В серии «Четыре истории о пространстве» рассказываем о необычных отношениях необычных людей с окружающим миром и пространством жизни.
Миссионер, преподаватель, бывший рыбак родом из США Джейкоби Нельсон уже 9 лет живет в Одессе. Рассказываем его историю.
— Расскажите немного о себе: кто вы и откуда, где ваши корни.
— Я родом из Портленда на Западном побережье, это самый большой город штата Орегон, но рос я в штате Небраска. В 23 года я работал рыбаком на сезонной работе в Аляске. Хотя изначально эта работа должна была быть временной, я продолжал рыбачить на протяжении 17 лет. Но теперь я живу в Одессе, занимаюсь миссионерской деятельностью.
Три года назад мы с женой основали некоммерческую организацию. Нашей целью было создать «Rec center» (recreation center) — не совсем спортивный центр, а что-то вроде дома культуры с секциями по баскетболу, футболу, бейсболу, волейболу, пинг-понгу, настольным играм. Идея такова: это база отдыха для детей летом или после уроков, место, где они могут получить что-то позитивное — от спорта до изучения английского языка. Мы хотели создать безопасное место для отдыха, может быть даже помогать им с домашним заданием, или даже просто поговорить и что-то посоветовать.
По всей Америке у нас много подобных мест (притом большинство некоммерческие), и мне казалось важным основать нечто такое и в Украине, в Одессе. Мы создали английский клуб (Elevate на улице Пастера, 62), летний лагерь, и другие события. Мы хотим не просто открывать такие места, а через них выстраивать взаимоотношения с людьми, помогать им. В сентябре мы помогли открыть Новую церковь «The Lighthouse», стиль которой более современный — с прицелом на молодое поколение. Итак, сейчас мы сфокусированы на этом проекте, английском клубе и кемпинге.
Теперь я начинаю новый этап своего служения. Я буду проводить видео-лекции на различные темы, а так же делать обзоры книг с русскими субтитрами онлайн.
Я считаю себя странником (a pilgrim) — как будто в этом мире я проездом. Раньше я никогда не останавливался на одном месте слишком долго, пока не приехал сюда. Жизнь для меня является неким странствием.
— Древние греки считали себя космополитами — гражданами мира. Можете ли вы назвать себя космополитом?
— Я люблю путешествовать, открывать для себя новые культуры. Не знаю, могу ли я считаться космополитом. Я американец и люблю свою страну, но меня очень расстраивает то, насколько она коррумпирована. Я считаю себя странником (a pilgrim) — как будто в этом мире я проездом. Раньше я никогда не останавливался на одном месте слишком долго, пока не приехал сюда. Жизнь для меня является неким странствием.
— Чувствуете ли вы свою связь с каким-то определённым местом?
— С Портлендом, потому что это мой родной город. С Небраской, потому что я вырос и провёл там свои подростковые годы. С Калифорнией, потому там учился в колледже. И с Одессой, потому что я живу здесь уже 9 лет.
— Что для вас служит ориентиром в разграничении личного пространства и всего, что находится вне вас? Эта черта условная или реально существующая?
— Я не люблю, к примеру, когда в Макдональдсе вокруг меня люди находятся слишком близко. За это же мне не нравится, как в маршрутке, люди стоят так близко и не двигаются даже если прикасаются друг к другу. В Америке мы имеем больше свободного пространства между собой и другими. Я, конечно, молча терплю, но мне это не нравится и вызывает определенный дискомфорт.
Я думаю, что я и интроверт, и экстраверт. Я всегда люблю быть в окружении людей. Когда я учился, любил ходить в кофейню или библиотеку, любил быть окружённым людьми, которые не говорят со мной в тот момент, когда я занят учёбой. Мне не нравится быть совсем одиноким. Когда я дома — это «оk», потому что Лера (моя жена) и собаки дома, так что я не чувствую себя одиноким. Но, чтобы быть более продуктивным, на время, когда мне нужно поработать, я отправляюсь в другую комнату.
Итак, мне нравится быть среди людей, проводить с ними время и говорить, двери моего дома открыты для каждого. Важной частью миссионерства является выстраивание отношений. Я верю, что Христос призвал меня любить всех людей, даже если некоторые из них не особо приятны и иногда с ними трудно. Я думаю, что мне, как и каждому, следует искать баланс между тем, чтобы быть с людьми и быть наедине с собой. Некоторые называют это перезарядкой, может, это и есть нечто такое. Но я точно понимаю, что для продуктивности и новых идей я нуждаюсь в уединении.
— Как вы чувствуете себя в пространстве Украины?
— В Украине есть что-то, что мне нравится, и что-то, что не нравится. К примеру, открывается новый ресторан, и около месяца у них отличная еда, но потом она становится всё хуже и хуже. У людей здесь совсем по-другому проявляется менталитет в отношении бизнес-модели. Если бы я занимался таким бизнесом, мне была бы важна моя репутация и поддержание её на высоком уровне годами, чтобы люди говорили своим друзьям, какое это отличное место.
Может, я старомодный, но придерживаюсь того, что качество должно сохраняться на высшем уровне. А многие рестораны здесь другого мнения на этот счет; для них важно начать уверенно, а потом качество постепенно теряется, как и репутация. «Не беспокойся о выгоде (about profit), беспокойся о продукте, его качестве и сервисе, а прибыль придет позже», — так должно быть.
Несмотря на то, что полиция может быть коррумпирована, всё равно здесь можно чувствовать себя относительно безопасно.
Но есть другая потрясающая вещь — несмотря на то, что полиция может быть коррумпирована, всё равно здесь можно чувствовать себя относительно безопасно. Меня поражает, что это общество функционирует так хорошо. Конечно, есть проблемы. Но в целом люди миролюбивые, высокоморальные, они понимают, что правильно, что нет; не воруют друг у друга, хотя функциональность полиции здесь на самом деле слаба.
Я также думаю, что люди здесь устали делать города лучше, чище. Население в Украине уменьшается, многие уезжают. Нет ничего плохого в том, чтобы путешествовать, видеть мир. Но чтобы поднять экономику, нужны люди, нужен бизнес, новые идеи, новая городская жизнь. Я не вижу в этом роста, вижу в какой-то степени лишь выживание. К тому же ещё и конфликт с Россией. Как можно добиться подъёма экономики, если каждый стремится покинуть страну?
Я верю, что мы должны научиться быть счастливыми там, где мы находимся.
Многие полагают, что их жизнь станет лучше, если они поедут в Америку, Канаду или куда-то ещё. Может быть, но они не осознают, что одновременно с получением всех тамошних благ им придётся больше платить за медицину, страхование, аренду и так далее. Я верю, что мы должны научиться быть счастливыми там, где мы находимся. Ты не сможешь быть счастливым где-либо, пока не научишься этому там, где ты есть. Благодаря интернету можно найти множество достойных вариантов работы здесь и жить более комфортно, не уезжая. К тому же у вас есть те же свободы: свобода слова, свобода религии и т.д.
— Как известно, страну можно изучать не только по её культуре, истории, природе. В первую очередь страна — это люди. Расскажите, пожалуйста, какой образ украинца сформировался у вас?
— Украинцы могут быть хорошими друзьями; могут шутить и креативить; любят свою страну; умеют жить просто и быть при этом счастливыми. Но есть проблема, с которой я столкнулся в своей миссионерской деятельности: люди часто не доверяют ничему за пределами их традиционных общепринятых взглядов. Люди, как кажется, не вопрошают о том, что такое истина искренно, они спрашивают, кто мой друг или во что верит моя семья; они могут сами не верить по-настоящему, но придерживаются веры других без рефлексии.
Не нужно соглашаться, но хотя бы послушай, что говорят другие
Не нужно соглашаться, но хотя бы послушай, что говорят другие, ищи истину (the truth), исследуй свою историю, свою теологию, Библию, философию и вопрошай о том, что такое истина, а не во что верит твоя семья. Люди говорят: «моя семья православная, но мы не ходим в церковь». Это нонсенс. Это не вера, а традиции. Так легче всего: кто-то сказал мне, что делать, и я просто слушаюсь. Или люди думают, что если они пришли в какую-то определенную церковь, то должны остаться на всю жизнь. В Америке люди могут иногда менять церковь каждый месяц, хоть это может быть и не хорошо. Это абсолютно другая ментальность. Я не говорю, что это хорошо, но также неправильно слушать и следовать всему, что кто-то говорит, не думая и не вопрошая. И если ты осознаёшь, что твоя церковь неправа или не здорова, то для своего же духовного роста тебе стоит её покинуть и найти ту, что учит истине.
— Что такое для вас сакральное пространство, и чем вы наполняете свою обыденность?
— Я не знаю, есть ли у меня сакральное место. Я провожу много времени, работая дома, но иногда для смены обстановки люблю работать вне его. Насчет ритуалов — я стараюсь каждое свое утро начинать с чтения Библии, затем молюсь и читаю гимны. Стараюсь поддерживать здоровье, делаю упражнения, утром пью чёрный кофе без сахара и молока. Ежедневно я занимаюсь определёнными делами: в один день я готовлюсь к английскому клубу, в другой — уделяю время своему сайд-проекту, в третий — готовлю слайды для церкви. Такова моя рутина.
Я должен сказать, что культура и атмосфера в Одессе очень приятна и мне нравится спокойное отношение большинства людей. Со многими людьми здесь легко общаться. И это большое благословение для меня иметь такое количество друзей в Одессе. Мое время здесь было самым продуктивным за всю мою жизнь и я верю, что мы сможем достигнуть еще большего в будущем.
Беседовала Варвара Лозко