Привычная модель мира, в которой нашим основным жизненным пространством является суша, трещит по швам. И поиск новой среды обитания теперь занимает учёных не меньше, чем ранее писателей-фантастов. Наряду с освоением космоса и моделями подземных полисов создаются и концепции жизни на дне океана.


Приверженцы подводной урбанистики считают, что пора уже сейчас позаботиться о том, как будет жить человечество, если большая часть суши уйдёт под воду или станет непригодной для существования. Их идеи включают себя мобильные жилые объекты, статичные небоскрёбы и целые городские системы. Кроме того, пожить в доме на дне океана где-нибудь у берегов Пуэрто-Рико — это просто красиво. Поэтому подводные виллы, гостиницы и апартаменты уже стали частью туристической индустрии и продолжают развиваться.

Основной задачей для учёных и инженеров стало создание устойчивого пространства, которое сможет максимально долго оставаться комфортным для жизни автономно от суши и, возможно, от атмосферы. Идеальный подводный город должен обеспечивать себя продуктами питания, утилизировать отходы, производить энергию, учитывая при всём этом давление под водой и естественные процессы океана.

Особенно популярной идея жизни в океане стала в последнее десятилетие. Несмотря на уникальность каждой концепции, они всё же имеют общие черты помимо дороговизны и туманных сроков реализации.

Во-первых, это экологичность. Океанические города будущего будут углеродно-нейтральными и способными вырабатывать энергию. Некоторые из них также станут очистителями океана, используя мусор как строительный материал.

Во-вторых, ЗD-печать. Благодаря этой технологии будут созданы основные конструкции из полимеров. Их частичная сборка планируется на суше, а затем внутренние элементы будут добавлены после погружения в океан.

В-третьих, биомиметика. Учёные используют схожесть форм и процессов с природой, заимствуя механизмы приспособления у живых существ.

Жизнь под водой: начало

Несмотря на то, что мотив подводной цивилизации присутствует во многих мифологиях, первыми людьми, по-настоящему сумевшими жить на глубине, стала команда Жак-Ива Кусто. Помимо акваланга океанолог создал подводные станции на глубине около 100 метров. Изначально их целью было избежать декомпенсации водолазов при проведении научных или технических работ. Водолазам не нужно было подниматься на поверхность всякий раз, когда заканчивался кислород или требовался отдых. Для этого они могли пользоваться специальными станциями-гидрополисами.

А над нами бьют хвостами киты: какими будут подводные города будущего

В 1962 году на глубине 10 метров у берегов французского Марселя установили «Преконтинент-1» (Conshelf I). Первыми океанавтами стали Альберт Фалько и Клод Уэсли. Они неделю продержались под водой в доме, напоминающем пятиметровый стальной цилиндр с диаметром 2,5 метра. Внутри была лаборатория и жилое пространство с телевизором, радио, библиотекой и спальной зоной. Океанавты работали в море по 5 часов, а потом возвращались на станцию. За экспериментом следили более 30 учёных и медиков.

В 1963 году команда Кусто реализовала масштабный проект гидрополиса. «Преконтинент-2» (Conshelf II) также располагался на глубине 10 метров в Красном море. Он состоял из главного дома «Морская звезда», гаража для подводной тарелки и ангара для снаряжения. На 15 метров глубже построили ещё одну станцию на две персоны. На этот раз пять океанавтов продержались на базе месяц, а двое провели неделю на глубине 25 метров. Их жизнь фиксировалась на видео и в последствии легла в основу фильма «Мир без солнца».

В 1965 году недалеко от Ниццы (Франция) удалось реализовать «Преконтинент-3» (Conshelf III) на стометровой глубине. Шесть океанавтов пробыли вместе на станции 21 день. Ежедневно они работали под водой для проекта нефтяной скважины, а также испытывали человеческий организм в новых условиях.

В 1970 году команда океанологов из США провела более десяти дней под водой в Карибском море. В конце 1960-х аналогичный проект «Ихтиандр» запустили в СССР. Страны со всего мира вступили в гонку подводного строительства, но никто тогда не рассматривал возникающие объекты как альтернативу наземной жизни.

Подводные исследовательские станции существуют и сегодня по всему миру. Они доказали, что выжить под водой возможно, но относительно комфортным это будет недолго.

Концепции гидрополисов будущего

Последнее десятилетие стало временем поиска решений для подводного строительства, позволяющего человеку освоить новую среду для жизни. Сегодня все ещё необходимы дополнительные исследования эффективности систем аварийной эвакуации, а также экологического контроля подачи воздуха и влажности. Разработчики из разных стран пока соревнуются за право быть первыми градостроителями гидрополисов, но ни один из их планов не получил глобального финансирования для реализации. Хотя эти концепции завораживают.

Gyre: плавучий подводный небоскрёб

В 2010 году компания Zigloo из Британской Колумбии разработала подводное здание под названием Gyre. Внешне конструкция действительно напоминает небоскрёб из далекого будущего, только перевёрнутый.

А над нами бьют хвостами киты: какими будут подводные города будущего

Площадь здания составит 212 тысяч квадратных метров. Высота здания приблизительно равна высоте Empire State Building. Конструкцию можно будет погрузить в воду на 400 метров. На поверхности останется первый этаж, от которого осями разойдутся 4 причала для кораблей. Там же будет и вход в здание. По мере увеличения глубины этажи наоборот будут сокращаться, заканчиваясь шпилем у самого дна. Так, верхний этаж, расположенный ближе всего к поверхности, имеет площадь 30 тысяч квадратных метров, а последний, самый глубоководный — до 600 квадратных метров.

Gyre — углеродно-нейтральный и энергетически автономный проект. На строении установят вертикальные турбины для использования энергии ветра, солнечные панели и подводные турбины, генерирующие энергию течения, если небоскрёб бросит якорь. Эти же турбины будут задействованы при его перемещении. На поверхности также предусмотрены резервуары для дождевой воды. Оттуда накопленные осадки попадут на хранение в нижнюю часть шпиля, обеспечивая, помимо всего прочего, равновесие конструкции.

Изначально целью проекта является исследование жизни под водой, а также создание нового туристического объекта.

Lady Landfill Skyscraper

Эта концепция стала популярной после конкурса небоскрёбов eVolo в 2011 году. Над ней работали архитекторы Милорад Видоевич, Милица Пихлер и Елена Пукаревич из Сербии. По словам создателей, их гигантское здание способно переработать Большое Тихоокеанское мусорное пятно в строительный материал и энергию.

Небоскрёб напоминает айсберг, меньшая часть которого находится на поверхности и озеленена, а большая клином уходит вглубь. Обитаемыми станут именно надводные этажи. В них будет жилое пространство, офисы, лаборатория и вся необходимая инфраструктура.

А над нами бьют хвостами киты: какими будут подводные города будущего

Подводная часть айсберга должна притягивать к себе плавающий пластик и удерживать его в специальных коллекторах. Из них мусор поднимается на уровень выше для переработки, а после полученный газ сохраняется в похожих на батареи массивных конструкциях.

Учитывая, что размер и масса мусора в нижней части непостоянны, структурная организация небоскрёба должна подстраиваться под изменения. Для этого колебания количества мусора будут корректироваться добавлением или сбросом воды, чтобы отношение массы к объёму подходило для флотации.

Расположить небоскрёбы-айсберги авторы предлагают у северных берегов Чили. Кстати, масса пластика в мусорном пятне оценивается в 3,5 миллиона тонн, и создатели уверены, что их изобретение справится с таким масштабом.

Ocean Spiral City

Несмотря на всю фантастичность форм и колоссальный размах, именно этот проект считается наиболее жизнеспособным. Его разработала в 2018 году японская Shimizu Corporation как устойчивую и самодостаточную модель города под водой. Стоимость работ компания оценила в 26 миллиардов долларов и заявила, что готова построить город-спираль к 2030 году.

По плану 500-метровая сфера должна поддерживать закрученную башню, заполненную домами, офисами, отелями, магазинами и исследовательскими объектами. Её верхняя часть сможет подниматься над поверхностью воды и опускаться на глубину в условиях непогоды или загрязнения атмосферы. Спиральные структуры будут состоять из полимерных компонентов, изготовленных с использованием огромных промышленных 3D-принтеров.

А над нами бьют хвостами киты: какими будут подводные города будущего

Вход в город-спираль расположится на 200 метров ниже уровня моря, все ещё в пределах досягаемости солнечного света. Дальше люди смогут спуститься вниз по виткам спирали. Проект рассчитан на 500 жителей. По данным токийской компании, их обеспечат энергией микроорганизмы, превращающие углекислый газ в метан. Это будет питать генераторы энергии вдоль спирали. Также планируется использовать температурную разницу морской воды для создания дополнительной энергии, а гидравлическое давление — для опреснения.

Aequorea Oceanscraper

Бельгийский архитектор Винсент Каллебаут разработал планы города футуристических океанских зданий-колоний. Этот гидрополис может возникнуть у побережья Рио-де-Жанейро на глубине до 1 километра. Он получил свое название от типа биолюминесцентной медузы aequorea victoria.

А над нами бьют хвостами киты: какими будут подводные города будущего

Материалом для Aequorea Oceanscraper станет альгопласт, специально изобретённый композитный материал из водорослей и мусора. Из него в 3D напечатают блоки для создания башен для 20 тысяч жителей.

Купол каждого здания-медузы диаметром в 500 метров будет возвышаться над поверхностью воды. По словам Каллебаута, в его городе человечество перейдет на энергию солнца, ветра и волн вместо ископаемого топлива.

Архитектор презентовал свой проект в виде фантастической истории, в которой уже несколько поколений люди не живут на поверхности земли, а только в подводных колониях.

Плавающий город от AT Design Office

Концепция «Плавающего города» от AT Design Office разработана по заказу China Investment Banking Co. Строительная компания хочет создать плавучий остров из сборных шестиугольных модулей, которые соединены общей инфраструктурой: от транспортной сети яхт и подводных лодок до гостинично-развлекательного комплекса.

Со слов архитекторов, проект позволит развить новое городское ядро ​​жилых, коммерческих и культурных объектов мирового класса, а также создать экологически чистый, энергосберегающий и самодостаточный город.

Вначале построят причал для кораблей, чтобы доставлять и устанавливать собранные модули на воде. Речь идет о треугольниках, пятиугольниках и шестиугольниках длиной 150 метров и средним сечением 30 метров. Это действительно напоминает огромный конструктор.

А над нами бьют хвостами киты: какими будут подводные города будущего

Плавающий объект будет обладать совершенной системой внутреннего и внешнего движения. Причалы разрастутся до собственного порта и начнут обслуживать не только суда, но и подводные лодки. Последние вместе с электромобилями станут основными транспортными средствами для островитян. Главные транспортные потоки реализуются через каналы над и под водой.

Озеленение острова предполагает две зоны: надводную для отдыха и подводную для производства продуктов питания. Верхний и нижний ярусы комплекса под водой соединятся вертикальными садами с поверхностью для вентиляции и освещения глубоководной части. Внизу зданий будут расположены отели, офисы, развлекательные центры. Подводные туннели с дорогами и пешеходными зонами обеспечат горизонтальную связь между всеми объектами.

На периферии организуют фермы и инкубаторы, а также современный центр сбора и переработки мусора и устройство для выработки энергии прилива в нижней части. Эти объекты являются основой устойчивой цепочки поставок продовольствия и энергии. Также проект предполагает расширение города-острова за счёт прибавки новых шестиугольных блоков и соединения их с уже имеющимся островом.

Кроме перечисленных концепций существуют также планы по созданию плавучих городов без масштабной подводной части, переоборудованию уже имеющихся подводных объектов в жилые и туристические, в том числе, связанных с добычей нефти, и созданию частично погруженных в воду домов. В любом случае, в скором будущем на рынке недвижимости появится новая категория жилья «дома в море», а отели займут не только первую линию, но и погрузятся на минус первую.

Текст: София Юрченко