Желание не выходить из дома не отпускает в конце ненастоящей зимы – но нам удалось найти на ближайшие дни события, которые все-таки того стоят. Спешим поделиться! (заголовки мероприятий кликабельны)

20 февраля

Дискуссия «Кмитівський експеримент: як розмовляти з радянським минулим», Hub Гостиная

Вход свободный, по регистрации

В первом мероприятии серии «Минуле/Майбутнє/Мистецтво» пройдет обсуждение проекта «Музея советского искусства им. Й. Д. Буханчука» в городе Кмитов, Житомирская область. Проект получился резонансным и вызвал множество диспутов на тему того, как презентовать в наши дни советское искусство, и заслуживает ли оно вообще того, чтобы находиться в публичном поле.

Осмыслять полученный в случившемся противостоянии опыт будут известный художник Никита Кадан, исследовательница и участница инициативы ДЕ НЕ ДЕ Евгения Моляр, а также директор Мемориального музея тоталитарных режимов «Территория террора» Ольга Гончар. Модерирует дискуссию кураторка Memory Lab, подраздела Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», проф. Оксана Довгополова. Начало в 19.00, адрес — ул. Греческая, 1А.

21 февраля«Нас тут нет» Анита Немет&Анна Алиева, альтернативное арт-пространство Noch

Вход свободный, можно приносить с собой вино

Если вас утомили однотипные вернисажи в местных галереях – самое время побывать в единственном в своем роде пространстве Noch, находящемся в мастерской художницы Александры Кадзевич на улице Греческой. Раз в несколько недель здесь устраивают однодневные – а, точнее, одновечерние выставки и перформансы. В этот раз в «Ночи» представят совместный проект львовская художница и кураторка Анита Немет и одесская искусствоведка, кураторка Анна Алиева (между прочим, авторка наших материалов про соцреализм и «суровый стиль» 1960-х). Проект «Нас тут нет» создан специально для пространства, где его презентуют.

Основной метод, используемый девушками — реконструкция речи для моделирования ощущений… Это просто. Ты говоришь, что меня нет. Ты говоришь, что нас нет. Кто знает, – благодаря или вопреки таким манипуляциям, — очерчиваются линии и поля в историях искусства.

Обратите внимание: чтобы получить инструкции, как попасть в галерею, нужно написать сообщение странице Noch в Facebook. Начало в 19.00.

22 февраля

Экскурсии и встречи в Одесском художественном музее

В Одесском художественном музее в эту субботу пройдут сразу две директорские экскурсии «Goodbye, 2nd floor!» перед закрытием второго этажа на обновление и полную реэкспозицию. Директор музея Александр Ройтбурд познакомит посетителей с экспонатами XX и XXI веков в 12.00 и 15.00. Обязательна предварительная регистрация, стоимость билета 140 грн, льготная – 70 грн.

А в 14.00 в тот же день состоится встреча с художником Виктором Маринюком, чья персональная выставка «Жити уважно» сейчас проходит в музее. Художник расскажет о своей жизни, творческом пути, и поделится главным секретом – как в условиях строго регламентированной системы продолжать творить то, что хочется, а не то, что «надо», оставаться собой и идти за своим идеалом. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Арт-суббота в Центре креативных искусств SiniY Crab

Центр креативных искусств SiniY Crab – редкое для Одессы явление ревитализированного арт-хаба в промзоне. В трехэтажном здании на Приморской, 42 регулярно проходят концерты, выставки, постоянно действуют несколько творческих мастерских.

Один из форматов «Краба» — арт-субботы: комплексные многочасовые программы, посвященные различным темам. В эту субботу вечер будет посвящен литературе и книгам. С 15.00 до 18.00 будет идти детская программа, включающая мастер-классы по созданию книг, эко-открыток и анимации, театр теней и рассказ о самых необычных книгах в мире.

А с 18.00 до 22.00 взрослых ждет встреча с писателем Александром Топиловым, презентация новой книги поэтессы Владиславы Ильинской, аудиовизуальный перформанс, Театр Марии Кругленко, проект «Поэтический вечер» и открытие выставки Олексы Манна, Сергея Божко и Руслана Трембы. Также в программе будут книжная ярмарка, буккроссинг, розыгрыш книжных подарков и скульптура из макулатуры. Вход для взрослых – 100 грн, детям – бесплатно.

23 февраля

Арт-мастерская «Пульс города», перформанс «Мостики поколений», Одесская научная библиотека им. М.С.Грушевского

Арт-мастерская «Пульс города» работает над социальными трансформациями и улучшением городского социального микроклимата с использованием методов современного театра, playback-театра и «социально привлеченного искусства». Ранее мы уже рассказывали о работе мастерской более подробно.

Новый перформанс будет посвящен проблемам людей старшего возраста и взаимосвязи поколений. Зрителям представят несколько сцен, посвященных дискриминации и несправедливости, с которыми часто сталкиваются пожилые люди, а затем предложат обсудить альтернативные способы взаимодействия с социальной средой, которые помогут предотвратить и уменьшить эти сложности. После перформанса зрители смогут также поделиться своими собственными историями и увидеть их исполнение в формате playback-театра.

Вход по предварительной регистрации, начало в 15.00 по адресу ул. Троицкая, 49/51. Телефон для справок: 0672742118, регистрация для СМИ по отдельной ссылке.

Поделиться анонсом своего мероприятия вы можете на почту contact@prostranstvo.media, и если оно впишется в наш формат – мы анонсируем его на своей странице в Facebook, либо в аналогичной подборке.

Подборку составила Евгения Селезнева, изображения — со страниц мероприятий. Фото обложки — Noch.

Хороших выходных!