Развитие образования не стоит на месте. Кроме традиционных школ во всем мире постоянно появляются альтернативные учебные методики и направления, а за последние несколько лет их количество существенно выросло, и Украина в этом процессе не стала исключением. Сегодня можно выбрать учебное заведение в соответствии с потребностями ребенка, его интересами и пожеланиями. О том, чем отличаются друг от друга современные школы, рассказывает Наталья Рябчун.

Программа Новой Украинской Школы (НУШ) ​​создана в рамках реформирования системы образования и внедряется в государственных и частных школах. Ее основная цель — не просто дать детям знания, но и научить использовать их в повседневной жизни. Для этого был разработан перечень «компетентностей», которыми должен овладеть ученик за 12 лет обучения. К ним относятся владение государственным и иностранным языками, математические, естественные технологические, экологические, социальные и общественные, информационно-коммуникационные компетентности, финансовая грамотность и умение учиться на протяжении всей жизни. Каждая из этих компетентонстей представляет собой комбинацию знаний, умений, образа мышления и ценностных ориентиров.

Одна из основных особенностей НУШ — это интеграция учебных дисциплин. Программа составляется таким образом, чтобы максимально использовать межпредметные связи. Это особенно важно для младшей школы. Дети не воспринимают мир как отдельные отрасли знаний, поэтому рассказывать о нем следует именно как о единой системе. К тому же сейчас существует ряд глобальных проблем человечества, которые невозможно решить без комплексного подхода.

Еще одна особенность — значительное количество практических задач. С помощью обучающих игр учащиеся получают большое количество бытовых навыков. Дети учатся не только писать, читать, считать, но и мыть посуду, платить за проезд и многом другому.

Планируется, что все государственные школы Украины в ближайшие годы перейдут на программу НУШ. Как это будет на самом деле — сказать трудно, поскольку переподготовка учителей все еще продолжается.

Школа Монтессори

Школы, работающие по методике Марии Монтессори, сегодня есть практически в любом крупном городе Украины. В основном это учреждения дошкольного образования и начальные школы. Но есть и такие, где дети учатся с дошкольного возраста до одиннадцатого класса.

Основной принцип школ Монтессори — это воспитание без принуждения. Поэтому при организации образовательного процесса учитывают возможности ребенка в соответствии с возрастом и желанием. Воспитание должно пробудить в ребенке естественный интерес к обучению и познанию.

Обучение в школах Монтессори строится по следующим принципам:

  • Учитель должен хорошо узнать ребенка, его характер и интересы, чтобы выявить индивидуальные особенности и сделать обучение интересным.
  • Отношения учителя и ученика строятся на гуманистической основе, тоталитарный метод воспитания неприемлем.
  • Ребенок должен чувствовать себя максимально свободным. Ее энергию нужно не подавлять, а направлять в конструктивное творческое русло.
  • Взрослый не должен влиять на решение ребенка и давить на него. Функция учителя состоит в том, чтобы помочь в принятии решений.
  • В процессе воспитания учитель ориентируется на возраст ребенка, его интересы и особенности характера.

Методика Монтессори предполагает разделение территории учебного заведения на несколько зон. В каждой из них есть подходящие дидактические материалы и игрушки. В практической зоне есть то, что помогает усваивать бытовые навыки. Это могут быть посуда, приборы для уборки и тому подобное. Также активно используются «бизиборды» — специальные доски с разными элементами, это могут быть, к примеру, замки и ключи.

В сенсорной зоне можно найти все, что поможет ребенку развивать тактильные навыки, различать геометрические формы и так далее. Это могут быть пирамидки, вкладыши, ткани с разной фактурой и «мешочки Монтессори» с песком, камешками, другими материалами.

В математическую зону входят предметы, помогающие развивать абстрактное мышление и выполнять арифметические задания. Речь идет о палочках, счетах, наборах геометрических фигур, разных лото, бусинках и других подобных вещах.

В языковой зоне ребенок может учиться грамотности. Здесь лежат книги, карточки со словами, буквенные доски, речевые лото.

В естественно-научной зоне ребенок может знакомиться с окружающим миром, природными явлениями и культурой разных стран. Здесь размещают гербарии, домашние растения, фигурки животных, коллекции минералов и так далее.

Вальдорфская школа

Вальдорфские школы тоже достаточно распространены. Это и большие учебные заведения, и маленькие школы на несколько классов, а также отдельные классы. Их методики базируются на философской концепции Рудольфа Штайнера — антропософии. В соответствии с ней, основная задача педагога — помочь ребенку познать мир, развить свои естественные способности и получить максимум возможностей. Цель вальдорфских школ состоит не в том, чтобы учащиеся накапливали знания, а в воспитании человека, открытого для восприятия нового, умеющего делать осознанный выбор и отвечать за него.

Педагогика базируется на знаниях о возрастных особенностях развития детей и подростков. Детство, согласно концепции Штайнера, условно делится на три этапа по 7 лет.

Первая стадия — это дети от 0 до 7 лет. В настоящее время ребенок имитирует то, что видит в окружающем мире и сопереживает увиденному. Важнейшим для детей этого возраста являются игры на развитие воображения. А учитель в педагогическом процессе берет на себя важную миссию — дать ребенку ощущение безопасности и понимания, что мир хорош, интересен и его можно исследовать.

Вторая стадия — дети от 8 до 14 лет. Обучение ребенка происходит через повествование и художественные задания, помогающие развить чувственную сферу. Учитель помогает ребенку понять, что мир прекрасен.

Третья стадия — дети от 14 до 21 года. Дети этого возраста познают мир через критическое мышление и формирование собственных суждений. Старшеклассники должны понять, что мир правдив.

Основная идея вальдорфской школы — обучение для жизни, а не для оценок. Поэтому школьники здесь учатся не от контрольной до контрольной, а постоянно получая новый личный опыт. Такие школы имеют ряд особенностей, отличающих их от других:

  • Дети начинают обучение в 7 лет, а весь процесс длится 11–12 лет.
  • Предметы распределены по «учебным эпохам», каждая из которых длится от 1 до 4 недель. Общеобразовательные предметы изучаются циклами максимально концентрированно — по два урока в день. Это позволяет учащимся сосредоточиться на изучении той или иной дисциплины и глубоко погрузиться в ее содержание. Предметы, требующие постоянной тренировки (правописание, изобразительное искусство, физическая культура) преподаются каждую неделю.
  • С первого по восьмой класс все предметы ведет один учитель, за это время успевающий стать авторитетом и образцом для подражания.
  • Расписание в таких школах ритмичное и состоит из трех частей. В первой части дня производится главный урок, на котором уделяется внимание основной дисциплине. Во второй части внимание уделяется тем предметам, которые построены как процесс упражнений: музыка, эвритмия (похожая на танец особая вальдорфская дисциплина), иностранный язык (два языка с первого класса). А треть дня — обязательное воспитание ремеслом. Дети учатся готовить, вязать, шить, мастерить.
  • Много внимания уделяется искусству. Ученики занимаются музыкой, вокалом, живописью, художественными промыслами.
  • Школьники не используют учебники. Все необходимое они записывают в рабочей тетради. Таким образом, у детей появляется учебник, который создают они сами.
  • В вальдорфской школе не ставят оценок и не проводят контрольных работ. В конце учебного года учитель дает характеристику каждому ученику.
  • Школьникам до 10 лет не рекомендуется использовать компьютер и другие гаджеты. Прежде чем знакомиться с виртуальным миром, ученик должен познать реальный, развить навыки общения и творческие способности.

Родители активно участвуют в организации учебного процесса. Для них проводятся встречи, на которых решаются организационные вопросы. Школа регулярно проводят общие праздники. К тому же раз в неделю родители приходят на уроки искусства или эвритмии и занимаются там вместе с детьми.

Дистанционные школы

В последнее время появилось большое количество школ, обучение в которых вообще не предполагает очной формы. Ученик может получать знания, не выходя из дома. Особую популярность такие школы приобрели во время пандемии, когда встал вопрос, как одновременно обеспечить безопасность ребенка и не прерывать обучение.

Дистанционное обучение подходит тем, кого устраивает содержание школьной программы. Но за счет гибкого графика у ребенка остается больше времени на хобби или дополнительную активность. А родителям не нужно самим подумывать программу и искать качественные учебные пособия и подбирать упражнения. Все школы предоставляют доступ к текстовым и визуальным учебным материалам, спискам литературы, обязательным и дополнительным задачам, тестовым контрольным работам.

Но дистанционные школы тоже бывают разными. Основное отличие между ними — наличие или отсутствие «живых» уроков.

Одни учебные заведения прикрепляют к ребенку учителя, с которым можно консультироваться в индивидуальном порядке. Ученик работает дома, самостоятельно выполняет задания и сдает контрольные работы. При необходимости можно обратиться к учителю и получить пояснения в режиме реального времени. В других школах есть фиксированное время для групповых и индивидуальных консультаций. Но посещать их не обязательно. Такие варианты образования выбирают, как правило, проживающие за границей, дети, специализированно занимающиеся спортом, музыкой или другими видами деятельности.

И третий тип школ предполагает «живые» уроки в реальном времени. У них есть расписание, как в очных учебных заведениях. Такие школы подходят тем, кто хочет соблюдать четкий график и постоянно работать с наставником.

Также существует большое количество альтернативных школ, использующих элементы разных методик. Они обеспечивают обучение и развитие ребенка в комфортной для него среде. Родители активно участвуют в организации учебного процесса, часто приобщаются к обсуждению учебной программы и внеурочных мероприятий.

Автор: Наталья Рябчун

Иллюстрации: Катя Березовская