Все персонажи являются вымышленными, любые совпадения при одних обстоятельствах – случайны, а при других – предопределены. Во втором случае можно утешиться фаталистской идеей, что от судьбы не уйдешь, и смириться с неизбежным. Но в первом случае тоже не стоит обольщаться, так как вера в случай происходит от человеческого незнания.

Неомарксист

На самом деле – старый марксист, но никогда в этом не признается. На столе лежит недочитанный «Одномерный человек» Герберта Маркузе, а подставкой для фикуса служит книга Теодора Адорно. На вылинявших обоях виден след от картины. По одной версии, там когда-то висел портрет Зигмунда Фрейда с сигарой в руке, по другой – стену украшал советский плакат: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!» и был снят как давно утративший всякую актуальность. Книжный шкаф заполнен собранием трудов К. Маркса, Ф. Энгельса и Большой Советской Энциклопедией.

Неомарксист яростно ненавидит капитализм, массовую культуру и все формы эксплуатации человека человеком. Он считает, что общество дегуманизировано, люди зомбированы вещами, а потребление вышло за все рамки приличия. Современный капитализм создает ложные потребности и все вокруг превращает в товар. В том числе и человека. Неомарксист убежден, что технологические общества полностью контролируются и управляются. Поэтому у него нет и никогда не будет страницы в социальных сетях. В Интернет он заходит только для того, чтобы отправить статью на конференцию «Отчуждение – проблема ХХI века!» и скачать новую серию «Черного Зеркала».

Дегустаторы уксуса: три вектора китайской философии

Прагматист

Руководит несколькими мелкими фирмами и попутно заведует кафедрой в университете, где также возглавляет Центр Эффективности и Отдел Внедрения. Мечтает о должности декана, но опасается бюрократической работы. На стене в офисе висит плакат: «Практика – критерий истины», на столе лежат книги Уильяма Джеймса и Джона Дьюи на английском. В академических стенах появляется только для того, чтобы прочитать аспирантам лекцию на тему: «Истина – это то, что выгодно!». Надеется направить внимание молодых ученых на Дело, то есть на практику.

Прагматист считает, что если и посвящать себя науке, то следует не заниматься анализом чувственного опыта или рассуждений, а браться исключительно за целесообразные действия. Если какая-то идея вам кажется истинной, покажите, какую пользу она принесет. По мнению Прагматиста, полное понимание объекта исчерпывается практическими эффектами, которые он может произвести. Поэтому он помешан на выгодных знакомствах и связях, коллекционирует визитные карточки и всегда on-line в социальных сетях.

Экзистенциалист

Безнадежно разочарован в жизни, но считает, что в отличие от многих, просто повзрослел. С трудом выносит реальность, измучен бессонницей, пьет антидепрессанты. Безрезультатно. Вся его жизнь – это борьба с миром за смысл существования. Любимый режиссер – Ларс фон Триер, любимый писатель – Франц Кафка. В юности размышлял о суициде, но передумал. Самоубийство делает абсурдным смерть, оно противоположно бунту, бесцельно и бессмысленно как, впрочем, и сама жизнь. Очень много времени проводит в Сети. Состоит в группах: «Тошнота», «Или-или», «Страх и трепет», «Бытие и ничто» и других. Комментирует редко, лайкает демотиваторы и посты об абсурдности окружающей реальности.

Тяготеет к пограничным ситуациям, так как считает, что только перед лицом трагедии можно понять кто ты такой, на что способен и кто тебя окружает. Война, катастрофа, неизлечимая болезнь – условия, когда раскрывается экзистенция и проявляется свобода воли. В любви несчастен. Потому что встреча с Другим – это не ванильные облака и розовые пони на лужайке, а невыносимое осознание собственного одиночества и невозможность постичь сознание иного человека.

Структуралист

Активист, участник всевозможных общественных слушаний, забастовок, шествий и прочих социальных движений. Носит футболку с портретом Фердинанда де Соссюра и бейсболку с надписью: «FOLIE ET DÉRAISON». Жалеет, что мало кто способен оценить образ. В молодости подрабатывал в психиатрической клинике, тюрьме и школе. Обнаружил в этих заведениях много общего, а мечту детства о раскопках трансформировал в археологию знания.

Структуралист интересуется лингвистикой, психологией, этнографией, а также искусством. Любимая книга – «Имя розы» Умберто Эко (подарок Постструктуралистки), любимый режиссёр – Педро Альмодовар. Во всех способах выражения культуры обнаруживает структуры – жесткие конструкции для обозначения и наделения смыслами явлений мира. Структуры предопределяют поведение, задают культурные и языковые коды, пронизывают все сферы жизни. Структуралист ходит в одно и то же кафе с Неомарксистом. Там они обсуждают современную культуру, читают новостные ленты и по заголовкам ставят диагнозы обществу.

Постструктуралистка

Вместо стола использует снятую с петель дверь, вместо стула – стопку из книг Делеза, Бодрийяра, Дерриды и Гваттари. После прочтения страницу вырывает и складывает из нее оригами. Пьет чай со вкусом кофе, посыпает огурцы сахаром. Считает, что в процессе познания любая центрированность, линейность, фундаментальность и устойчивость неприемлема. В этой бесконечной игре правил не существует – структуры изменчивы и пластичны. Множественность смыслов проступает сквозь лак, словно узор древесины. Потоки смешиваются, ускоряются, замедляются, лабиринт оборачивается парковой аллеей, рекурсивной петлей, садом камней.

Любимый писатель – Виктор Пелевин, любимый мультфильм – «Южный парк», любимый музыкант – Джон Кейдж. Еще в школе сделала свою первую татуировку: «4′33″». Тайно влюблена в Структуралиста. Безответно. Выписывает журнал «Charlie Hebdo», коллекционирует симулякры современной культуры, играет в «Растения против Зомби». Пишет диссертацию на тему: «Сравнительный шизоанализ творчества Oxxxymiron и Мацуо Басё».

Вам может быть интересно: Философские звери и места их обитания

Герменевтик

Очень много читает. Но не потому, что литература для него жизнь, а потому что жизнь – это литература. На Ю-Тубе слушает лекции Дмитрия Быкова, перед сном перечитывает «Истину и метод» Гадамера, делает заметки на полях, в основном расставляет вопросы: «что это значит?». Владеет английским, французским, немецким и итальянским языками. Прочел всего Поля Рикёра в оригинале, написал несколько критических статей, но публиковать передумал. Опасается, что будет неверно истолкован.

Герменевтик считает, что мир может быть прочитан и понят как текст, но не зная частей, не поймешь целого, а осмысление целого невозможно без знания составляющих частей. В итоге, все упирается в горизонт – горизонт понимания. Мечтает написать роман и даже начал втайне над ним работать, но думает, что никогда не закончит, так как полагает, что процесс истолкования – это нерасторжимый круг. По крайней мере, до тех пор, пока не будет получен хоть какой-то удовлетворительный результат – то есть никогда. Понимание бесконечно, нелинейно и, вероятно, недостижимо в принципе. Однако никакого иного, более достойного для человека, занятия нам не остается. Герменевтик часто разговаривает сам с собой и водит дружбу с Экзистенциалистом.

Читайте еще: Иммануил Кант и вечное сияние разума

Текст: Евгения Иванова

Иллюстрации: Елена Зублевич