К. Образ города / К.Линч. – Перевод с англ. В.Л. Глазычева. – М. Стойиздат. 1982. – 328 с. — [Электронный документ]. – Режим доступа: http://www.glazychev.ru/books/translations/Lynch/Lynch_Image_of_the_city/Lynch_Image_of_the_city.htm
  2. Шюц А., Лукман Т. Структури життєсвіту / А. Шюц, Т. Лукман; [пер. з нім. Вахтанга Кебуладзе]. – К.: Український Центр духовної культури, 2004. – 335 с.
  3. Єрмоленко А. Практична філософія природи К. М. Маєр-Абіха Післямова перекладача / А. М. Єрмоленко // Маєр-Абіх Клаус Міхаель. Повстання на захист природи. Від довкілля до спільносвіту. Переклад з нім., післямова, примітки Анатолія Єрмоленка. – Київ:Лібра, 2004. – 196 с.