2 июля 2017 года началась реставрация Воронцовской колоннады. Работы с переменным успехом продолжаются более года, и ситуация вокруг них давно уже вышла за пределы рядового восстановления аутентичности. Мы попытались разобраться, как и почему колоннада оказалась в центре скандала. Начнем с истории этого места.

Приватный бельведер близ руин турецкой крепости

Реставрация Воронцовской колоннады: факты, цифры, комментарии

Колоннаду Воронцовского дворца построили одновременно с усадьбой генерал-губернатора Новороссийского края, Михаила Воронцова. Строительство осуществлялось в 1826-1828 гг. по проекту архитектора Франца Боффо. Сегодня колоннада (бельведер – далее мы будем использовать оба определения – авт.) является памятником архитектуры национального значения и входит в состав комплекса «Ансамбль Воронцовского дворца».

Долгое время считалось, что на месте этого комплекса ранее располагалась османская крепость Ени-Дунья, которую взял штурмом Иосиф Де-Рибас сотоварищи. Последние исследования локализуют крепость в районе Приморского бульвара (дома под номерами 1 и 2).

Впервые Воронцовский дворец пришлось восстанавливать всего спустя 26 лет окончания строительства: во время бомбардировки англо-французской эскадрой в 1854 году в него попало как минимум четыре ядра: пострадала и колоннада.

Позже комплекс зданий эксплуатировался в качестве резиденции одесского градоначальника. Тут проживали руководители Одессы на рубеже XIX-XX веков: граф Павел Шувалов, Дмитрий Арсеньев, Дмитрий Нейдгард и Иван Сосновский. Рядом, в пристроенном крыле, располагалась мужская гимназия Андрея Юнгмейстера, основанная в 1905 году. В советское время тут был «Народный сад» (в 1920-е), а затем «Дворец пионеров».

Реставрация: позиция сторонРеставрация Воронцовской колоннады: факты, цифры, комментарии

Долгое время колоннада обходилась косметическим ремонтом: каждый год на ней закрашивали многочисленные надписи, оставленные туристами и местными жителями – и этого вроде как было достаточно. Но в прошлом году ситуацию с колоннадой признали критической и решились на полномасштабную реставрацию. Бельведер обнесли забором.

Реставрация началась с санации нижней части бельведера. Как пояснил Андрей Шелюгин (на то время начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета – авт.), это было необходимо, «чтобы определить несущую способность данной колоннады, чтобы можно было в научно-проектной документации предусмотреть те мероприятия и материалы, которыми можно будет отреставрировать данное сооружение».

В прошлом году были вскрыты ступени, найдены артефакты античного времени. Также был открыт фундамент дома Куликовского, который купил Воронцов и на его месте позже и построил свой знаменитый ансамбль.

Анатолий Изотов, архитектор-реставратор, сопровождавший исследовательские работы по одесскому бельведеру на начальном этапе, отметил, что колоннада нуждается в «реставрации с соблюдением всех технологических и технических аспектов реставрационных работ, не применяя модных в Украине полимерных материалов (например – пенопласта и т.п.)».

В настоящее время процесс восстановления бельведера привлек к себе внимание общественности, активистов и профессионального архитектурного сообщества. Главные претензии находятся в плоскости аутентичности и применения современных материалов, в частности «железобетонного пояса» вместо восстановления деревянных балок. Ведь изначально в документах говорилось о замене старых, прогнивших деревянных балок новыми – но не о бетоне.

Реставрация Воронцовской колоннады: факты, цифры, комментарии

А что говорят специалисты?

Мнения экспертов разделились. С одной стороны, у предприятия-подрядчика есть официальное разрешение, с другой – характер производимых работ и материалы вызывают беспокойство. Чтобы не быть голословными, приведем мнения разных сторон.

«Нужно ли использовать вместо деревянных перемычек современные материалы? Как я уже сказал, и наши нормы, и международные хартии говорят, что это допустимо. Если это конструктивный элемент, а это именно конструктивный элемент, это не есть элемент архитектурной выразительности этого памятника, то допускается использование современных материалов. Это перемычки скрыты штукатуркой, они никаким образом не влияют на визуализацию памятника. В данном случае речь идет о применении железобетонных перемычек. Мое мнение – это совершенно допустимо», — отметил Анатолий Антонюк, национальный координатор IKKPIОМ, кандидат технических наук.

Впервые вопрос о реставрации деревянных балок или замене их на конструкции из железа и бетона возник около года назад.

«На совете было единогласно принято, что в случае, если балки не подлежат восстановлению, протезированию, то возможно изменение аутентичного материала. Возможно использование как металла, так и бетона для обеспечения прочности и устойчивости конструкции. Это материалы более стабильные, чем дерево, они увеличивают эксплуатацию памятника по более долгий срок», — считает Николай Тупота, руководитель конструкторского отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИПроектреставрация».

Также, по его мнению, применение железобетона не будет утяжелять конструкцию бельведера. Хотя архитектор, участник Ассоциации архитекторов Одессы, Николай Чепелев в своем обстоятельном комментарии по поводу состояния реставрации бельведера думает иначе. Чтобы не утомлять читателя цифрами и расчетами можно ограничиться констатацией факта: в случае применения железобетона вес все-таки увеличится: «Высота пояса – 15 см. Балок – 35 см. Разницу в высоте нужно компенсировать. Реставраторы должны использовать материал, близкий к аутентичному, то есть камень-ракушечник… значит, разница в весе (280+118=398 или 238) – 160 килограмм на погонный метр. На 67% больше».

Реставрация Воронцовской колоннады: факты, цифры, комментарии

По вопросу сохранения аутентичности выступил и Владимир Суханов, директор строительно-технологического института ОГАСА, научный руководитель НПЦ «Экострой».

«Нарушена ли аутентичность? Разработка документации сопровождалось жестким научно-техническим сопровождением. Мы и деревянные балки предусматривали. Оба решения (использование дерева и применение железобетона– авт.) прошли государственную процедуру. Аутентичность форм (на данном объекте – авт.) – сохранена на 100%, аутентичность материалов – на 90%, аутентичность места и контекста – на 100%. Не сохранена аутентичность техники. Воспроизводя аутентичность форм, мы воспроизводим и ошибки строителей прошлого», — сказал Владимир Суханов, чем вызвал волну критики.

Деревянные балки: заменить нельзя оставить?

Стоит отметить, что часть экспертов видит уничтожение деревянных балок следствием не ошибок строителей колоннады, а результатом ремонтных работ, проводимых начиная с 1940-х годов и по наше время.

Что касается конкретных шагов по устранению причины уничтожения деревянных балок, то в ходе реконструкции предусмотрено создание специального гидробарьера и гидроизоляции, которая как бы подкладывается под кровлю. Таким образом, сохраняется аутентичность строения, обеспечена защита от влаги при сохранении «ошибок» в проектировании архитекторами первой трети XIX века.

В свою очередь, Николай Чепелев в комментарии приводит полную фразу из Протокола заседания Научно-технического совета института «УкрНИИПроектреставрация» (от 3 августа 2017 г.). Там указано, что использование современных материалов (железобетона – авт.) возможно «при отсутствии дерева нужного размера и необходимости завершения кровельных работ в этом строительном сезоне до наступления непогоды». Прошел год, но деревянные конструкции так и не нашлись.

Реставрация Воронцовской колоннады: факты, цифры, комментарии

Бетон, бельведер и одно уголовное дело: продолжение следует

У подрядчика, который ведет работы на данном объекте, есть разрешение на проведение реставрационных работ на срок до мая 2019 года. Работы согласованы и с Министерством культуры Украины.

Ещё в середине июня у общественников возникли опасения относительно использования тяжелой строительной техники в ходе проводимых работ. Тогда прошел брифинг, где ответ прозвучал расплывчато: что смогут – восстановят, что нет – заменят.

«Балки будут деревянные. Возможно, часть элементов будет заменена на железобетон, по этому вопросу будет принято и согласовано отдельное решение», — отметил Максим Игнатьев, представитель генерального подрядчика, предприятия «Одесскоммунэкология».

Стоимость работ по реставрации комплекса зданий Воронцовского дворца выросла с 31 млн. грн. до 31 млн. 615 тыс. 700 грн. а ещё в 2017 году она оценивалась в 22 млн. грн.

В настоящее время работы на бельведере приостановлены. По существующему состоянию видно, что железобетонный пояс вместо деревянных балок уже уложен. Ситуация уже давно перешла границы обычного процесса реставрации и перешла в плоскость общественного протеста, профессиональных дебатов и даже уголовных разбирательств. 2 августа прокуратура Одесской области открыла уголовное производство.

«В ходе следствия будет проверена информация о возможных нарушениях, допущенных предприятием при проведении строительных работ по реставрации Воронцовской колоннады — памятника архитектуры национального значения», — отметил заместитель прокурора области Александр Саулко.

Проведение досудебного расследования поручено следователям Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Также законность проводимых на объекте работ проверит ГАСК и представители Министерства культуры Украины. Мы будем следить за развитием событий и дальнейшей судьбой Воронцовской колоннады.

Автор, современные фото: Станислав Кинка