В 2005 году близ современного города Провадия на черноморском побережье Болгарии, в районе Варны, археологи нашли одно из наиболее ранних известных на сегодня городских поселений Европы — Провадия-Солницата.

Этот город уникален по многим причинам: например, он возник не на перекрестке торговых путей и не в местности, богатой природными ресурсами. Причиной возникновения поселения послужили соляные источники. Соль на тот момент была стратегическим ресурсом и ценилась на вес золота. Давайте попробуем присмотреться к жителям этого города и их жизни.

Когда все началось?

Двухэтажные дома, золото и соль: каким был один из первых городов в Европе

Добывать соль в Провадии начали еще в позднем неолите, то есть за 6000 лет до н. э. Уже произошел переход от присваивающей культуры (охота и собирательство), к производящей, то есть земледелию и скотоводству. Уже появились медные орудия труда из медных самородков, но их пока еще было мало – не потому что медь плохо подходила как материал для инструмента, просто ее было немного.

Надо понимать, что неолит, энеолит или мезолит – это не определенные хронологические периоды истории человечества в целом: они лишь характеризуют культурные и технологические изменения разных народов. Так, например, некоторые народы Южной Америки и Океании до сих пор не вышли из каменного века и не перешли в железный. Но вернемся к Городу.

Изначально производство соли было очень простым, примитивным: воду из соляных источников наливали в керамические горшки и постепенно выпаривали на костре. Такая технология была очень затратной по времени и требовала огромного количества дров. К тому же если соляной раствор нагревать до температуры кипения, то соль будет улетать вместе с паром, и это снизит выход готовой продукции. Лучший способ – нагревать раствор до температуры 80С°, тогда происходит эффективное испарение воды, а драгоценная соль остается.

Соль превращается в золото: за тысячи лет до алхимиков

Двухэтажные дома, золото и соль: каким был один из первых городов в Европе

К 5500-5200 гг. до н.э. технология изменилась: теперь для выпаривания соли использовались специальные печи с круглым сводом. Они позволяли получать около 25 килограмм соли с одной закладки, что дало возможность вывести торговлю ей на совершенно другой уровень, и поселение начало богатеть. Печи начинают ставить прямо в жилых домах, которые к тому моменту уже становятся двухэтажными.

Дальше – больше: в уже 4700-4500 гг. до н э. появляется полноценный промышленный комплекс. Печи больше не располагаются в домах – для них уже нет места: за городом выкапывают глубокие ямы с многочисленными печами для выпаривания соли. Так проще поддерживать высокую производительность и сделать процесс более эффективным и управляемым. На добыче «белого золота» было занято все население Города, которое к тому моменту составляло около 350 человек. К 4500-4200 гг. до н. э. производство соли достигло 4-5 тонн в год.

Подобные объемы могли достигаться только при правильной организации труда и соответствующей мотивации. И именно в Провадии-Солницата находят более 3000 золотых украшений, которые, возможно, являются первыми золотыми украшениями в мире (напомню, что по археологическим меркам Город был найден вчера, и многие факты еще не подтверждены до конца).

Культура и культ: сплошные загадки

Двухэтажные дома, золото и соль: каким был один из первых городов в Европе

Развитые промышленность и торговля неизбежно ведут к развитию культуры, и, как итог, рядом с Городом находят сразу два культовых сооружения. Одно из них, площадью 0,2 гектара, предназначалось для типичных сельскохозяйственных ритуалов, но вот второе, расположенное на территории производства по добыче соли, вызывает вопросы. 350 квадратных метров, на которых были расположены четыре ритуальных ямы; два непонятных прямоугольных сооружения, облицованные камнем (еще не раскопаны) и могила. Этот ритуальный комплекс явно был связан с нетрадиционной деятельностью – добычей соли – и предназначался для специфических ритуалов, связанным с этим занятием, но что это были за ритуалы, пока неизвестно.

Также за городом было найдено кладбище площадью несколько тысяч квадратных метров, для изучения которого понадобится несколько поколений археологов – ведь в городе практиковался уникальный похоронный обряд: покойников разрезали поперек талии и хоронили исключительно верхнюю часть тела. Что делали с нижней – неизвестно.

Война до цивилизации: хуже, чем в ХХ веке

Двухэтажные дома, золото и соль: каким был один из первых городов в Европе

Несмотря на хорошо налаженное производство, не все было просто. В пещерах Испанского Леванта найдено самое древнее изображение нового социального явления в истории человечества, которое появилось на рубеже 17000-15000 лет назад – войны.

Сегодня исследователи полагают, что война была обычным явлением на всем протяжении человеческой истории и доистории. В доистории, то есть в период до появления письменности, вероятность принять смерть от рук себе подобных была намного выше, чем во все последующие эпохи. На основании анализа этнографических и, в меньшей степени, археологических данных оксфордский археолог Лоуренс Кили, автор ставшей уже классической книги «Война до цивилизации», утверждает, что в первобытности война была обыденным явлением, а процент смертности в результате вооруженных конфликтов оказывался намного выше, чем в исторический период, включая даже самые мрачные и кровавые этапы последнего.

Как бы там ни было, в Городе заботились о своей безопасности: об этом свидетельствуют мощные фортификационные сооружения, которые несколько раз перестраивали, устраняя последствия землетрясений, и регулярно расширяли. Всего на данный момент найдено три линии защитных сооружений, и если первая линия, построенная в 4700 г. до н э., была довольно простым земляным валом с деревянными клетями, то уже в 4200 г. до н э. появились каменные стены шириной два и высотой три метра, окруженные рвом.

Что же погубило Город? Пока еще рано делать однозначные выводы, но сейчас основной версией служит изменение климата, уничтожившее сельское хозяйство в регионе и вызвавшее миграцию племен, в результате чего производство соли, а вместе с ним и Город были заброшены на тысячи лет. Суровое время и суровые условия помогли ему появиться на свет и расти – они же, в конце концов, и убили его, но вместе с тем сохранили нетронутым для нас.

А нас еще ждут новые открытия, которые позволят больше узнать о рассвете человечества и цивилизации.

Текст: Иван Костенко