В продолжение серии «Четыре истории о пространстве» публикуем рассказ одесского философа Натальи Чекан – о жизни в Украине и Таиланде, детстве в лесу и личных границах.
— Расскажите немного о себе: кто вы и откуда, где ваши корни.
— Я выросла в лесу. Мой папа был лесником, и когда мне был год, мы с семьей переехали в лес в Одесской области (они не очень большие), и там я прожила до 17 лет. Сейчас я живу немного в бетонных джунглях, но часто выезжаю на острова.
Оттуда у меня такое стремление к природе и к пространству. И если длительное время нет прогулок на свежем воздухе, я чувствую себя истощённой, блокируется вдохновение. Думаю, меня это будет сопровождать на протяжении жизни. И хотя я ещё какое-то время назад мечтала переехать в мегаполис, например, в Нью-Йорк, не знаю, смогу ли я быть в таком пространстве долго.
Уединение рождает творческий потенциал и много того, что ты можешь дать людям. Когда ты непрерывно общаешься с другими, твой внутренний мир не так наполнен. Насыщение происходит, когда есть моменты уединения.
Учёба на философском факультете очень сильно повлияла на меня мировоззренчески, и я в каком-то смысле сложилась там как личность. Поэтому мои корни — это природа и философия.
— Древние греки считали себя космополитами — гражданами мира. Можете ли вы назвать себя космополитом?
— Я считала себя космополитом до тех пор, пока не стала жить за границей. Тогда поняла, что я космополит в качестве эксперимента, но уверена, что это не навсегда. Это лучше работает в качестве длительных путешествий. Я давно планировала такие перемены в своей жизни, и в какой-то момент перевела свою деятельность в онлайн-формат.
Я сейчас преподаю таким образом и йогу, и практику по психологии. Даже находясь здесь (в Таиланде) и не особо хорошо зная английский, у меня тоже есть люди, с которыми я провожу сессии по психологии. Это что-то такое внутреннее, если тебе доверяют и если чувствуешь человека, то оно происходит. Поэтому, наверное, нет каких-то границ, которые могли бы радикально обрубить связь между людьми из разных стран и разных культур.
Я могу быть космополитом как человек, который просто любит планету Земля и хочет увидеть как можно больше стран (притом не только «вылизанные» курортные места, но и те, которые шокируют). Мне также нравится ощущение свободы — я давно шла к нему и сделала вывод, что я философ вне зависимости от того, преподаю я или нет. Я космополит в своих фантазиях. Но когда сталкиваюсь в своих экспериментах с путешествиями, то понимаю, что должно быть место, в котором есть ощущение дома, пусть и не в родной стране.
Твои границы о том, кто ты, где твое место в мире. Они размываются в тот момент, когда ты понимаешь других людей. Я — космополит-экспериментатор, и я человек ностальгирующий. Я понимаю, что у меня есть дом, и он в Одессе. Я люблю Одессу, люблю Украину.
— Что для вас служит ориентиром в разграничении личного пространства и всего, что находится вне вас? Эта черта условная или реально существующая?
— Мне кажется, что это не условная граница, она заметна. Когда находишься в мегаполисе, где очень много людей, чувствуешь, что нарушают твою границу — территориально даже — люди вторгаются в твоё пространство, их много. Тут критерий такой: когда чувствуешь нарушение своей границы — значит, она у тебя есть.
Кроме того, это определённая территориальная, ментальная линия, когда другой чувствует, где с тобой в дружбе или разговоре заходить дальше нельзя. Разумный человек всегда понимает свои границы и знает, что у другого они тоже есть. И он уважает чужие границы, тем самым показывая, что имеет свои.
Границы между людьми разных национальностей — это, конечно, этика. Обратила внимание, что в других странах (Китай, Таиланд, Бали, Филиппины) не так много хамства (плохо посмотрели, наступили на ногу и не извинились, или ещё что-то), как у нас. Представитель каждой страны всегда знает, кто он. И всегда, мило общаясь с другими людьми, обязательно имеет свои рамки.
Наши границы очень явные — они как раз в возможности общаться тактично с другими людьми, даже если ты не знаешь их языка и, возможно, не очень уважаешь их политику или культуру. Но у тебя есть ощущение, что это человек, и это уже повод соблюдать свои и чужие границы.
— Что такое для вас сакральное пространство, и чем вы наполняете свою обыденность? Как посредством йоги вы выстраиваете свои отношения с пространством?
— Я мечтаю о своём сакральном пространстве, пока его ещё нет, но есть образ. А на данный момент это мой коврик для йоги и та часть моей квартиры, где я живу и практикую йогу.
Я считаю, что пространство становится сакральным, когда ты его наполняешь своей энергетикой. Практикуя йогу в разных частях мира, я поняла, что не всегда возможно пребывать в одном пространстве. Но твой внутренний свет может озарить то место, где ты находишься в данный момент.
Поэтому я думаю, что моё сакральное пространство — это мой мир внутри, который наполнен какими-то моими фантазиями: об энергиях, о том, как они взаимодействуют между людьми, как происходят и завершаются эти встречи. «Любой храм снаружи — лишь напоминание о том, что твой главный храм внутри», — написала я недавно в своём инстаграме. Я уверена, что ты всегда хранишь свой храм внутри себя и приносишь его туда, где бываешь. И если тебе внутри себя плохо, то никакое красивейшее место не создаст благоприятную атмосферу.
Беседовала Варвара Лозко