NFT называют единицу данных в блокчейне — цифровом журнале записей операций, где каждый элемент уникален и не может быть замещен. Благодаря способности этой технологии обеспечивать неповторимую подпись и право собственности, впервые NFT начали массово использовать именно в сфере цифрового искусства.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Анастасией Глебовой, СЕО и соучредительницей арт-тех стартапа V-Art, первой украинской платформы, созданной для демонстрации, продажи и коллекционирования произведений цифрового искусства.

В последнее время тема цифрового искусства стала одной из наиболее обсуждаемых в культурном пространстве. Формальный информационный повод — продажа на аукционе Christie’s цифровой работы Everydays: The First 5000 Days художника Майка Винкельманна (Beeple) за 69.9 миллионов долларов. Но это событие скорее стало своеобразным прожектором, высветившим страхи и страсти, уже несколько лет волнующие разношерстное мировое арт-пространство.

Как технологии меняют наше представление об искусстве, что делает художника художником, кто формирует и определяет цены на цифровые работы и какое место в цифровом буме принадлежит физическим произведениям искусства?

Об идее создания

По профессии я юристка и экономистка. Несколько лет работала с Ольгой Симсон, теперь она наш стратегический директор и соучредительница. Мы сопровождали проекты, связанные с искусством и креативными индустриями, поэтому кто, как не мы, понимал все возможности, которые цифровизация дает художникам. Уже тогда мы поняли — это только начало. Искусство меняется так же стремительно, как и все вокруг, и теперь это становится новой реальностью. Кроме того, мы начали сотрудничать с Романом Мининым — пионером цифрового искусства в Украине.

Новое общество: сильные стороны «слабого» искусственного интеллекта

Мы увидели, что в этой сфере не хватает грамотных юридических механизмов и инфраструктуры рынка вообще. Это сложная задача — правильно оформить, передать права на демонстрацию и дальнейшее пользование произведением. Почему-то, когда разговор заходит об искусстве, покупатели иногда возмущаются, что не имеют никаких прав на картину, что авторское право остается за автором. В таких случаях я привожу аналогию с книгами. Кода мы покупаем экземпляр, то не начинаем копировать страницы и продавать. Мы купили книгу, чтобы прочитать. Вот с книгами и музыкой все понятно, а как с картинами, так часто приходится объяснять. Поэтому мы пришли в сферу культуры именно с юридического поля, но с мощным творческим бэкграундом.

О стартапе V-Art

Сначала у нас была только идея создать платформу для демонстрации, продажи и коллекционирования цифрового искусства. Но уже на этом этапе в феврале 2020 года нас неожиданно отобрали для участия в американском бизнес-инкубаторе и все завертелось.

Интересно, что вначале мы объясняли нашим американским менторам, что такое цифровое искусство. Не все понимали зачем покупать файлы, которые и так существуют в интернете. Тогда это и правда считалось несколько абсурдным, но когда началась пандемия, каждому пришлось пересмотреть представление о возможностях и значении цифрового мира.

О влиянии пандемии на рынок физического искусства

Карантин стал мощным толчком для развития цифрового искусства. Весь мир перешел в онлайн, и если кому-то это было сделать относительно легко, то для многих оставалось совершенно непонятным, что делать в таких условиях.

Это касалось также многих художников и галеристов. Закрылись музеи, выставочные пространства, невозможно было проводить аукционы… И тогда мы решили, что из трех целей нашей платформы — демонстрации, продажи и коллекционирования — самое время воплотить первую.

Мы разработали мобильное приложение. Важно, что нашим партнером стала команда, шесть лет назад создавшая первое в Украине приложение дополненной реальности, в котором представила работы Романа Минина, Юлии Беляевой и Екатерины Белокур.

У приложения есть функционал дополненной реальности. Мы провели 14 цифровых выставок и создали несколько виртуальных галерей. Экспозиции можно устраивать в уже существующих виртуальных галереях, или же совместно можем создать новое пространство под запросы художника, галереи или коллекционера.

Об NFT и цифровой Моне Лизе

Сейчас мы работаем над разработкой NFT+ решение. Это позволит и художникам, и пользователям цифрового искусства, чувствовать себя более уверенно в этой среде.

Во-первых, мы работаем, как с цифровым, так и с оцифрованным искусством. Миссия нашей команды — это не разъединять, а наоборот найти способ объединить рынки цифрового и физического искусства.

Во-вторых, как замечательно было бы иметь собственную коллекцию с собой. Чтобы благодаря дополненной реальности была возможность посмотреть ваши работы в любой точке мира. Виртуальная коллекция — это коллекция, которая всегда с вами. Сейчас, в разгар бума NFT, у многих возникает вопрос — купил я работу, а дальше что? Мы разрабатываем такие условия, чтобы даже после покупки картина могла продолжать жить своей жизнью — быть представленной на выставках, ярмарках, то есть повышать собственную ликвидность.

Мне часто приходится слышать, что NFT — это хайп, пузырь. Главный аргумент таких критиков в том, что цифровое искусство имеет только историю транзакций. Но ценность художественных произведений далеко не только в том, кто и за сколько купил и за сколько потом продал.

Новый способ 3D-моделирования сохранит инженерам сотни часов работы

Ценность работы определяется самой историей: имеют значение личность художника и его роль в мире искусства, смыслы, которые он вкладывал в произведение, и, конечно, выставочная история — очень много факторов.

Мы разработали систему лицензий, благодаря которой художник, который еще не готов продавать работу, может сдавать ее в виртуальную аренду, например, провести выставку за рубежом, или использовать любое публичное пространство для представления своей работы.

С юридической точки к NFT все еще очень много вопросов. Например, пока никак не регулируется право на использование работ в публичном доступе. Закон не запрещает создать цифровую копию с Моны Лизы и заявить, что вы владелец этого цифрового актива, а потом задокументировать это как личный цифровой актив при помощи NFT.

Поэтому мы стучим в двери музеев и галерей, говоря, что тянуть больше нельзя — нужно создавать цифровые копии работ в коллекции и оформлять подтверждения права собственности на цифровую копию.

О формировании цены на цифровые работы

Грустно видеть, когда замечательные украинские цифровые художники выставляют работы по 40-50 долларов. Очень хочу, чтобы это изменилось, и художники оценивали произведения так, как они того стоят.

ЗD-друк: довга історія технології майбутнього

Если обобщить, то есть два способа формирования цены. Первый — это продажа по фиксированной цене, определенной автором. Как правило, он продает не одну работу, а тираж, например 10 копий, о чем объявляет. Но бывает, художник сделал тираж в 10 работ, распродал NFT, а потом подумал — еще хочу. Продам сто! А как вы понимаете, сделать 90 цифровых копий совсем не трудно. В идеале юридический механизм должен предусматривать и такие нюансы, налагая юридические и технические ограничения.

Второй вариант — это аукцион, где начальная цена очень низкая, а дальше ставки повышаются. Та же работа Everydays: The First 5000 Days ушла с аукциона, разогнавшись до первых миллионов за несколько часов, а самый больший прирост был, конечно, в последний день. Я была на клабхауз-беседе, где был и Майк Винклеманн (Beeple) — он очень живо реагировал на то, когда работу продали. То есть именно комьюнити влияет на цену, появляется элемент игры, азарта.

У таких аукционов большое преимущество перед классическими — работу, купленную на них, не надо ждать несколько дней или недель. Вы получите ее уже через несколько секунд или минут после покупки.

Что формирует популярность

Цифровое искусство только набирает обороты, поэтому трудно сказать, что именно делает художника популярным. Иногда это может быть успешная кампания в соцсетях, иногда на художника обращают внимание, потому что его работу купил известный коллекционер, а иногда важны его история и бэкграунд.

Контента становится все больше. И если одни его создают, потому что не могут жить без творчества и нашли для себя дополнительный инструмент, то другие быстро переквалифицировались и стали позиционировать себя, например, не дизайнерами, а цифровыми художниками. Правила игры только вырабатываются и пока рынок цифрового искусства в целом, и особенно искусства, которое продается как NFT — это дикий Запад.

Беседовала Оксана Грушанская