Продолжаем исследовать различные аспекты, влияющие на формирование и использование городских пространств. В предыдущей части мы размышляли о функциях пространства – теперь же рассмотрим, какие технологии его определяют, и в каком направлении они развиваются. 

Замечательная вещь в отношении пространства заключается в том, что для выполнения им своих функций на оптимальном уровне не требуется применения каких-либо сверхсовременных технологий: пожалуй, на 80% успех пространства зависит от грамотного планирования и чувства вкуса его создателей. «Отец датской урбанистики» Йен Гейл в своем «Городе для людей» не устает восхвалять Венецию – построенную по более чем старинным технологиям из камня и мореного дуба; бесконечно располагающую к прогулкам, познанию и общению; проигрывающую от присутствия «современных» вывесок и витрин настолько же, насколько от отсутствия какого-либо транспорта, кроме моторных лодок – выигрывающую.   

Тем не менее, технологии, конечно же, влияют на качество и облик наших пространств – хотим мы этого или нет. Их тоже можно условно разделить на несколько групп, которые наглядно показывают, что делает сегодняшние города именно такими, какие они есть:

  • Строительные технологии – как в области материалов, так и в области самих работ по возведению. Появление железных конструкций и бетона за полторы сотни лет «вырастило» города на много этажей вверх. Темпы строительства значительно ускорились – попутно ускорив и темпы урбанизации. 

Сегодня появляется все больше материалов, которые позволяют строить быстрее, дешевле и – что немаловажно – экологичнее. А применение цифровых технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности делает этот процесс более безопасным и предсказуемым. 

Технологии, определяющие пространство: строительство, экология, транспорт, digital

Последние инновации и тренды: 

  • «самовосстанавливающийся камень», населенный специальными бактериями, при попадании влаги в трещины выделяющими минералы и кальцинирующими мелкие повреждения; 
  • аэрогель – сверхлегкий и тонкий материал для утепления, раньше использовался только в промышленности; 
  • возможности 3-D печати – в теории, могут решить проблему доступности жилья уже в ближайшие десятилетия; 
  • BIM (Building Information Model) – технология виртуального моделирования будущего здания с возможностью просчитать любые его параметры и прогнозировать конкретные ситуации, при участии всех акторов строительного процесса – от заказчиков и проектировщиков до городских властей и активистов.  
  • Транспортные технологии. Роль изобретения двигателя внутреннего сгорания в формировании сегодняшних городов, пожалуй, слишком очевидна, чтобы расписывать ее в деталях. Качество пространства сегодня во многом определяется тем, кому оно отдает приоритет, под чьи нужды адаптировано – автомобилистов или пешеходов. 
Play
Slider

Еще одна, менее очевидная, но не менее важная транспортная технология, повлиявшая на город – лифт, наравне с железобетоном сделавший возможным появление многоэтажек и небоскребов.

Последние инновации и тренды:

  • использование магнитной подвески – как для наземного и подземного транспорта, так и для лифтов. Позволяет развивать высокие скорости, одновременно повышая комфорт и безопасность передвижения;
  • альтернативные источники топлива – актуальны с тех самых пор, как выяснилось, что запасы нефти конечны. Наиболее ходовые на сегодня – природный газ и электричество: в больших украинских городах все чаще можно увидеть станции «подзарядки» для электромобилей;
  • применение новых синтетических материалов – в частности, углеводородного волокна для лифтостроения, за счет чего максимальная высота лифтов – а значит, и зданий – уже в ближайшие годы может существенно увеличиться. 

Технологии, определяющие пространство: строительство, экология, транспорт, digital

И, конечно, в транспортной индустрии тоже не останавливается развитие всевозможных систем искусственного интеллекта и самообучения, которые позволят сделать транспорт еще более безопасным и функциональным. Автомобили с частично роботизированным управлением и режимом автопилота уже выезжают на дороги США и Китая. 

  • Информационные и коммуникационные технологии. Развитие и влияние ИКТ на городское пространство – тема не то что отдельной статьи, а целой книги. Городские жители, пользователи пространства, как правило, видят уже конечный результат наработок: цифровые табло, отслеживающие прибытие транспорта; онлайн-карты пробок; системы слежения и безопасности – лишь малая часть технологий, уже ставших городской повседневностью. 

Основные тренды:

Internet of Things – Интернет вещей. Собственно, это не столько тренд, сколько вполне оформившаяся реальность: абсолютное большинство «пользователей» интернета сейчас – не люди, а всевозможные предметы: светофоры, поезда, холодильники и скамейки, имеющие выход в Сеть. 

По данным автора книги «Умные города» Энтони Таунсенда, на одно подключенное к интернету устройство, принадлежащее человеку и используемое им от своего лица – смартфон, ноутбук, персональный компьютер – уже приходятся два предмета, выходящих в Интернет автономно, без активного человеческого участия. 

К чему это приведет, какую информацию они будут собирать, и не кончится ли дело «восстанием машин» — сейчас можно только догадываться. А пока что именно Интернет вещей делает возможным развитие «умных городов»;

облачные технологии хранения – которыми, в том числе, пользуется Интернет вещей, чтобы хранить огромное количество собираемой информации;

технологии виртуальной и дополненной реальности – могут существенно повлиять на образовательную и символическую функции пространства. QR-коды позволяют без помощи гида узнать про объект, который находится перед вами, а специальные приложения добавляют интерактивности походам в музеи – и это лишь базовые возможности технологий.

дальнейшее развитие искусственного интеллекта и самообучающихся систем.

  • Эко-технологии. Человечество – или, во всяком случае, часть его – все-таки пришло к пониманию, что запасной планеты пока не появилось, и теперь старается минимизировать свое разрушительное влияние на природу. Технологии разделения, сбора и переработки отходов; новые, более экологичные двигатели; энергосберегающие технологии материалы – все это можно отнести к эко-технологиям. Причем их отсутствие влияет на качество пространства в той же, если не в большей мере, чем их присутствие.

Технологии, определяющие пространство: строительство, экология, транспорт, digital

Последние инновации и тренды: 

— создание биоразлагаемых материалов и новых методов переработки. Как бы ни ерничал на этот счет покойный комик Джордж Карлин, пластик действительно является проблемой, и если мы не хотим загадить планету окончательно, нам нужно остановить нашествие пластиковых бутылок и пакетов. Ученые тоже это понимают и работают над вопросом. 

Причем решение проблемы уже существующих отходов видится едва ли не более важным, чем изобретение новых материалов: перейти на них быстро и массово все равно не получится – а значит, нужно срочно решать, что делать с мусором, который уже выбросили. 

Наиболее привлекательными выглядят многоцелевые решения – например, получение энергии за счет переработки, как это делают в западноевропейских странах: хрестоматийный пример – мусоросжигательный завод в Вене, отапливающий несколько тысяч квартир. А в Роттердаме планируют построить шоссе с использованием выловленного из океана и переработанного пластика в качестве строительного материала – технология PlasticRoad. Прошлой осенью в голландском городе Цволле открылась первая «пластиковая» велодорожка;

поиск и развитие альтернативных источников энергии. Как и поиски альтернативного топлива для автомобилей, не прекращается уже несколько десятилетий. В частности, в ближайшие годы прогнозируют улучшение и удешевление технологий солнечной энергии. Также развиваются наработки по добыче природного газа и топлива из СО2;

 применение генной инженерии – опять же, для переработки отходов, скажем, при помощи генетически модифицированных бактерий. И не только: ученые Университета Теннеси разрабатывают ГМ-растения, которые будут реагировать на повышение в воздухе уровня опасных веществ и появление плесени. Их можно будет выращивать в квартире и использовать как домашний датчик-контроллер качества воздуха;

интерактивность и подключение «обычных» пользователей. Состояние окружающей среды в огромной мере зависит от политики и решений, принимаемых на уровне государства. Однако развитие все тех же информационных технологий позволяет горожанам участвовать в мониторинге экообстановки и получить дополнительные рычаги влияния на власти. 

К примеру, украинская инициатива Eco City предлагает всем желающим приобрести и установить у себя на балконе датчик, измеряющий уровень загрязнения воздуха микрочастицами PM2.5 и PM10. Данные с него будут загружаться в интерактивную карту. Так можно установить действительный уровень загрязнения воздуха и на основании этих измерений вести диалог с властями о необходимости изменений.

Подытоживая, можно отметить, что в настоящий момент основные две науки, определяющие технологий городского пространства – химия, а именно та ее область, которая занимается синтезом новых материалов и разложением старых, и информатика – во всем ее многообразии. Неудивительно: первая занимается модификацией мира материального, молекулярного, а вторая создает мир цифровой – по сути, и составляющие основу нашей реальности.

Остается вопрос, как в развитие технологий будут интегрироваться гуманитарные науки – а они будут: чем больше развиваются и усложняются городские системы, тем более необходимым становится применение гуманитарной – «человеческой» точки зрения: психологической, социальной, культурной, философской. Если не отстраивать их на базе психологических и социокультурных аспектов, исход в техно-антиутопию становится более вероятным. Мало нафаршировать города продвинутыми технологиями – нужно понимать, как внедрение этих технологий отразится на основном субстрате городской жизни – коммуникации между людьми. 

Текст: Евгения Селезнева