Город — динамичный, бурный, разнообразный — встает перед нами каждый день обрывками повседневного опыта и послевкусием впечатлений. Что, если бы мы смогли читать город как текст? С какой стороны к нему подступиться и с чего начать? Как из калейдоскопа массивов информации выбрать значимое для себя, как его обработать и истолковать?

Если представить город как большую открытую коммуникативную систему, то окажется, что существуют методы, инструменты, схемы и даже специальная наука семиотика (или семиология), подход которой совершенно уместен для познания города.


Чтобы понять то, о чем дальше будет идти речь в этом тексте, нужно остановиться на нескольких ключевых понятиях, а именно: семантика, знак, символ, семиозис.

Семантика — от греческого semantikos — «означающий», используется как минимум в трех значениях: как раздел семиотики (науки о знаках и знаковых системах); как значение и смысл разных знаковых форм; социальная семантика.

Семиотика как наука рассматривает все явления культуры как знаковые явления. В лингвистике социальная семантика — это компонент в значении слова, с которым связаны коммуникативные действия человека (например, глаголы в повелительном наклонении предусматривают следующие действия).

Знак

В семиотической теории сосуществуют в тесном взаимодействии два основных определения знака, принадлежащие, соответственно, двум ее общепризнанным основоположникам — американскому логику и математику Чарльзу Пирсу и швейцарскому лингвисту Фердинанду де Соссюру

По определению Пирса знак — это «нечто, выступающее для кого-либо заменителем чего -либо в определенном аспекте или в силу определенного качества» [1, с. 48]. Модель знака по Пирсу триадическая, то есть состоит из трех элементов (знак — объект — интерпретанта). Эта модель может быть проиллюстрирована семантическим треугольником, в котором элементарная единица (знак) триедина: символ — предмет — образ в сознании [рис]. Модель знака де Соссюра диадическая — это неразрывное единство означающего (план выражения знака, его наглядная форма) и означаемого (план содержания, собственно значение знака) [2, с.87].

По определению итальянского семиолога Умберто Эко знак носит характер конвенции, то есть он устанавливается там и тогда, когда группа людей решает использовать нечто для обозначения чего-то другого [3., с.153].

В городе каждый может безошибочно указать по меньшей мере одну хорошо знакомую всем знаковую систему — дорожные знаки. Тут все кажется понятным: красный свет светофора — знак опасности: переходить дорогу запрещено. Но если кто-то не изучит дорожную азбуку, для него эти знаки будут пустыми (или в семиотической терминологии — означающее без означаемого, символы без референта). Об этом будет сказано дальше. 

Своим понятием знака семиотика охватывает все материальные образования, которые что-нибудь значат или что-то обозначают. Базовая для семиотики классификация знаков, предложенная Чарльзом Пирсом, различает:

  • знаки-иконы — это изображения, непосредственно указывающие на объект по принципу подобия (например, обозначения мужской и женской общественной уборной с помощью упрощенных изображений);
  • знаки-индексы, тесно связанные со своим означаемым, практически являются его свойством, признаком (например, дым — знак огня). Индексальные знаки часто можно распознать в ежедневных социальных контактах, например, улыбка — знак доброжелательности и жизнерадостности;

знаки-символы, в которых непосредственной связи между знаковой формой и смыслом нет, но она устанавливается в рамках определенных конвенций, договоренностей.

Символ

Это высшая форма абстракции знака. Обладая символом вещи, человек обладает бесконечным количеством ее отображений, которые могут выразить эту вещь с любой точностью. Философ и филолог Алексей Лосев считал, что символ вещи содержит в себе значительно больше, чем сама вещь в ее непосредственном существовании. Мы видим и воспринимаем предмет только в определенный момент, а в символе содержатся все возможные его проявления. Он также содержит в себе смысл, то есть в наглядно-образной форме передает абстрактные идеи или понятия, связанные с этим предметом.

Итак, символ связывает наше сознание с действительностью. По словам Ролана Барта, с момента возникновения общества любое использование чего-либо становится знаком этого использования [4, с. 37]. При этом смысл является личностной, субъективной формой знания, а значение — «объективной, кодифицированной формой существования общественного знания». Смысл относится к индивидуальному психическому миру, а значение — к внешнему социальному миру. Социальное признание (условность, конвенциональность) знака обеспечивает его понятность для реципиентов. Символы же, не являющиеся конвенциональными (как иконические, индексы), оказываются непонятными или не совсем понятными.

Вам будет интересно: Повседневность как поле выявления смыслов урбанистического мира

Семиозис

Семиозис — это семантизация (означивание) мира и сознания в виде бесконечного продуцирования смыслов и порождения кодов. Семиозис — один из внутренних механизмов культуры как символического пространства, раскрывающийся в процессе интерпретации множества текстов (устных, письменных, визуальных, вербальных, научных и художественных).

В своей работе «Отсутствующая структура» Умберто Эко приводит схему семиозиса как знакового процесса с определенным набором компонентов: коммуникант, реципиент, сообщение, среда и код.

В основе семиозиса лежит намерение лица А (коммуниканта) передать лицу Б (реципиенту) сообщение В. Коммуникант выбирает среду Г (коммуникативный канал), по которой будет передаваться сообщение, и код Д. Код задает набор знаков и выбирается так, чтобы с помощью соответствующего означающего (знаковой формы, плана выражения, оформленного мыслительного образа коммуниканта) можно было составить нужное сообщение.

Код должен быть известен реципиенту, а среда и означающее должны быть доступны его восприятию. Воспринимая означающее, отправленное коммуникантом, реципиент с помощью кода переводит его в означаемое (план содержания, так сказать) и тем самым принимает сообщение [3, c.87-96].

Безграничное количество таких сообщений приходит к нам за один день, прожитый в городе, не считая сообщений, которые дешифруются кодом естественного языка во время обычного человеческого общения. Такими символическими сообщениями могут быть и реклама, и граффити, и витрины магазинов, и многое другое. Другое дело, что не все эти сообщения мы способны «получить» (понять, истолковать) по разным причинам.

Система смыслов

Урбанистический мир — это не только физическое пространство города с его географическим положением, границами, городским ландшафтом, застройкой, районированием и системой расселения. Горожане — это не только социальная структура как пространство деятельности и общественных отношений. Все это является социальной семантикой, то есть системой смыслов, которыми описывается это сложное материальное, социальное и символическое образование.

Урбанистический мир сочетает в себе объективные материальные характеристики физического пространства города и систему субъективных образов этой среды, которая реализуется посредством взаимодействия горожанина с урбанистической действительностью. Урбанистический мир, как и любое знаковое явление культуры, имеет символическую природу, поскольку содержит двуединое тождество материального и идеального.

Выходит, что социальная семантика урбанистического мира — это социальный компонент опредмечивания (в смысле «оформления»), трансляции и распредмечивания (понимания) смыслов знаковых сообщений в коммуникативной системе города. В измерении урбанистического мира социальная семантика возникает как поиск общих смыслов.

Знаки и символы, имея социальные механизмы (знаковые средства) и формы трансляции смыслов (знаковые формы), объединяют субъектов урбанистического мира (коммуникантов и реципиентов) в коммуникативные связи. Изучение социальной семантики урбанистического мира позволяет отрефлексировать коммуникативное действие горожанина, благодаря которому индивидуальный смысл становится общественно осознанным. Кроме того, овладевая социальным содержанием знаков урбанистического мира, индивид сам попадает под их влияние. Образуется субъект-объектное диалектическое взаимодействие.

Коммуникативная система урбанистического мира представлена также коммуникационными каналами. Они определяют средства для создания, трансляции и восприятия сообщений. Поскольку коммуникация — это движение смыслов в социальном пространстве-времени, целью субъектов коммуникации является не обмен материальными предметами (знаковыми формами), а сообщение друг другу смыслов идеальной (нематериальной) природы.

Читать еще: Концепт «урбанистического мира» в городских исследованиях

Урбанистический код

Если получение сообщения реципиентом завершает акт коммуникации, то оно подразумевает раскрытие смысла сообщения. Возможность проникновения в смысл определяется кодом, который использует коммуникант при передаче и реципиент при получении сообщения. Понятие кода широко используется в семиотике и теории коммуникаций. Близким по смыслу к понятию «код» является «язык» как способ организации высказываний по определенным правилам. Но исследователи в большинстве случаев избегают этого сближения.

Умберто Эко вводит понятие «семиотический код», суть которого в том, что любое выражение организовано не только по определенному набору правил, но и с конкретной точки зрения. Дешифровка вербальных знаковых форм определяется кодом естественного языка, а языковой код устанавливается национальной или субкультурной (определенным языком для узкого круга, таким как жаргон, сленг) принадлежностью.

Для визуальных сообщений существуют определенные визуальные коды. Они обладают оптическими (видимыми), онтологическими (воображаемыми) и условными (иконографические коды того времени, в котором существует знак) характеристиками. Эко выделяет коды восприятия, узнавания и передачи, тональные, иконические и иконографические коды, коды вкуса, сенсорные, риторические, стилистические коды, коды бессознательного. Все они (и также другие) взаимодействуют между собой в коммуникативном акте, могут дополнять друг друга и комбинироваться для прочтения одного сообщения.

В такой интерпретации «код» оказывается близким по значению понятию «идеология». В семиотике код представляет собой определенный набор ожиданий, который можно отождествить с идеологией. Код устанавливается тогда, когда участник коммуникации располагает набором определенных символов, из которых он выбирает и комбинирует нужные для своих сообщений. Из-за этого Юрий Лотман определяет коммуникацию как перевод с языка моего «Я» на язык твоего «Ты».

Проекция семиотического метода на исследования социальной семантики урбанистического мира как коммуникативной системы важна для понимания существования и взаимодействия людей в искусственной физической, социальной и знаково-символической городской среде. Семантическое поле города раскрывается именно в базовой составляющей социальной реальности, «столкновении» материальных и символических объектов. На основе того, что сегодня города визуально репрезентированы опосредованными образами, город прочитывается через символические формы (архитектура, дизайн, городская мода, места досуга и повседневной деятельности, семантика жилья или городского интерьера, социальная семантика моды, символика граффити и так далее).

Текст: Зося Кайс

Иллюстрации: Екатерина Цвентух

Перевод с украинского: Мила Кац


Источники:

  1. Пирс Ч.С. Начала прагматизма / Ч.С.Пирс., Перевод с английского, предисловие В. В. Кирющенко, М. В. Колопотина, — СПб.: Лаборатория метафизических исследований философского факультета СПбГУ; Алетейя, 2000.
  2. Сосюр Ф. Курс загальної лінгвістики / Ф д. Сосюр; Пер. з фр. А. Корнійчук, К. Тищенко. – Київ: Основи, 1998.
  3. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / Эко Умберто / Перев. с итал. В.Г.Резник и А.Г.Погоняйло. – СПб.: Симпозиум, 2004
  4. Зенкин С. Ролан Барт – теоретик и практик мифологии / в кн. Барт Р. Мифологии / С. Зенкин. – М.: Издательство им. Сабашниковых, 2004.