Международная команда астрономов предоставила свидетельства того, что в верхних слоях облаков Венеры найдены следы фосфина — токсичного газа, который на Земле вырабатывают только анаэробные бактерии. Пока что учёные не открыли ни одного природного процесса (кроме тех, которые проходят внутри газовых гигантов), который мог бы вырабатывать фосфин. Теперь Венеру снова включают в список самых интересных для исследования локаций Солнечной системы. Соответствующее исследование уже опубликовано в журнале Nature Astronomy.

«Есть вероятность, что мы нашли живые организмы в облаках Венеры. Это очень интересно и неожиданно», — прокомментировала находку Джейн Гривз, астрономка Кардиффского университета и глава команды.

Но учёные очень осторожно говорят о возможности жизни на Венере. Коллега и соавторка Джейн, Сара Сигер из Массачусетского института технологий, уточнила: «Мы не заявляем, что нашли жизнь на Венере. Мы заявляем, что нашли газ фосфин, происхождение которого всё ещё является тайной».

Это открытие снова оживило старую идею о возможности жизни в верхних слоях атмосферы Венеры, где и давление, и температура похожи на земные. «Самое интересное в открытии фосфина то, что оно нуждается в дальнейших исследованиях. Самыми перспективные места для поиска жизни в Солнечной системе были Марс, Энцелад и Европа — теперь, наверное, нам нужно добавить в список Венеру», — добавила Бетани Элман, планетологиня Калифорнийского технологического университета в своём интервью  для Astronomy.com.

Slider