Марина Рабинович, PhD в области права (Гамбург), гостевой исследователь в Университете Адгера (Норвегия) рассказывает, к чему нужно быть готовому молодому учёному, который решился строить карьеру за границей, с какими стрессами предстоит справляться и как получать удовольствие от такого образа жизни


2010 год. Выпускной класс гимназии. Вожделённый прилавок «Книжного супермаркета» на Бунина, 33. В моих руках – зелёный томик «В Оксфорде» украинской экономистки Елены Бойцун, одной из первых в Украине выпускниц Оксфорда. Лейтмотивом – мысли: «Ну надо же! Боже, какая она умная. Нереально!»

2013 год. Я на стажировке в Парламенте Канады в рамках Канадско-Украинской Парламентской Программы. Уже на своём опыте знаю, что учиться и стажироваться за границей более чем реально. В красно-золотистую кленовую Оттаву съехались выпускники Программы разных лет. Слушаю рассказ о профессиональном пути молодой сосредоточенной девушки – обладательницы итальянского PhD в области политических наук и лекторки одного из колледжей в Нью-Йорке: «Однажды я узнала, что есть все эти международные программы и стипендии для поддержки исследований за границей. И в тот момент я решила – они все будут моими».

Январь 2020 года. Коридор Rechtshaus – факультета права Университета Гамбурга. Жду защиты своей диссертации PhD в области права внешних отношений Европейского Союза. Два тома, 525 страниц, больше 1000 ссылок на литературу и законодательство, 45 минут защиты и отличная оценка. А ещё 4 года работы, маса интересных знакомств, семинары и конференции по всему миру, бесконечные аппликационные формы, привычное ощущение неопределённости – и наркотическое ощущение кайфа от побед.

Теперь я кое-что знаю о том, что такое жизнь в стиле «academia» – научная работа в западных высших учебных заведениях и институтах – и хочу рассказать вам о том, какие карьерные ступеньки преодолевают там ученые на пути к позиции профессора (professorship) и в чем плюсы и минусы такой жизни, а также поделиться лайфхаками, если после прочитанного вы всё же хотите включить режим «academia».

Основы. Устройство академической жизни на Западе

Жизнь в стиле «academia» на Западе: плюсы, минусы и лайфхаки

В социальных и гуманитарных науках лёгкий период начинается в магистратуре – на втором этапе обучения в университете, который длится один-два года и позволяет углубить свои знания по специальности либо получить новую профессию/квалификацию. По сравнению с бакалавриатом, базовым трёх- либо четырёхлетним курсом университетского образования, магистратура в европейских и североамериканских университетах куда более академична. Так, студентам доступна масса узких специализаций: от «Международного гуманитарного права и права прав человека» до «Сравнительных исследований европейских и латиноамериканских литератур и культур» и «Мира, медиации и управления конфликтами».

Время магистратуры – очень классное и творческое! Помимо теории, есть масса возможностей для интересных стажировок, получения профессионального опыта и путешествий.

Большое внимание уделяется методологии исследований. Так, магистерская работа (master thesis) не может быть (пусть и грамотной) компиляцией из уже существующих источников. Обзор литературы – только малая толика работы, которая позволяет выявить противоречия либо лакуны в существующих исследованиях и сформулировать свою тему исследования. На уровне магистратуры предпочтение отдаётся достаточно узким и конкретным темам, раскрыть которые можно с помощью несложной методики.

В то же время профессора уделяют значительное внимание взаимосвязи между обзором литературы, исследуемым вопросом, теоретической базой и методикой исследований. Ведь в будущем именно обоснованное и в то же время оригинальное сочетание взглядов на существующую литературу, постановку вопроса исследования и выбор методики станет основой для проектных заявок, с помощью которых вчерашний студент магистратуры сможет выиграть многотысячные «взрослые» гранты.

Кроме того, что студент приобретает первый опыт самостоятельного дизайна исследований, «академичность» магистратуры проявляется в трёх аспектах. Во-первых, детально представив планируемое магистерское исследование, вполне реально получить грант на обучение от университета или академического фонда. Во-вторых, во всяком случае, в Германии и США, студенты-магистры часто работают ассистентами профессоров, помогая им собирать данные для исследований и готовить публикации в журналах. Кроме того, студенты-магистры часто принимают участие в программах мобильности, летних школах, конференциях, готовя свой «трамплин» для PhD.

Во многих странах Европы (в первую очередь, в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Финляндии), а также США и Канаде существует только одна ученая степень – PhD. Эта аббревиатура расшифровывается как «доктор философии», далее указывается область науки – от физики до юриспруденции. В Польше и Германии существует вторая ступень, эквивалентная украинской докторской степени. Для того, чтобы получить степень PhD, необходимо написать диссертацию в виде либо монографии, либо серии взаимосвязанных статей в рецензированных журналах (от 4 до 6). В рамках так называемых структурированных программ PhD необходимо также прослушать ряд курсов и сдать соответствующие экзамены.

Жизнь в стиле «academia» на Западе: плюсы, минусы и лайфхаки

Во многих странах программы PhD платные – так, в Соединенном Королевстве цены могут достигать 30 тысяч фунтов стерлингов за год. В Польше и Германии само обучение является бесплатным, однако студенту нужно хорошо подумать, как обеспечить себе средства к существованию, ведь совмещать работу над диссертацией с полноценной офисной работой практически нереально. Поэтому большинство студентов пытаются либо получить полные гранты на свои исследования (коих мало и за которые ведется активная борьба), либо же позицию научного ассистента на кафедре.

В последнее время в Германии и Швейцарии популярность завоевали интегрированные программы, заранее предусматривающие процентное соотношение времени, которое аспирант посвящает диссертации и научной, проектной и административной работе на кафедре. Помимо этого аспиранты соревнуются за краткосрочные гранты для научной работы за границей (visiting fellowships), сопутствующие краткосрочные проекты, публикуют статьи в журналах и участвуют в конференциях.

«Во время учебы на бакалавриате и магистратуре поездки на летние школы и конференции казались мне милыми развлечениями. Обычно все быстро знакомились между собой, много гуляли после занятий, зависали в барах и устраивали вечеринки. В 2016 году, на первом году PhD, я попала на летнюю школу по Политике Соседства ЕС в Колледж Европы – кузницу кадров для институций Союза и «Мекку» для исследователей ЕС. И испытала настоящий шок.

После восьми часов лекций и интерактивных сессий участники, не отрываясь от ноутбуков, углубились в свои диссертации и статьи. На предложения погулять реагировали обречённым «ну может в субботу». Долгожданный день субботы провели в библиотеке, лишь вечером выбравшись в центр Варшавы (школа проходила в кампусе «Натолин», в часе езды от центра). Таким образом, за две недели Школы погуляли мы дважды, а общались в основном во время еды.

При этом во время сессий профессора разносили наши построения «литература-исследуемый вопрос-теория-методология» в пух и прах, а студентка пятого года из Португалии плакала после своей презентации. Именно эта летняя школа наглядно показала мне, что ждёт дальше. И преподала важнейший урок: коллеги всегда найдут, как вас покритиковать. Поэтому не спешите нажимать «delete», а подумайте над новыми аргументами для своих гипотез».

В общем, уже на этапе PhD жизнь в стиле «academia» – это сложный менеджмент: балансирование между написанием диссертации, сопутствующими проектами, редактированием своих и чужих статей, поездками на короткие и длинные визиты в зарубежные университеты и нетворкингом на конференциях.

После PhD начинается постдокторская фаза (post-doc phase), мост между успешной защитой и позицией профессора. В среднем она длится 10 лет. Для постдоков можно выделить три основных варианта грантов/контрактов: (1) грант на собственный проект либо на создание исследовательской группы; (2) должность исследователя в большом консорциуме либо проекте, финансируемом чаще всего национальными фондами поддержки исследований либо Евросоюзом, (3) работа в качестве лектора, предусматривающая чёткое распределение часов между преподаванием и исследованиями.

Постдокторская фаза требует ещё более активного балансирования между грантовыми заявками, консорциумами, написанием и редактурой статей, конференциями, преподаванием и визитами в другие университеты. А ещё это время неоопределенности, ведь большинство грантов/контрактов заключаются на конкретный срок (от полугода до шести лет), а количество профессорских позиций очень ограничено.

«Две любимые байки моего немецкого профессора.

О личной жизни. Знаешь, иногда хочется позвонить какой-нибудь своей бывшей девушке. Но всегда есть недописанная или требующая срочных исправлений статья.

О постдоках. Летел я как-то из Вены в Линц на маленьком самолетике, там почти все профессора летели. Если бы самолетик где-то в лесу разбился, сколько немецким постдокам радости-то было бы».

Ну и, наконец, снова тонны аппликационных форм – и постоянная позиция профессора, чаще всего сочетающая исследования, написание грантовых заявок для новых проектов и  преподавание. Очень престижная и определённая.

Плюсы жизни в стиле «academia»

Первый, несомненный плюс: исследовать действительно интересно. Особенно если постоянно применять и комбинировать все новые методы, не бояться дисциплинарных барьеров и сотрудничать с коллегами.

Интересные знакомства как в профессиональном, так и в личном смысле – еще одна фишка академической жизни. За редким исключением представители западной науки – люди открытые, готовые к сотрудничеству, часто чуждые всяким иерархиям. Именно на конференциях, рабочих встречах и воркшопах легко ощутить пьянящее чувство принадлежности к некому сообществу, когда у тебя априори множество «союзников» по всему миру. Кроме того, использование метода личных интервью в исследованиях позволяет познакомиться с политиками, представителями международных организаций и гражданского общества, без живого обмена с которыми исследования в области социальных наук становятся не такими уж и живыми.

Азарт, достижения, неограниченность творческого и карьерного роста. Для меня  academia – увлекательная смесь творчества и бизнеса. Никто не ограничивает тебя в выборе предмета исследования, его методов, а также в амбициозности грантовых заявок и сотрудничестве с коллегами от Претории до Сингапура.

«Сначала кайфуешь, когда твою статью публикует польский журнал довольно среднего уровня. Потом радуешься контракту с действительно престижным британским издательством. А когда книга уже в печати, вдруг начинаешь жалеть, что не подал всё-таки заявку в какое-нибудь мегапрестижное университетское издательство вроде Оксфорд Юниверсити Пресс. Азарт – неотъемлемая составляющая академической жизни, которая даёт драйв».

Свобода от коррупции и вымогательства. Здесь всё просто. Завидев упаковку своего любимого зефира – редкого зверя в Германии – мой профессор каждый раз говорит: «ну что ты, не надо». Никаких добровольно-принудительных банкетов после защиты диссертаций и приглашения оппонентов и рецензентов из других городов с оплатой проживания и культурной программы. Если знакомства бесспорно играют роль в западном научном мире, то деньги – нет.

Жизнь в стиле «academia» на Западе: плюсы, минусы и лайфхаки

«Мой самый классный академический опыт с точки зрения совмещения работы, саморазвития и развлечений – трёхмесячная исследовательская поездка в Мексику. Множество интервью, параллели между Украиной и Мексикой, импровизированное изучение испанского, а еще – солнце, Карибское море, пирамиды и совершенно новый потрясающе яркий майянский мир.

Географическая свобода и мобильность. Если не считать лекции и семинары, то PhD cтуденты и постдоки в основном наслаждаются гибким графиком, хотя часто посвящают работе больше времени, чем офисные сотрудники. Кроме того, жизнь в стиле «academia» – это множество кратко- и долгосрочных обменов, конференций, семинаров и других мероприятий, а также возможность совмещать работу, саморазвитие и развлечения.

Жизнь в стиле «academia» на Западе: плюсы, минусы и лайфхаки

Готовность к минусам

Ключевая проблема жизни в стиле «academia» – неопределённость, граничащая с неустроенностью. Количество постоянных позиций очень ограничено, и для многих фаза постдока растягивается на годы. Также чаще всего сложно находить новые проекты в одной стране, и постдоки вынуждены часто переезжать, не всегда в соответствии со своими желаниями. Любая же новая страна – это отличия в академической и бюрократической культуре, другой язык, сложности в приобретении новых знакомств.

Конкуренция и тяжкий труд. Академическая жизнь – это далеко не только презентации, милионные гранты и торжественные приемы. Это и долгие часы за компьютером, дедлайны и огромная конкуренция. Так, конкурсы на постдокторские гранты могут составлять до 50 человек на место.

Заявки и разочарования. Ввиду большой конкуренции на каждом уровне человек вынужден подготавливать огромное количество заявок на гранты и контракты, сотни раз придумывать новые проекты и всегда быть готовым к получению rejection letters – писем об отказе в принятии на работу либо гранте. К разочарованиям.

Жизнь в стиле «academia» на Западе: плюсы, минусы и лайфхаки

«Один из самых неприятных моментов в моей жизни – день, когда я получила отказ в принятии на программу PhD в Европейском университетском институте (European University Institute) во Флоренции и, тут же обновив страницу с почтовой программой, – отказ в предоставлении полного гранта на исследование в Университете Кента в Британии».

«Брюссель. Вечер после семинара. Гуляем с коллегой из Одессы, который преподаёт в Бельгии после защиты диссертации в Кембридже. Спрашиваю:

– Ты на сколько программ подавался после защиты и на сколько прошёл?

– Где-то на 300-320. Взяли на две».

Тревожность, депрессия, бессонница. Неопределённость – состояние, в котором нужно научиться жить. И для этого хорошо бы иметь надежную страховку: опыт практической работы, уверенность в том, что сможешь найти работу вне academia, денежные накопления, семью, готовую поддержать тебя. В альтернативных случаях разного рода психологические проблемы, от легкой тревожности до настоящих депрессий, – бич PhD cтудентов и постдоков. А ещё, ввиду постоянной занятости и переездов, им часто бывает непросто создать семью.

Может, это и «эйджизм», но довольно сложно начинать академическую карьеру после 30 лет из-за нескольких причин. Во-первых, чем позже начинаешь, тем меньше времени для наработки портфолио, подачи заявок, переживания отказов и переездов. Кроме того, как чувствую я сама и как говорят мои старшие коллеги, с возрастом становится всё сложнее переносить как неопределённость, так и радикальные изменения в жизни. Тем не менее, есть немало случаев, когда люди «уходят в науку» после многих лет практики, и именно практический опыт помогает им быстро и эффективно нарабатывать портфолио и контакты.

Лайфхаки, если вы все-таки хотите в academia

Жизнь в стиле «academia» на Западе: плюсы, минусы и лайфхаки

  • Любите ли вы писать? Легко ли вы пишете? Знаете ли вы, что хотелось бы исследовать? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», то лучше не начинайте академическую карьеру, не мучайте себя.
  • Ищите свои темы и начинайте нарабатывать портфолио как можно раньше. Будьте стратегом. Потенциально вам может пригодиться всё: от Малой академии наук (МАН) для школьников до студенческих кружков и конференций. Однако важно «крутиться» около нескольких актуальных, взаимосвязанных и не слишком «узких» тем, чтобы вы могли доходчиво и убедительно обосновать свои научные интересы при подаче заявок на программы.
  • Не пренебрегайте практическим опытом. Для международников, политологов, юристов большим плюсом является опыт в «третьем секторе». При поступлении на магистратуру самая выигрышная позиция – это сочетание практического, проектного и лидерского опыта и связанных с ним научных интересов. Например, вы проходили стажировку в Европейском Банке Реконструкции и Развития, писали диплом по эффективности технической помощи в переходных экономиках, а ещё участвовали в семинаре по сотрудничеству международных организаций с гражданским обществом. В любом случае, системность и взаимосвязанность элементов вашего опытазалог успеха.
  • Заявки. Много заявок. Если вы действительно хотите учиться на магистратуре за границей, писать диссертацию, осуществлять постдокторские исследования (нужное подчеркнуть), будьте готовы много работать над заявками. Действительно много.
  • Больше общайтесь. Общение – не только источник дофаминов и вдохновения, но и сотрудничество, общие проекты, статьи в соавторстве, главы в книгах и приглашения на мероприятия. Не только «берите», но и «давайте»: начинайте собственные проекты и приглашайте коллег. Сотрудничество должно быть дорогой с двусторонним движением.
  • Учите иностранные языки. Английским уже никого не удивить. Вы обязательно должны хорошо говорить ещё на одном, а лучше двух иностранных языках. Помните, язык – это всегда ваш хлеб, то есть возможность подработать переводчиком или преподавателем.
  • Не зацикливайтесь на неудачах и на academia как таковой. У вас всегда должен быть план «Б».
  • Ну и самое главное – вам всегда должно быть интересно. Не только тревожно/страшно/стрессово. Но и интересно.

Полезные ресурсы

Текст: Марина Рабинович