Жук-робот использует спирт в своём теле, чтобы быть эффективнее своих «коллег» на батарейках.

Учёные давно работали над идеей «роя» насекомых-роботов и, кажется, они стали на шаг ближе к цели. Одним из основных препятствий оставалась привязка таких роботов к источнику питания. Новый робот несёт горючее прямо в своём теле.

«Я понял, что энергия была краеугольным камнем», — говорит Нестор О. Перез-Арансибия (Néstor O. Pérez-Arancibia). Его команда в Университете Южной Калифорнии решила использовать метиловый спирт, потому что в результате он дал более чем в 10 раз больше энергии, чем батарейки такого же веса. Двигает жука вперёд никелево-титановый сплав и платина. Проволока из такого сплава сокращается при нагревании и удлиняется при охлаждении, действуя как мышца. Платина излучает тепло при контакте с парами метанола. Контролируя и изменяя количество этих паров можно регулировать температуру и заставлять микромышцу двигаться. Сокращение проволоки поднимает передние ноги жука. Когда они опускаются, он двигается вперёд.

Принцип движения жука-робота. Видео из cтатьи Science News

Робожук без горючего весит всего как три зёрнышка риса (соразмерно с живыми насекомыми) и может бежать вперёд на протяжении часа с грузом в 2,6 раза больше своего собственного веса. Даже с самой лучшей батарейкой он мог бы функционировать считанные секунды. Есть у разработки и недостатки — жуком ещё нельзя управлять и он медленнее роботов на батарейках. Но учёные намерени усовершенствовать изобретение, используя новый дизайн и другие типы горючего. Их конечная цель — летающие роботы. «Мы хотим создать бабочек», — говорит глава команды.

Slider