Как сообщает Sciencemag, во Франции запустят проект, который позволит прессе получать быстрый доступ к проверенной и надёжной информации и передавать её обществу.

«Во времена, когда французское общество разделено иррациональными спорами о прогрессе и знаниях, правительство выбирает на государственном уровне изменить моду на этот вопрос», – отметили в профильном министерстве. Многие тепло встретили идею более близких связей между учёными и представителями медиа. Но есть и те, кто взволнованы возможностью правительства и корпораций влиять на такой проект. Такая связь возлагает огромную ответственность на журналистов и подвергает риску их независимость.

Французская Ассоциация Научной Информации также поприветствовала идею «создания нового и надёжного ресурса, доступного общественности и журналистам», как написал физик-климатолог Франсуа-Мари Бреон(Francois-Marie Bréon). Но он отметил и то, что такая государственная инициатива может вызвать обратный эффект среди людей, которые уже сейчас недостаточно доверяют официальным источникам.

Похожие задачи выполняют научные медиацентры в Соединённом Королевстве, Германии, Австралии и других странах. Основополагающим принципом проекта стало «позволить прямой контакт между журналистами и исследователями и увеличить количество  науки как одной из основных тем в публичном обсуждении».

Это является миссией и Британского научного медиацентра, который с 2002 года устраивает регулярные брифинги между учёными и журналистами, позволяя исследователям давать комментарии по вопросам, которые вызывают споры в обществе. Чтобы поддержать независимость такого центра, ни одна институция в королевстве не может пожертвовать центру сумму более 5% от его бюджета.

Германия, Новая Зеландия, Австралия и Канада создали похожие центры, которые объединились в одну глобальную сеть.

Slider