Попередній матеріал: Как можно исследовать город?

Если исходить из того, что любая практика, как деятельность либо как форма труда – это способ трансформации мира, мы можем определить ограниченное количество таких практик. Так, Платон, а вслед за ним Аристотель, считали, что для того, чтобы люди научились жить вместе, они должны развивать четыре «практики»:

1) благоразумие 2) мужество 3) умеренность 4) справедливость

Во времена христианства к этим формам практик добавляются еще три:

5) вера 6) надежда 7) любовь

Так эти семь практик порождают новые цивилизационные технологии (высокие технологии):1) вера 🡪 астрономия (изучение невидимого)

2) любовь 🡪 строительство (способность вдохновляться и следовать за мечтой)

3) надежда 🡪 медицина (изменение судьбы)

4) умеренность 🡪 верховая езда (равновесие, сдержанность)

5) справедливость 🡪 ткачество (искусство переплетения нитей и создание полотна)

6) мужество 🡪 механика (инженерное дело, преобразование материалов)

7) благоразумие 🡪 право (терпение и умение слушать другого)

Впоследствии на основе этих практик возникают семь свободных искусств, которые преподавались в средневековых университетах:

  1. диалектика
  2. риторика
  3. грамматика
  4. астрономия
  5. геометрия
  6. арифметика
  7. музыка

Философия и семь свободных искусств. Миниатюра из книги Геррады Ландсбергской «Hortus Deliciarum» (1167—1185)

Для современного человека количество видов деятельности значительно расширилось, но какие добродетельные практики стоят за ними? И какие практики будут направлены на формирование устойчивого добрососедства, а какие будут препятствовать благополучной совместной жизни сообщества?

Итак, взяв за основу трехуровневую мД-схему (концепт – коммуникация – технология), мы разработали функциональную модель добрососедства. Очевидно, что она не является завершенной и оставляет возможность дополнения и расширения. Но даже в таком виде она наглядно отражает взаимосвязь базовых добродетельных практик с типами прикладных практик, выраженных в технологических решениях.

Чтобы наглядно представлять не только желаемый образ добрососедских практик, была создана своего рода модель «тёмной стороны» соседства, которая описывает противоположную сторону добродетельных концептов. Данная модель позволяет увидеть области, которые являеются наиболее проблемными с точки зрения ценностей, коммуникации и технологических решений.

Читать еще: Город как ресурсная среда для детей

© Think tank «Пространство»