Что такое государство? Какими признаками оно обладает? Государство является таковым, если обладает территорией, суверенитетом, законотворческой властью и возможностью собирать налоги. Почему же некоторые государства, обладая указанными признаками, не пользуются всеми правами и привилегиями? Ответ прост и сложен одновременно: эти образования не признает международное сообщество. Что такое международно-правовое признание, как его «заслужить», и как живется населению в частично либо полностью непризнанных государствах? Об этом — в нашем сегодняшнем материале.

Международно-правовое признание

Говоря юридическим языком, признание нового государства существующим — односторонний акт зарубежного государства, с помощью которого признается создание качественно нового субъекта международного права. Акт признания — исключительная прерогатива суверенных государств, и означает, что новое государство признается полноправным субъектом международного сообщества. Интересно отметить, что в международном праве не существует какого-либо договора, который устанавливал бы обязательные нормы либо критерии в связи с вопросами признания. Также нет единого видения того, сколько суверенных государств должны признать новое государство для его вхождения в международное сообщество. Так, некоторые общепризнанные государства часто не признают их оппоненты на международной арене. Например, Израиль не признают 19 государств-членов ООН, среди которых Афганистан, Ирак, КНДР, Ливия, Малайзия, Саудовская Аравия, что не мешает этому государству быть членом ООН и активно участвовать в международных отношениях. Ограниченным также является признание таких государств, как Китайская Народная Республика (КНР), Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), Республика Кипр и Республика Армения. Как и в случае с Израилем, непризнание со стороны некоторых государств, от одного (в случае Армении и Республики Кипр) до 14 (в случае КНР), не влияет на государственность этих субъектов и их активность на международной арене.

Ситуация выглядит по-иному для государств, которые являются частично признанными (и контролируют всю заявленную территорию) и непризнанными (и контролируют часть заявленной территории). Пример частично признанного государства — Республика Абхазия, которая провозгласила свою независимость в 1999 году и на сегодняшний день признается шестью членами ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Сирией и островными государствами Науру и Вануату, а также «друзьями по несчастью» — Южной Осетией, Нагорным Карабахом и Приднестровской Молдавской Республикой. Единственное в мире полностью непризнанное государство — Сомалиленд на северо-западе Сомали, провозгласившее свою независимость в 1991 году.

Как появляются непризнанные государства?

Наиболее распространенный путь появления частично признанных и непризнанных государств — это сецессия, то есть, одностороннее, не согласованное с центральной властью отделение от существующего, признанного государства части его территории. На практике сецессию осуществляет определенное сообщество, сконцентрированное на территории, в рамках которой сепаратисты планируют создание отдельного государства. Сецессия может быть как непосредственно направлена на создание нового государства, так и служить первым шагом для присоединения территории к другому государству.

В международном праве понятие сецессии тесно связано с дискуссионным принципом права народов на самоопределение — одним из ключевых международно-правовых принципов, согласно которому каждый народ имеет право самостоятельно решить вопрос о государственной и правовой форме своего существования. Дискуссионным этот принцип является потому, что чаще всего его реализация — которая и опирается на понятие сецессии — противоречит другому, равновесному принципу, а именно территориальной целостности государств. В рамках права ООН оба принципа имеют равную юридическую силу, и отсутствуют нормы, которые бы предлагали однозначные пути решения для указанной коллизии. Согласно правовым нормам Совета Европы (например, Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 1832), реализация права народов и наций на самоопределение не должна автоматически вести к сецессии. Согласно Резолюции, такое право должно быть, прежде всего, реализовано путем защиты прав меньшинств, которая, в частности, обеспечивается Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Публичная дипломатия: панды, борщ и «мягкая сила»

Помимо взаимоотношения принципов территориальной целостности и права народов и наций на самоопределение, политика международно-правового признания связана по меньшей мере с двумя острыми вопросами. Так, в международном праве отсутствует четкое определение народа либо нации, стремящихся к самоопределению. Например, неясно, является ли исключительно языковой либо религиозный признак достаточным, чтобы считать определенную группу населения «народом» либо «нацией». Поэтому данные понятия часто используются с целью манипуляций — как сепаратистами, так и поддерживающими сецессию третьими государствами. Марионеточные государства — понятие не новое, однако в XX и XXI веках иностранная поддержка непризнанных государств становится настоящим бичом для международного сообщества. По сути, ввиду развития связей между государствами и (дез)информационных технологий, непризнанные и частично признанные государства и их «сети» становятся важным геополитическим «активом» крупных государств, стремящихся нарастить свое влияние и дестабилизировать ситуацию в регионе.

Феномен «городов-призраков» в Китае: расточительность или дальновидность?

Что означает отсутствие признания для международного сообщества и граждан таких образований?

Для международного сообщества частично признанные и непризнанные государства и их иностранная поддержка — это, прежде всего, вызов. Очень часто ситуация в таких квази-государствах и вокруг них нестабильная и годами характеризуется периодами нарастания и спада конфликтного потенциала. В них распространены нарушения прав человека, для противодействия которым нужны определенные ресурсы. Кроме того, существует следующая концептуальная дилемма. Если государство не признано (либо признано небольшим числом государств), оно не является полноправным членом международного сообщества, и государства и международные организации де-юре не должны общаться с его представителями как государственными лицами. Однако для того, чтобы постепенно выводить такие субъекты в правовое поле и осуществлять мониторинг ситуации и соблюдения прав населения, нужно каким-то образом контактировать с ними. Поэтому государства и международные организации часто находятся в более или менее активном контакте с лидерами квази-государств, что может привести к признанию де-факто.

Если говорить о гражданах, жизнь в квази-государстве означает правовую неопределенность и затруднения в повседневной жизни. Так, в полностью либо частично непризнанных государствах нередки проблемы с обеспечением права собственности и защитой прав граждан в судах. Наиболее распространенное препятствие — сложности с признанием паспортов, выдачей виз и выездом лиц за рубеж.

Для так называемых материнских государств, от которых отделились квази-государственные образования, важно поддерживать связь с гражданами и обеспечить привлекательность реинтеграции.

Автор: Марина Рабинович

Иллюстрации: Екатерина Цвентух

Slider