Агентство культурного менеджмента Port и команда пространства Kooperativ в середине сентября организовали дискуссию «Креативность и контроль: городское пространство как опыт». Архитектор Сергей Махно, директорка Департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова, художник Алексей Золотарёв и креативный директор компании Saga Development Антон Фридлянд поговорили про ответственность за городское пространство и взаимодействие художников, общества и государства.

Критика как тормоз развития

Диана Попова: Финальное решение о строительстве принимают чиновники. Мы берём удар на себя в случае, если кому-то не понравился объект. Так было с Театром на Подоле или скульптурой «Противостояние» Алексея Золотарёва, которая подверглась неоправданной критике. Конечно, в идеале голос общественности должен быть решающим, но на деле это оказывается утопией. Люди не всегда могут объективно оценить работу художника или архитектора и агрессивно критикуют действительно хорошие проекты.

«Противостояние»

Я думаю, проблема лежит в низком уровне образования, из которого вытекает неспособность большинства воспринимать искусство. Наши художники чувствуют себя маргиналами в обществе, которое их не принимает. Поэтому они создают «пузырь», в котором им комфортно существовать, контактируя с небольшой группой причастных к искусству людей. В то же время постепенно развивается институт кураторства, который популяризирует искусство, объясняет и показывает, создаёт экспертную среду.

Сергей Махно: Мне очень жаль, что мы живём в стране, где люди не способны воспринимать искусство. Я занимаюсь строительством частных объектов и поэтому не выслушиваю критику от тысячи людей, которые ничего не понимают. Мне очень больно за архитектора Олега Дроздова, который поддался абсолютно необоснованным нападкам и обвинениям после постройки Театра на Подоле.
Так кто же отвечает за застройку нашего города? Девелоперы? Власти? Архитекторы? На самом деле — мы с вами, каждый из нас. Позитивные изменения наступят только тогда, когда каждый примет ответственность за происходящее. Когда я реализовываю какой-либо проект, я отвечаю за него от начала и до конца — это для меня и есть ответственность за то, как выглядит город.

Театр на Подоле

Антон Фридлянд: Городское пространство — это не музей; у человека нет выбора, смотреть или не смотреть. Окружающая нас архитектура имеет скорее утилитарный характер. Я считаю критику абсолютно нормальным явлением: нам может что-то не нравиться, и искусство — одна из тем, открытых для обсуждения, в котором стоило бы участвовать всем сторонам. Но не значит, что нужно оскорблять художников и разрушать их работы.

Алексей Золотарёв: Украина потенциально имеет большие возможности. Сегодня уже есть примеры успешно реализованных проектов. Два объекта Дроздова в Киеве я считаю достижением, и всем остальным нужно стремиться к такому уровню.

Сейчас мы наблюдаем взросление нашего общества. По ряду причин у нас это происходит намного быстрее, чем было в других государствах. Быть взрослым — значит быть активным и нести ответственность за собственные действия. Я счастлив, что застал времена, когда многое нужно менять — в готовой среде не так интересно жить.

Художник — государство — общество

Диана Попова: Департамент культуры КГГА первым в Украине создал художественный совет, куда принципиально не попал ни один чиновник. Другие города подхватили эту идею и создали подобные организации. Мы прекрасно понимаем, что культурные проекты сегодня — это тоже бизнес, и предложения от архитекторов, художников и застройщиков нужно воспринимать соответственно.

Мне кажется, что контроль со стороны государственных властей сейчас очень сильный. Законодательство создает определенные рамки; есть и финансовые ограничения, которые необходимо учитывать, планируя любой проект. Частное финансирование — более комфортный вариант для застройщиков, так как обеспечивает большую свободу действий.

Сергей Махно: Мы запланировали несколько проектов, призванных улучшить городское пространство, потому что считаем социальную ответственность важной как для компаний, так и для людей. Мы решили облагородить Подольский район, разработали план вместе с 1+1 Media и даже получили поддержку властей. Мы разрабатывали этот проект полтора года, вкладывали силы и ресурсы, работая над интересной концепцией, которая стоила бы не так дорого. К сожалению, на этом наша работа остановилась. Как выяснилось, в нашем государстве очень сложно узаконить даже хороший проект, нужно пройти множество процедур. Например, чтобы просто покрасить фасад, требуется разрешение владельца, а его вообще нет в стране и непонятно, где его искать.

Антон Фридлянд: Девелоперам очень сложно даётся коммуникация с муниципалитетом, особенно в согласовании архитектурных решений. Впрочем, если объект утвердили, на его территории можно делать всё. Мы пытаемся использовать это по максимуму. Поэтому в наши проекты интегрированы арт-объекты, например, стеклянный куб с медиаструктурой в ЖК Chicago. Многие люди приходят туда, чтобы просто сфотографироваться.

ЖК Chicago

Алексей Золотарёв: Я как художник не доволен дальнейшей судьбой установленных объектов. Государство за ними совсем не ухаживает — скульптуру поставили и забыли про неё. Я считаю, что с пространством нужно постоянно работать, более обдуманно подходить к обустройству города. Кажется, что у нас очень много объектов, которые появились случайно и без какой-либо цели.

Застройка: всё по плану

Сергей Махно: Строительство объектов регулируется коммерческой выгодой. На рынке сейчас очень большая конкуренция. Клиента очень сложно удивить; нужно создавать необычные пространства, инсталляции, скульптуры. Это позитивный фактор, потому что из-за этого застройщики стараются делать свои объекты лучше. Они обращаются к каким-то оригинальным идеям, по крайней мере, на этапе разработки концепции. К сожалению, потом в 90% случаев бюджет сокращается. Ужасно ничего не делать, но ещё хуже делать плохо.

ЖК Подол Престиж

Алексей Золотарёв: На самом деле я бы хотел, чтобы застройка городского пространства происходила согласно хорошо продуманному плану. Как я уже говорил, сегодня в городе очень много случайных объектов. Есть хорошие постройки, но к ним примыкают абсолютно безвкусные здания. Многие здания нужно просто снести, например, ЖК Подол Престиж, который ещё называют «Монстром на Подоле». Всё может измениться, если каждый из нас возьмёт на себя ответственность за место, в котором мы живём.

Текст: Риана Абдулаева